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珈琲ゼリーをつくるために買ってきたカルーア。カルーアミルクは好みじゃないし。コーヒーにいれたらいいんだろうけど,私はコーヒーはブラックで飲むので,なかなか減らない。そこで,ブラウニーにいれることに! チョコレートとココアのほろ苦さが大人の味です!
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★ 材料 (17cm×17cmの角型1個)
| ★ カルーアブラウニー | ★ カルーアアイシング | ||
| 薄力粉 | 180g |
粉砂糖大さじ4にカルーア大さじ1をまぜあわせてつくります! | |
| ココア | 40g |
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| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
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| 無塩バター | 110g |
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| チョコレート | 150g |
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| グラニュー糖 | 80g |
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| 卵 | 3個 |
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| くるみ | 50g |
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| カルーア | 大さじ3 |
○ オーブンは170度にあたためておこう。
○ 焼き型にオーブン用のシートをひいておきます。
○ くるみは粗くきざんでおこう!
★ 作りかただよん!
![]() @ 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをよくふるいます。ココアはだまになりやすいので,よくふるってね。 |
![]() A チョコレートは薄く,バターはこまかくきざみ,耐熱ボールにいれます。 |
![]() B 湯せん,あるいは電子レンジにいれて,溶かします。 |
![]() C ボールに卵をいれ,グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てます。 |
![]() D チョコレートを少しずつ加えながら混ぜ合わせ,カルーアもいれて混ぜます。 |
![]() E 粉類をふるいながら加え,くるみの半分もいっしょに混ぜます。 |
![]() F 型に流しいれ,表面をならします。残ったくるみを飾りに散らします。今回は焼き型を使わずに,天板にオーブンシートをひいて,うすく焼きました。 |
![]() G 170度のオーブンで25分〜30分くらい。竹串をさして,なにもついてこなければOK! |
![]() H あら熱がとれたら,型からはずし,食べやすい大きさにきりましょう!粉砂糖をふってもいいし,カルーアでつくったアイシングをかけてもいいかもよ! |