記事タイトル:ボルドー・ブルゴーニュへの道 |
お返事ありがとうございました.大変参考になりました. 日にちも少なく,高齢者を連れているので,飛行機を選ぼうと思います. ボルドーリヨンと飛行機で飛んで,リヨンから,ボーヌまで電車でと考えています. 私としては,寝台車も惹かれるのですが・・・. やはり,レンタカーがよさそうですね.HPでも一本道ということでしたので, チャレンジしてみようかな・・.[2000年9月14日 20時6分21秒]
ボルドー、ブルゴーニュへ、電車であればTGV(フランス版新幹線)が 一番快適だと思います。 椅子も大きめですし、カフェテリア、トイレもちろん完備です。 パリから、ボルドー、ブルゴーニュそれぞれに向けてTGVがあります。 ボルドーーパリ間が4時間くらい。パリ−ブルゴーニュ(ボーヌ)間 は2.5時間くらいです。 問題は、ボルドーからブルゴーニュへの移動です(またはその逆)。 TGVのルートは2つあります。 1)パリを起点にするルート ボルドーからパリにいったんもどり、別のTGVに乗り換えて パリからブルゴーニュに向かうという感じになります、 乗り換えなどを含めるとまる一日移動にはかかります。 2)ボルドーから南をまわってリヨンにはいる。 リヨンから先は普通の電車に乗り換えてボーヌへ。 というルートもあります。 本数が少ないのですが、ボルドーーリヨン間が乗り換えなして 約6時間です。 いずれも、移動で丸一日つぶれてしまいます。 以前情報をくださった方で、ボルドーからリヨンの移動に 夜行の寝台を利用した、という方もいらっしゃいました。 2等362FFR(1999年)。快眠だったそうです。 あとは飛行機という手があります。 ボルドーーリヨン 間のフライトは1時間弱です。 また、ボルドーの中、ブルゴーニュの中の移動ですが、 やはり以前情報をくださった方で2名ほど 「自転車」利用をされた方がいらっしゃいます (いずれも男性)。 ちなみに、ブルゴーニュを自転車でまわられた方曰く 「女性の方の自転車でのワイナリー巡りはお勧めしません。」 とありました。 起伏が激しく、自動車もスピードをだしてくるので 結構こわそうです。 この男性の方の足でもボーヌから ジュヴレシャンベルタンまでで足がおかしくなった、 とおっしゃられていました。 あとはバスがあります。 それほど頻繁ではなく、行きたいところの目の前まで いってくれるわけではありませんが、一つの手段です。 または、タクシー ということに なると思います。 他のご経験者の方も、ぜひご一報ください。[2000年9月13日 10時21分6秒]
はじめまして! 10月にボルドー・ブルゴーニュへ旅をする予定の私にとって, このHPはまさに天の助け!葡萄の冠をかぶった天使のようでした. いろいろ参考にさせていただきたいと思います。 また,フランスは初めてのうえ勝手がわからず(ツアーじゃないですし) 不安なのです.この地方を電車,バスでいった方,いろいろ教えてくださいませ. どうぞよろしくお願い致します.[2000年9月11日 23時57分45秒]