ガトー ショコラ

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このガトーショコラは某フレンチレストラン主催のお菓子教室でならったものです。まわりをチョコでコーティングしてあるのもいいけど,パウダーシュガーをふって,シンプルに仕上げるのもいいね。ブランデーをきかせると,ちょっとおとなの味です。

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 材料  18cmの丸型1個

チョコレート

90g

バター

75g

生クリーム

60cc

卵黄

4個分

グラニュー糖

60g+60g

卵白

4個分

ココア

60g

小麦粉

25g

 チョコレートはクーベルチュールという種類を選ぼう
 オーブンは180度にあたためておこう!

★ 作り方だよん!

@ チョコレートは均等にけずり,なべより大きいボールで湯銭にかける。とけたら日からはずす。

A ココアと小麦粉はよくふるう。(2〜3回)

B バターを切り,チョコレートの中にいれ,よく混ぜる。

C 卵黄にグラニュー糖(60g)をいれ,白っぽくなるまであわ立てる。チョコレートに混ぜる。

D 生クリームをいれて,混ぜる。

E 卵白を泡立て,6分くらいあわだったらグラニュー糖(60g)をいれ,さらにあわ立てる。

F チョコレートの中に,ふるった粉を入れ,よく混ぜる。(チョコレートがかたくなっていたら湯せんにかける)

G メレンゲを2回にわけて加え,さっくりとまぜる。

H 180度のオーブンで50分。焼きあがったら型からはずす。

 


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