コサージュ作りの基本
コサージュのしべを作る
 

  花びらに続いてコサージュの芯の部分「しべ」を作ります。 

 

新聞紙からしべの材料を切り出し貼り合わせる

 ・しべの材料は 3.4p×27p
 ・花びらとの組み合わせを考慮した色彩を選ぶ
 ・長さ方向に半分に折り、折り目を作る
 ・裏側に木工ボンドを塗り貼り合わせる

 紙面の都合で所定の長さが得られない場合は
 複数継ぎ足す
 

シベを切る

 ・山折り側から1.5〜3oの等間隔に途中まで
  鋏を入れる(切り離されないように5o残す)

 

シベを巻く

 ・円柱状に巻き、終端を木工ボンドで固定する
 ・シベの先端を開く

シベと花びらを組み立てる

 ・木工ボンドをつけて花の中心に接着する
 ・シベの先端の開き具合を整える
 ・これで完成


トップページへ