記事タイトル:ワインの送付について 

書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: 管理人   
ゴールデンウィーク後の6-7週間というと、場合によっては7月くらいまで
かかるのでしょうか。
そうなると、温度が気になる季節ですが、いくら輸送途中の温度がしっかり
していても、日本側に到着してから、お手元に届くまでの
温度管理はされていないわけですから、
あまりセンシティブになっても仕方ないか という気がします。
(特に途中途中から送った場合、ご自身が帰国するまでは
受け取りができないわけですから、どこかに
おかれることになります)
どうしても気になるようでしたら、
大事なワインは、ハンドキャリーが一番確実です。

また、いろいろなところで購入される場合は、
「ばん」さんの書き込みにもあるとおり
大きそうな店に頼み込むか、
自分で包装して郵便局に持ち込む形です。
梱包資材(緩衝材、ガムテープ、マジック、はさみ)
は自分でもっていくのがやはり一番楽だと思います。
尚、私は、これまで1回だけ、途中で破損した経験があります。
日本側の郵便局で一定限度額(約9,000円/本)内で申告金額を戻してくれます。 
郵便局持ち込みをした場合の送料は、4本で送料380FFR(97/11時点)。 
Economique という方法を使います。
その他、Visi-VinのQ&Aの上から3番目のQ&Aをご参照ください。

パリの日通でも、頼めば送ってくれると思います。
一度料金を聞いたところ、船便で、一箱30kgまでで
1箱 550FRF、航空便では1-5kgまでが600FFRと
おっしゃられていました。
ペリカン引越センター(パリ)
fax +33 1 47 03 95 94 で
日本語でも大丈夫です。
[2001年2月6日 11時0分44秒]

お名前: ばん   
ばんともうします。VINです。
2ヶ月近くも周られるのですか!ウラヤマシイ!!
となると、確かに郵送したくなりますよね。

一番良いのは、少し大きめのお店で、もちろんその店でも購入するのですが、同時に持ち込んだ
ワインも合わせて航空便で送ってもらう、のが確実です。
いやがるところも有るでしょうが、頼み込みましょう。
日通などの現地窓口で、お土産品の輸送を請け負っているところも有りますが、パリなど大都市だけだし、高いです。確か、4本程度で1万円はかかります。
自分で箱詰めして(箱は酒屋でもらって)、郵便物として送る手も有りますが、梱包がいいかげんだとかなりの確率で割れます。梱包材を現地で入手するのが難しいです。私は梱包材とガムテープは持っていきます。
航空便だと貨物扱いで温度は15度から20度くらいを保証しているようです。但し、あくまでも飛行機の内部の話しで、保税倉庫やその他の場所で野ざらしになっている場合は、何の保証もありません。7,8月にかかるようなら、あまりお勧めできないかもしれません。

私は短期間で行くことが多いので、必ず持ちかえります。
以前は、現地で6本入りや12本入りの箱を入手して、梱包材を詰め込んで、飛行機ではハンドキャリーをお願いしていました。でも、航空会社によっては、トランクも含めて重量オーバーだとうるさいところも多く、また持ちにくいのでトランジットの時なども不便でやめました。
今は、サムソナイトのキャリーバックで、ちょうど機内持ちこみサイズを入手し、これに詰め込んで機内へ持ちこんでいます。なんと言っても持ち運びが便利だし、どんなに重くても文句を言われないし、手元にワインがあるので安心です。だいたい10本は入るので満足してます。
特に、貴重なワインはこの手をお勧めします。

それでは。
[2001年1月31日 0時16分45秒]

お名前: カワギシ   
はじめまして!カワギシと申します。 先日このページを見つけて、非常に楽しく見させてもらっています。
ゴールデンウイーク後に、6週間〜7週間の予定でイタリアとフランスのワイナリーめぐりに行こうと考えています。
そこでひとつ質問したいのですが、現地でワインを購入し日本に送る場合、どうすればよいのでしょうか?
いろんな地域でいろんな物を買いたいのですが、やはり別々に送ることになりますよね!?・・・
また、個人で送るのですが、温度の問題とかコストなどいかがでしょうか?
[2001年1月27日 3時50分0秒]

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る