冬こそ、ゆっくり生産者と語りあえますし、
何より冬の味覚があるので、
十分楽しめると思います。
ただ、注意しなければならないのは、
「足」の確保と営業時間です。
稀ではありますが、雪が降る可能性があります。
ですので、レンタカーはまずやめておいた
ほうがよいと思います(雪道、凍結道の
運転に慣れていれば別です)。
そうすると、他の季節にくらべて
機動力が落ちますので、日程には余裕をもって、
電車、タクシー、観光バスなどをうまく利用して
計画されることをおすすめします。
また、営業時間ですが、ほとんどの店、ワイナリー、
ツーリストインフォでは、冬は12:00-14:00頃まで
昼休みをとり、夜も18:00くらいで終わりです。
この時間にあわせて行動することも大切です。
あと、現地ツアーも本数が絞りこまれるので
まずはツーリストインフォに足を運んで
必ず時間を確認されたほうがよいと思います。
とにかく、オフシーズンなので、
何事も余裕をもって計画的に、
というのが大切だと思います。
さてさて、でも冬は冬ならではの
最高の楽しみがあると思います。
何と言っても「料理」
これに尽きます。
冬のフランスへの旅の土産は
お腹につけてくる、くらいの気合で
行かれれば、絶対に楽しめます。
ジビエとトリュフ、特に1-2月の
ボルドーですから、黒トリュフを
ソースに使った料理がいくつか
でているはずです。
これと、赤ワインをあわせて
時間をかけて楽しむ、
これが最高です。
おひとりだからといって、
臆すことなく、堂々と星付きレストランにも
行きましょう(予約はしたほうがよいかも)。
かえって女性一人のほうが、
お店側もいろいろと気を遣ってくれます。
私もローヌでやりましたが、
よっぽど珍しかったのか、最後には
シェフも飛んできて、挨拶などしてくれました。
構わずワインも1本あけて、
ジビエ料理をじっくり食べる。
冬の楽しみはこれに尽きます。
あと、ワイナリーも結構ひまな時期になるので
ゆっくり案内してくれたり、
話こんだりしてくれます。
サンテミリオンやボルドーで何か
特別のイベントがないかどうか
調べてみます。
[2000年9月29日 22時25分59秒]