珈琲ゼリーをつくるために買ってきたカルーア。カルーアミルクは好みじゃないし。コーヒーにいれたらいいんだろうけど,私はコーヒーはブラックで飲むので,なかなか減らない。そこで,ブラウニーにいれることに! チョコレートとココアのほろ苦さが大人の味です!
★ 材料 (17cm×17cmの角型1個)
★ カルーアブラウニー | ★ カルーアアイシング | ||
薄力粉 | 180g |
粉砂糖大さじ4にカルーア大さじ1をまぜあわせてつくります! | |
ココア | 40g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1 |
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無塩バター | 110g |
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チョコレート | 150g |
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グラニュー糖 | 80g |
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卵 | 3個 |
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くるみ | 50g |
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カルーア | 大さじ3 |
○ オーブンは170度にあたためておこう。
○ 焼き型にオーブン用のシートをひいておきます。
○ くるみは粗くきざんでおこう!
★ 作りかただよん!
@ 薄力粉・ココア・ベーキングパウダーをよくふるいます。ココアはだまになりやすいので,よくふるってね。 |
A チョコレートは薄く,バターはこまかくきざみ,耐熱ボールにいれます。 |
B 湯せん,あるいは電子レンジにいれて,溶かします。 |
C ボールに卵をいれ,グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てます。 |
D チョコレートを少しずつ加えながら混ぜ合わせ,カルーアもいれて混ぜます。 |
E 粉類をふるいながら加え,くるみの半分もいっしょに混ぜます。 |
F 型に流しいれ,表面をならします。残ったくるみを飾りに散らします。今回は焼き型を使わずに,天板にオーブンシートをひいて,うすく焼きました。 |
G 170度のオーブンで25分〜30分くらい。竹串をさして,なにもついてこなければOK! |
H あら熱がとれたら,型からはずし,食べやすい大きさにきりましょう!粉砂糖をふってもいいし,カルーアでつくったアイシングをかけてもいいかもよ! |