バナナブレッドにつづいて,またまたバナナの登場!バナナが特に好きってわけじゃないんだけどね。なんか家にあったから。昔はバナナって「病気にならないと食べられない!」高級な果物の代表だったじゃない?(もちろん私はその時代の人じゃないよ!!) でも,今って,目の前にだされても,「どんな味かなぁ,o(^ー^)oワクワク」なんて思わないものね。体にはいいらしいけどね。
でも,私たちが食べてるバナナって青いうちに収穫されたものでしょ?以前テレビで,本物の完熟バナナ(木で熟したもの)を紹介してたけど,それを食べたリポーターが「全然ちがう〜」などどのたまって,無茶苦茶おいしそうな表情をしてた。そんなバナナなら,きっと食べる瞬間o(^ー^)oワクワクするんだろうなぁ・・・・
★ 材料 コーヒーカップ4個分
バナナ(完熟) |
1本 |
牛乳 | 200cc |
砂糖 | 30g |
卵黄 | 2個分 |
ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
ラム酒 | 大さじ1 |
★ 作り方だよん!
@ 大さじ2の水が入った容器にゼラチンを振り入れて,ふやかしておく。あとで,電子レンジにかけるので耐熱容器がいいよ! |
A 耐熱容器にバナナを適当な大きさに割っていれ,電子レンジで1分30秒ほど加熱する。 |
B バナナが熱いうちに,うらごしして,ピューレ状にし,グラニュー糖,ラム酒を加えてまぜる。 |
C 卵黄を加える。 |
D 牛乳,溶かしたゼラチン(電子レンジで20秒くらい)も加えてよくまぜる。 |
E お気に入りの容器にいれて,冷蔵庫で冷やし固める。できあがったら,飾りにバナナをのせて! |