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ババロアって今まで作ったことなかった〜。でも,イタリアンのお店で,デザートにいちごのババロアを食べで,あまりの「ふわふわ,とろとろ!」の食感に感激!\(・o・)/ワア! すっかりファンになってしまいました!紹介するのは基本的なバニラのババロア。季節のフルーツを混ぜ込んだり,添えたりしてどうぞ!
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★ 材料 (90ccのゼリー型約8個分)
牛乳 |
350cc |
| 砂糖 | 100g |
| 卵黄 | 4個 |
| 生クリーム | 300cc |
| ゼラチン | 10g |
| 水 | 大さじ4 |
| ブランデー | 大さじ1 |
| 季節のフルーツ | 適量 |
○ 今回はババロアに混ぜ込むのに,いちごを2パック使いました。食べやすい大きさに切ってね。
★ 作り方だよん!
![]() @ 大さじ2の水が入った耐熱容器にゼラチンを振り入れて,ふやかしておく。 |
![]() A なべに牛乳をいれて火にかけ,沸騰直前まであたためる。 |
![]() B ボールに卵黄をいれてほぐし,グラニュー糖を加えて,白っぽくなるまで泡だて器ですりまぜる。 |
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![]() D いったんこしてなべに戻す。弱火にかけ,とろみがつくまで煮つめる。目安は木へらに指先で線をかき,あとが残る程度。 |
![]() E 火を止めて,ふやかしたゼラチンをくわえる。 |
![]() F ブランデーを加え,こしてボールにうつす。 |
![]() G ボールを氷水にあて,よく混ぜながらあら熱をととる。 |
![]() H 別のボールに生クリームをいれ,8分立てにする。生クリームと同じ程度のとろみがついたものを少しずついれて,混ぜる。 |
I お好きな容器に!季節のフルーツをまぜるのもいいね。冷蔵庫にいれて固まるのを待ちます。(約3時間かな) |
いちごのババロア
★ 材料 (90ccのゼリー型約8個分)
牛乳 |
100cc |
いちごはミキサーにかけてピューレ状にします。 基本的な作り方はバニラのババロアと同じ! 生クリームを加える前に,いちごのピューレをいれて,よく混ぜてね! |
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| 砂糖 | 150g |
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| 卵黄 | 4個 |
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| 生クリーム | 200cc | ||
| ゼラチン | 10g | ||
| 水 | 大さじ4 |
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| ブランデー | 大さじ1 |
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| いちご | 400g |