アイスクリームっていつ食べる機会が多いですか? やっぱり夏? 私は冬になってから食べるほうが多いです。部屋を暖かくして,食べるアイスクリームは最高d(^_^)good!! いつも食べるアイスもちょっとおしゃれをするだけで,素敵なデザートに!これは某所で食べたものを,作り方をきいて,再現しました。名前はついてたけど,忘れちゃいました! アイスクリームにかけてあるチェリーソースは暖かいもの。かける直前に目の前でフランベしてくれました。演出もなかなかおしゃれ〜!もちろん冷たいアイスとあたたかいソースの組み合わせも絶妙です!
★ 材料
チェリー | 1缶(450g入) | ○レッドチェリーでもダークチェリーでもどちらでも!(製菓用をね!) |
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グラニュー糖 | 75g | ○コアントローを使ったけど,キルシュ(さくらんぼのお酒)があうかも! |
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ブランデー | 大さじ2 |
○お砂糖は目安です。味見しながら整えてください。 |
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コアントロー | 大さじ1 |
○アイスクリームはもちろんハーゲンダッツね! |
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アイスクリーム | 適量 |
★ 作り方だよん!
@ 私が今回つかったチェリー缶はパイ用だったので,すでに甘味もとろみもついていました。その場合は水をたして伸ばして,味が薄まった分,砂糖で調整してください。ダークチェリーなどシロップ漬けになっているものは,缶汁にグラニュー糖を加えて,ひと煮立ちさせ,チェリーを加えます。
レッドチェリーです。東○ハンズで550円くらいだったかな。 |
A チェリーとシロップを少し煮詰めて,ブランデーとコアントローを加えます。お酒の量をふやして,フランベするといい演出だぁ! |
B お皿の真中にアイスクリームをのせ,まわりにチェリーを飾り付け,ソースをかけます!熱いソースなので,アイスがとけないうちに召し上がれ! |
★ フランベとは風味のよいアルコール度の高いお酒(ブランデーやラム酒など)をかけて火をつけ,アルコール分を燃やすことをいいます。こうすると,香りをうまみがプラスされて,ワンランク上の味わいが楽しめます。それにフランベすると,アルコール分が飛ぶので,アルコールの弱い人でも食べて大丈夫よ!