ミックスジュースを作るぞ〜!って気合をいれてバナナを買ってきても,全部使いきらないうちにだんだん表面が黒くなってきたりして・・・(そんなの私だけ?)でも,でもそんなバナナがおいしいバナナブレッドに変身してしまいます。熟したバナナでつくってね。
★ 材料 (7×17cmのパウンド型1個分)
バナナ | 2本 | ○ オーブンを180度にあたためておく。 |
|
無塩バター | 70g | ○ ラム酒がなければ,ブランデーでもOK! |
|
ブラウンシュガー | 80g | ○ お好みでレーズンをいれてもd(^_^)good!! |
|
卵 | 2個 | ○ 小麦粉は2〜3回ふるっておこう。 |
|
薄力粉 | 150g | ○ 型にバターをぬり,小麦粉をふり,余分な粉をおとす。 |
|
牛乳 | 50cc | ||
ラム酒 | 大さじ2 | ||
型ぬり用のバターと小麦粉 | 適量 |
★ 作り方だよん!
@ ボールにバターをいれ,泡だて器でクリーム状になるまでよく練る。
A 白っぽくなってきたら砂糖を加えて,空気をふくませるようなつもりでさらに白っぽくなるまで十分にすりまぜる。
B 卵をときほぐして,2〜3回にわけて加え,よく混ぜ合わせる。 |
C バナナをていねいにつぶして,ピューレ状に! |
D バナナを加えて,泡だて器でよく混ぜる。 |
E 小麦粉を加えて,ゴムべらでまぜる。牛乳をいれ,なじむまでまぜる。 |
F 型にながしいれて,ゴムべらで表面をならす。180度のオーブンで約50分。バナナのあま〜い香りがたまりません! |