コメントを書き込むと本文の下に追加されます。※新しい物ほど下になるので注意して下さい
今晩は、HARAさんが忙しいようなので、勝手に書込! で、無事なんですよね?←一応心配している(^^;) 生きていることを前提に(笑) HARAさんの釣行記録を久しぶりに見直しました。 ほぼ、解禁は神奈川早戸川をかかしてませんね。 1997年には、嬉しい報告もしてますし、 平日にも行ってるくらいだし。おそらく3/1~3/4までの間に 初釣行を済ませるものと推察いたします。 どんなに、仕事が忙しくても、これだけは譲れない!! と、上司にかけあってる頃でしょうか?? で、結論(いきなり(爆)) HARAさんの初釣行は、現在の仕事が忙しいので、平日は無理としても たぶん、土曜日は、日頃の疲れをとったり、釣りの準備をして 3/4!早戸川と見た!!! で、どうでしょう?
お・ひ・さ! 解禁直前となり、うずうずしてきました。 そうですね、HARAさん全然レス無いですよね。 1ヶ月有給とって日本全国の解禁行脚してるのかな? 私は早戸川より下流、宮ケ瀬ダムの吐き出しよりも 下流・・・で虹鱒の爆釣を期待しているのですが・・・ 去年はあたりなしでしたが、今年は・・・。 今度の日曜かな、イクラを買うのは。mailto:yamame@geocities.co.jp
http://www.geocities.co.jp/Athlete/1149/
ちばさん、こんばんは。 ん~ん、はーさん行方不明ですね。 会社の屋上でリバークの訓練でもしてるんでしょうか?(笑) ちばさん、近いでしょ?はーさんの生存確認して来てくれない?(爆) ところで、ちばさんの仕事の方は落ち着きましたか? 初釣りは何時なんやろ?(^^) yamame様、お久です。 そろそろランキングは?←何気なく煽る奴! >うずうずしてきました。 うんうんうん、それがいいんです。 で、ランキングは? ←しつこい? >今度の日曜かな、イクラを買うのは。 はっはっは。イカも忘れずにですね。(^^) はーさんの初釣りは、ズバリ4/7.8じゃ! ノッタラ・ダマスの大予言じゃ!! では。mailto:t-kohno@mri.biglobe.ne.jp
みなさん、こんばんは。 ところで、みなさん仰るようにHARAさん、お姿見えませんねー。 どうしたんでしょ? 年度末で地獄の忙しさなのかな? もしかして、今年は雪が多いので逆をついて雪の中神奈川?静岡? 辺りでも、もう初釣行してるのではないでしょうかね?ちがうかな??(爆) やっぱし、HARAさんの初釣行はみなさん気になりますよね?(笑) おーい HARAさぁ~ん!
みなさん、こんにちは。 >yamameさん お久しぶりです! 釣り師は解禁日は休むのが当然とか ということは、ということなのですね(笑) 案外、HARAさんも、そうだったりして(爆) 私も有給休暇とろうかな・・・あっ、自営業に有休はなかった(自爆) >クロマオさん ウチからでは、はーさんち、ちょっと遠いです(^^;) 初釣りは、一応、うまくいけば、3/10(山梨)で でなければ、栃木解禁の3/21以降かな 今年は、のんびり行きます。←心にも無いことを(^^;) ノッタラ・ダマスの予言(爆)久々登場ですね! >ぼさマンさん やっぱり、気になりますよね・・・。 音信がないときって、結構釣り行ってること多かったような・・・ で、デカイ奴釣ったりすると、特に静かになったような気が(笑) さあて、HARAさんいつ登場するかな? ぼちぼち、あること、ないこと書かれるかも(笑)
皆さん、今晩は。 HARAさん、お仕事忙しいのでしょうか? インフルエンザとかでなければ良いのですが・・・ ところで、HARAさんの初釣行予想ですが、ここの掲示板の別なテーマの ところに「3/1が早くこないかな~」とありましたぞ。ひゃっひゃっひゃ。 と言うことで、3/1早戸川に1票!!
みなさん、こんには。 >ちばさん >ウチからでは、はーさんち、ちょと遠いです(^^;) ん~ん、そうなんですかぁ。 私の地図だと数センチの距離なんですが・・・。(爆) 初釣りは、3/10ですか?楽しみですね。 私は地元での初釣りは3/4予定です。 今オフは、比較的暖かでしたし水量も安定してたので 期待してます。(^^) 瀬に出ているアマゴが多い事を祈りつつです。 ところで「あのお方」って誰? オフ会のボーズ賞(無手無冠)は準備いたしましょう(爆) >ぼちぼち、あること、ないこと書かれるかも(笑) ん!? やりますか? 慌てて現れるかも?(爆) ちなみに、愛媛県の川ではHARAさん確認出来ませんでした。(笑) >ぼさマンさん 風邪の具合はどうですか? HARAさんの音信が無いときは不気味ですよね。 いきなり、画像を送って来たりするからなぁ・・・。 では。
去年、たしか大雪の某所に釣行してましたよね!? たしか先日ワタスとユウさんが行った場所の近所・・・・ もしかして既に埋まってたりして・・・・
人のこと言えませんが忙しそうですね。 HARAさんどうしているんでしょうか。 冬眠中でしょうか。
HARAさーん! まだいませんか・・・ >去年、たしか大雪の某所に釣行してましたよね!? >たしか先日ワタスとユウさんが行った場所の近所・・・・ おお・・・ってあんなとこじゃ凍死しちゃいますよ! どうしたのかなぁ・・・(TT)
あれっ!まだHARAさん出てこないんですか? んじゃ、みんなで叫びましょう! “ぅお~い、HARAさ~ん” どうしたんだろ?
おやぁ~HARAさんまだ出ませんか? 怪しいなぁ・・・先日の某測量よりも怪しい!(笑) ひょっとして、ひょっとするのでは? 海外に逃亡してるとか?(^^;)
HARAさん、どーしちゃったのよ~ん?!
ちばさん、みなさん、こんばんは。 おひさしぶりのHARAでございます。m(_ _)m みなさん、相変わらずお元気みたいですね。 私はとりあえず生きています。(^^; ちばさん、生きてる前提はアタリです。(笑) さてこの1ヶ月あまり、ずっと休みがありませんでした。 ちなみに会社でなく顧客先で仕事してたんですよ。 でもよく考えてみると仕事以外なぁ~んもしてません...(-_-) ところでついに先週から関東も解禁になりましたね。 私は休めなかったもんですから釣りに行けませんでしたが、 土曜日は天気も良かったし、いい釣り日和だったんじゃないですかね? きっと初釣行に行った人も多いと思います。 いいなぁ...(泣) まぁ、3/1の解禁日はともかくとして、 3月の第1土日に釣りに行かなかったのは私としては初めてだと思います。 今週は日曜日(土曜日はずっと休出なのです)に休みがとれたらなんとか行きたいですねぇ。 別にたくさん釣れなくてもいいんですよ。 魚の顔を見るだけでも...と思っていますがどうなることやら... ちなみに私の準備状況ですが...0% (-_-) でもよく考えてみると去年の最後に釣行したままの状態になっているから、 後は餌だけ買えばそのまま行けるんじゃ? とか勝手に思っていますけど。(^^; う~ん、とりあえず場所はどこに行こうかな? でもちばさんの言うとおりやっぱり早戸川になっちゃうような気もします。 シーズンの始まりと終わりは早戸川というぐらい 私としては定番になってますから。 >クロマオちゃん >はーさんの初釣りは、ズバリ4/7.8じゃ! まさかそんなに遅くはなりませんよぉ。 いくらなんでもそれにまでにはなんとか。(^^; まぁ、どうなるかわかりませんけど、 初釣行の報告などお待ち下さい! ネットの方は休止してましてすみませんでした。 そうしなければちょっとヤバかったもので...(^^; 書き込み、メールいただいた方々にはお詫びいたします。 またいろいろご心配おかけしました。 あっ、話しは変わりますけど年末年始の時に書いた話があります。 すっかり忘れてました。<今頃(^^; とりあえず更新しときましたので、 私と一緒で釣りに行けない方は暇つぶしにどうぞです。 それではこれにて失礼します。 えっ?早い?(汗) 寝不足なのでお許しを!(^^;
HARAさんめっけ!(笑) 一番乗りじゃーい!ってかくれんぼか・・・(^^;) >そうしなければちょっとヤバかったもので...(^^; >書き込み、メールいただいた方々にはお詫びいたします。 ふふふっ慣れてますから(爆)・・・フッ でも生きてて良かった!(爆) では
おっと、ユウさん! もう見つかりましたか。 相変わらず素早いですね。さすがです。 でも「慣れてますから」は言っちゃダメよん。(笑) それよりそろそろ限界なんですけど。(^o^; ←だから早く寝ろってば!
HARAさんそして、掲示板を御覧のみなさまごぶさたしておりました、malmaです。 も~皆様には忘れ去られてしまったかもしれませんね。 私も昨年禁漁前位から、いろいろと忙しくなってしまいまして、 土日もほぼ無い状態でありまして、 なんと今日3/6日現在、今だ解禁できておりません。 というか「ヒメマス」以来釣り道具をさわっておりません。 HARAさん同様こんなことはもう何年振りのことでしょうか? 3/1日は仕事をサボるのが恒例だったのに.....。 しかしHARAさんは多分解禁日は早戸に行ってるだろうと、私も思っていましたよ。 ちなみに今年は、2月の千曲川でムーンサルトはしてなかったんですね。(笑 とにかくお元気でなによりです。 そんな訳で私もそろそろネット復帰しようかと思っておりますので、 みなさま何卒宜しくお願い致します。 で、少々この場勝手にお借りしてお詫びさせていただきますが(HARAさんご免なさい) 冬眠中、いろいろとメールを下さった方々、お返事してなくてすいません。 3月末からは多少暇も出来そうなので(というか強引に仕事を減らす予定) これから少しづつ書きますので、今期も宜しくおつき合い下さい。 ではでは。mailto:malma@sage.ocn.ne.jp
おぉ!HARAさん久しぶりです 皆さんもお久しぶりです HARAさん、マジに心配していましたよ。何かあったんじゃないかと思って・・・ なぁんだ、仕事かぁ、良かったよかった ところで先週行って来ましたよ、初釣行! 去年ぼうずをくらったとこですけども今年はいけました まだ雪が残っていましたが、なかなか楽しめましたよ ・・・が、竿をしまう時にお釈迦にしてしまいました(T_T) 直せば使えるかなぁ(-_-) みなさん、今年もよろしくお願いしますmailto:takashiro@himawari-sec.co.jp
ぬおぉぉぉ~!HARAさん生きとったん?(爆) 埋められたのかと心配しておりました。 >まさかそんなに遅くなりませんよぉ。 >いくらなんでもそれにまではなんとか。(^^; ってことは、仕事は順調に進んだってことですね。(^^) 早く釣りに行けるといいですね。 実は、自分もまだ地元の川に釣に行ってないんですよ。 残り物には福が有る! (爆) では。
みなさん、こんばんは。 HARAです。 早速、応答ありがとうございます。(^^) >malmaさん なんだかmalmaさんも去年からずっと忙しいですね。 去年の勢いはどうされたのでしょう?(笑) ところでネット復帰されるということだそうで ボチボチゆとりが出てきたみたいですね。 仕事も減らすみたいですし。(爆) ということで早く初釣行ができることをお祈りしております。 でも私をさしおいてあまり楽しんじゃダメです。(笑) そんなことより3/1は私も仕事サボりたかった...(-_-) ちなみにムーンサルトとは何のことでしょう?(大汗) なんだか私は千曲川と聞くと釣欲が全くわいてきません。 不思議ですなぁ。(笑) >高城さん お久しぶりでございます。 留守中も掲示板チェックしていただいてたんですか? 本当にご心配をおかけしました。 で、行ってきましたか。初釣行! 釣果もあったみたいで良かったですねぇ。(^^) でも竿を壊してしまいましたか。 もしかして正月に購入したヤツでしょうか? まぁ、部品交換すればどこが折れても直すことは可能ですよ。 ちなみに穂先なんかは高いですぞ~(笑) 高城さんのことだからきっと今週も予備竿で行くんでしょうねぇ。 いいなぁ。また報告などお待ちしております。(^^)/ >クロマオちゃん 毎度です。(^o^) ちゃんと生きてましたよ。 会社は渓と違って安全ですから。(笑) それに最近はうかつな発言はしていないので 埋められることも無いでしょう。 ←応答無しともいう (昔の発言は年を越して時効になりました) ←? ちなみに仕事ですけど順調に進んでないんですよぉ。(T T) この調子だと4月もかなりきびしくなりそうです。(^^; そうそう、こちらの川では解禁から1週間もすると 放流の魚はすっかり釣れなくなります。 残り物には福が無い?(汗) >ALL でもmalmaさんとクロマオちゃんが釣りに行ってなくてよかったー 他にまだ行けてない人はだぁ~れ? ホホホ... ←? そうそう、今年はかなり雪が多いんじゃないかと思ってます。 平野部でもずいぶん積もったりしましたしね。 丹沢に釣行された方がいらしたら雪の状態などお知らせ下さい。 ではでは。
>みなさまごぶさたしておりました、malmaです。 し、しまった!malmaさんも即登場でしたか。 先日はお電話で失礼いたしました。(仕事の邪魔しちゃいましたね^^;) >なんと今日3/6日現在、今だ解禁できておりません。 うぅ~ん困りましたね・・・ 私はmalmaさんの尺イワナで遊ぶのを楽しみにしてるんですが(爆) >そんな訳で私もそろそろネット復帰しようかと・・・ こちらこそよろしくお願いします。 リハビリは必要なんでしょうか? こんな変な掲示板↓も新しくできてますのでどうぞお越し下さいませ(^^)/ 頭文字 K(渓流話題以外にもギャンブルの話題も活発(爆)! ) http://ibbs.cybercity.ne.jp/ibbs.pl?user=yu1140
皆様こんにちは。 いやぁ、管理人様生きておられて本当に良かった(笑) 私も本当に心配して居りました。 ところで >他にまだ行けてない人はだぁ~れ? ホホホ... ふふふ・・・。 私はまだ行ってませんよ!! それから、雪の状況知りたいの??? ふふふ・・・じゃ、一緒に確かめに行きましょうか? 何処に?・・・って、またまたぁ解ってるクセにィ(笑) 四月一日前には改めて連絡致しますよ。 今年は運の良い事に(?)四月一日が日曜日なんですよね~。恐いですね~。←? それじゃ、また!mailto:san-san@mug.biglobe.ne.jp
みなさん、今晩は HARAさん、生きてて、ホントに安心しました! 実はyamameさんの掲示板で「生死の確認を!」と 言われまして、今週末までにネット出勤がなければ ご自宅に電話するところでした。 「あのぉ~、初めまして、HARAさんのネットホモ達、 い、い、いえ!ネット友達ののののの・・・ちばです! 最近、冷蔵庫の野菜室にミミズ、氾濫してませんかぁ? それとも、冷蔵庫回りに、ひからびた、もやしみたいなの、見かけませんでしたかぁ? えっ?「あんた、誰?」 あっ、本名知らないんですけど、 ローマ字でHARAさんっていう方、いますよね(汗) ガシャ!ツーツーツー・・・」 ということを想像してました(爆) では、解禁報告待ってますよ! オトモダチのHARAさん!(爆)
>HARAさん おお!ご無事でしたか!!良かった良かった。(^^) 私はてっきり仕事でお忙しいものと想像しておりました。(当たってるぢゃん!) >他にまだ行けてない人はだぁ~れ? ホホホ... ←? 私もまだ行ってませんよ! 他にもまだ初釣り済ませてない方おりますし、焦らず気長にいきましょう! 渓は逃げていきませんから。魚は居なくなるかも知れませんが・・・(自爆) 1日も早く釣りに行けるといいですね。
おおお!管理人様!!ご無事でなによりです。(爆) 早戸川、早く行けるといいですね。 車ででんぐり返ししない様に!!(禁句?) >malma様 ようやっと、冬眠からお目覚めですね?! 大丈夫ですよ、私も未だ解禁を迎えられてませんから・・・(T_T) 今年もよろしくです! >ちば様 >・・・ローマ字でHARAさんっていう方、いますよね(汗) (爆)16点! えっ?そうじゃない??(自爆)
お!?暫くご無沙汰していましたら・・・・ 管理人様、復帰・・・・は、もうちょっと?? malmaさん!・・・も、お忙しいの?? ま、大丈夫ですよ! 長野は今日も雪でしたから(TT) 今年は雪がかなり残りそうですー・・・ハァ。 ていうわけで、6月の雪渓見学ツアーが楽しみですね!(核爆)
みなさん、こんばんは。 HARAです。 >ユウさん >私はmalmaさんの尺イワナで遊ぶのを楽しみにしてるんですが(爆) う~む、いまひとつ意味不明ですが... ちなみにmalmaさんが釣るとニジマスになったりするカモ?(爆) >こんな変な掲示板↓も新しくできてますのでどうぞお越し下さいませ(^^)/ あら~ん。こんな隠れ家があったんですね。 知らなかったです。 でもギャンブルっていうのは? 私はやりませんが。(^^; >バイオマンさん >私も本当に心配して居りました。 ありがとうございます。m(_ _)m ...でも本当?(疑) >私はまだ行ってませんよ!! さすがバイオマンさ~ん!(^^) ということでまた仲間が増えましたわ。オホホホ... 他にはいないのかなぁ~? >じゃ、一緒に確かめに行きましょうか? 雪の状況は電話1本で確認できるはずじゃ...(^^; ん? おっと勘違いしました。 自分で丹沢って書いてましたね。(笑) でも丹沢なら雪が多くてもカンジキはいらなさそうだなー ←? >ちばさん >・・・ローマ字でHARAさんっていう方、いますよね(汗) ...ん~2点!(笑) というか、なんですかそれ?(^^; 本当にかかってきても知らない人だって言ってもいいですか?(爆) というか本名とか知ってるくせに~ まぁ、笑えましたけど。(^^) >今週末までにネット出勤がなければ >ご自宅に電話するところでした。 そんな状況になっていたとは存じませんでした。 でもシーズン中だったら電話していただいた方がいいかもしれません。<オイオイ >ウルワルさん おっ、仲間がまだいましたか。(笑) >他にもまだ初釣り済ませてない方おりますし、焦らず気長にいきましょう! いつもながらお優しいお言葉...ありがとうございます。(^^) >魚は居なくなるかも知れませんが・・・(自爆) やはりそうですか...(-_-; >ぼさマンさん >早戸川、早く行けるといいですね。 ありがとうございますー (^^) >車ででんぐり返ししない様に!!(禁句?) き、禁句に決まってるじゃないですか...(-_-; >うっぷさん >管理人様、復帰・・・・は、もうちょっと?? えぇ、もうちょっとかかりそうです。(^^; >今年は雪がかなり残りそうですー・・・ハァ。 そういえば今週はこちらでも雪が降りました。少しですけど。 なんか暖かくなってきたかと思えば冬に戻った感じでした。 もしかして丹沢もまた白くなったんですかねぇ。(^^; >ていうわけで、6月の雪渓見学ツアーが楽しみですね!(核爆) すごいことになってそうですね。(^^; >ALL 結局、今週は初釣行に行けませんでした。 とりあえず餌は買っておいたので、 来週こそ行けるといいんですが...(^^; でもよく考えてみると来週は山梨が全面解禁じゃないですか! もしかして丹沢どころじゃない? う~、早く行きたいです。(^^;
HARAさん、その後お元気にお過ごしですか >>私はmalmaさんの尺イワナで遊ぶのを楽しみにしてるんですが(爆) >う~む、いまひとつ意味不明ですが... あまりのうらやましさにイジくり倒すって表現が正しいかもしれましぇん(byゆけむり) >あら~ん。こんな隠れ家があったんですね。 >知らなかったです。 お見知りおきを・・・ >でもギャンブルっていうのは? >私はやりませんが。(^^; HARAさんの、ばやい人生がギャンブルでは? ん・・・し、しまった自爆だったかも知れません m(__)m
こんにちはー。 HARAさん、今週末は行けそうですかー?? ワタシは行ってきちゃいましたよー。 こーんな良いの釣れましたよー。・・・・こりゃ傷口に塩を塗りこんでいるかなー(^^; ・・・・まー、ワタシャこんな釣果は今の時期だけだからカンベンしてね! >クロマオさま こんな感じに煽っておけばいいのでそーか??(爆)
皆さん、こんにちは。 HARAさん、また行方不明になっちゃいましたねぇ。 何処へ行ってしまったんでしょ。 >うっぶ様 エエなぁ。エエなぁ。エエな~~~ぁ!! こんなイワナ釣ってみたいな~ぁ。 複雑なサイズだったそうですが、でもエエな~~~ぁ!! 一番下のイワナの頭の形が違うように見えるんですが、 種類が違うんですか? イワナのこと、知らなくてスンません。 >こんな感じに煽っておけばいいのでそーか??(爆) はい。これでいいんです。(笑) そろそろ落ちる頃かと思います。(爆) 私も、エエやろ攻撃Ⅱを仕掛ける為に24日は別のダム湖 上流を攻めに行って来ます。(^O^)/ では。 >
>HARAさん 解禁釣行してきました! 清々しい晴れ空の下、無心に振る竿にアタリなし・・・ しばし渓相に見惚れ、繰り返し出す竿にアタリなし・・・ 場所を変えてまたまた素晴らしい渓相に見惚れるもアタリなし・・・ ふふふ・・・羨ましいでしょ?! >クロマオさん どう?↑私も煽っておきましたが!! え?煽りになってない?? おかしいなぁ~・・・(T_T)
>クロマオさま >一番下のイワナの頭の形が違うように見えるんですが、 >種類が違うんですか? 僭越ながらいちおーご説明を・・・・ 種類的には 一番上:アメマス系 その他:ニッコウイワナ系 の違いがありんす。 また、二番目と三番目の違いは 二番目:メス・・・産卵床掘ったので、尾鰭の先っちょが擦り切れている 三番目:オス・・・いっちょ前に”シャケ化”して鼻が曲がっている でありんす。 ちなみに一番目もメスで尾鰭の先っちょが擦り切れてました。 >ウルワツさま ナイスな煽りですね!(^^; もう行くっきゃないでしょう!!
>うっぶ様 >一番上:アメマス系 おおぅっ! イワナの降海型って奴ですね。 >その他:ニッコウイワナ系 ん~ん(--; ニッコウとかヤマトとか言われても解りましぇ~ん(爆) 三番目は鼻曲がりですか。納得!! 頭の形が違う訳が理解出来ました。(笑) この時期、鼻曲がり(地域性によるものか、種類による ものか解りませんが)見たこと無いんですよ。(^^; アメマス系とニッコウ(ヤマト)系の引きの強さは 違いが有るんですか? >ウルワツ様 >どう?↑私も煽っておきましたが!! うん、うん、それでいいんです。 竿を出した時点で、十分煽れます。(爆) っても、管理人さんが相手にしてくれないと・・・。 どこ行ったんやろ? >HARA様 大丈夫か~ぁ? 生きとるか~ぁ? ワシ、明日は釣に行くぞ~~~ぉ!! エエやろ?エエやろ? ←止めを刺そうとする奴! では。
みなさん、こんにちは。 HARAです。 知らないうちにずいぶんと煽っていただいたようで...(^^; ご報告が遅れましたけど、 実は先週の3/20に休みがとれまして、 念願の初釣行が実現してたんですよ。 天気が良くて良かったなー なんか寝不足だったので疲れましたけど。(笑) 特に目立ったサイズは出ませんでしたが、 それなりに型(7~8寸)も出てくれて良かったです。 釣りから帰ってきて2~3日は満足という感じだったんですけど、 またすぐに行きたくなってきました。 なんか釣りに行く前よりも重症なんですけど。(笑) ということでようやく私のシーズンも始まりました。 >うっぷさん な、なにゅん? この証拠写真はイッタイ!? というかお魚ちゃんがずいぶん大きいんじゃありません? え~ん、早く次の釣行に行きたいよ~ ←火に油?(爆) >クロマオちゃん >エエやろ?エエやろ? ←止めを刺そうとする奴! ま、まだやってたんですか?(汗) 悔しさをバネ(?)におかげさまで初釣行がかないました。 なんだか釣に行けない某大王が怒っているという 噂もありますけどそんなことはありません。(笑) >ウルワツさん 確かに煽りになってませんね。(笑) でも25日は釣果良かったそうですね。 おめでとうございます。(^^) 20日の報告は追ってさせていただきます~ 仕事で今週も釣りに行けませんけど、 来週あたりにもし代休がとれたらまた行こうと思います。 それではです。
みなさん、こんにちは。 >HARAさん なーんだ行ってたんだ・・。 今世紀の解禁はまずまずのご様子、おめでとうございます。 ただ、相変わらずお忙しそうですねー。 お身体にお気を付けくださいませ・・・次回釣行に向けて(爆) >クロマオさん >ニッコウとかヤマトとか言われても解りましぇ~ん(爆) えーと、違いはですねー・・・ まず体側の斑点 アメマス系:大きめの白い斑点が満遍なく点在 ニッコウ系:側線にそって小さな朱点が点在・・ただし、地域によってかなり違いあり 次に尾鰭 アメマス系:切れこみが無い、または極僅か ニッコウ系:鋭角な切れこみがある 他にも細かい点(斑紋など)で多々あるんですが、パっと見で解るところはこんなところです。
皆様、こんばんは。 >HARA様 うっ!20日に行っとたの? 内緒で行かれると困るなぁ。 20日は、自分仕事やったんやけど・・・。←関係無いって? 今世紀の初釣行、おめでとう御座います。 尺上は出なかった様ですが、メールで次回釣行での尺上 宣言も頂きましたし、これからお互い頑張りましょう! >なんか釣りに行く前よりも重症なんですけど。(笑) ふふふ。そーやろ!そーやろ? 一度、竿を出すと発病する、渓流症候群。 恐いですね~~~。渓で竿を出さないと治りません。(爆) ちなみに、1日に行て来ますわ! エエやろ? ←まだ煽る奴 うっぶ様 岩魚の話、有難う御座います。 アメマス系は実物を見た事無いのです。 雑誌とかで見て、アメマス系は魚体が青っぽいなぁと思い 青っぽいか、茶色っぽいかで見分けるのかと思ってました。 尾鰭でも違いが有るとは思いませんでした。 ニッコウ系には側線に沿って小さな朱点が存在って事ですが、 ヤマト系には無んでしょうか? では。
>クロマオ様 >ニッコウ系には側線に沿って小さな朱点が存在って事ですが、 >ヤマト系には無んでしょうか? 私はヤマト釣った事ないんですが・・・・・もち、ありますよん。 ここの管理人様のトップの写真が正にヤマトちゃんですー。 もっとも、斑点の無いやつ(無班ヤマトイワナ)ってーのも居まして稀少種です。 雨おやじさんの地元で釣れますです。
ここはもう終わりですか? 初釣行もかなったことですし。(笑) 結局、代休は無くなりました...(^^: うっぷさん、クロマオさんありがとうございました。 >内緒で行かれると困るなぁ。 まぁ、まぁ。(^^; 今週は2回目釣行に行ってきますよ。多分... ←少し心配してる そうそう、そういえばアメマス系はキラキラしてますね。 腹はなぜか黄色くならないです。(笑) 雨おやじさんの地元は今年も行きたいっすなー ヤマトのふるさとはいいとこっす。(^^)