記事タイトル:伊・トスカーナ(キアンティ以外) 

書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: おおねこ   
もう帰ってこられていたのですね?おかえりなさい(*^o^*)
ゴールデンウィークにまさしくうちゃぎさんが辿った道を回ろうかと考えております。
予約が必要なのですね?...ψ(。。)
これからがんばってしらべてみます。ありがとうございました。
[2000年11月30日 13時41分38秒]

お名前: うちゃぎ   
今回、イタリア・トスカーナにもいってきました。
しかし、トスカーナの中で有名なキアンティ地方ではなくフィレンツェより南西の
海岸よりからエルバ島などのトスカーナ地方にいきました。
また、夫の希望でスーパータスカンのボルゲリのサッシカイアのテヌータ・
サン・グイドかオルネライヤのワイナリーに行って見ようと思い下調べをし、
予約をいれようとしてみました。
しかし、このボルゲリ地方のワイナリーはこのあたりのワイン協会(?)
が見学予約等の管理をしていて予約は2週間前までにしてくれとのことで、間に合わず
今回は見送ることにしました。
ルッカでは街中に大きな(といっても間口はかなり小さいが地下のカーブの
充実度がかなり高い。イタリアワインの種類の豊富さにびっくりです)
エノテカによっておすすめのよいトスカーナワインを3本購入。
エルバ島でも日曜日の閉まっているだろうと思いつつアポなしでワイナリーに
いってみるとそこの素朴なおじさんが休みだけどいいよ、という感じで中にいれてくれて
ちょっとスイートなデザートワインを試飲させてくれたりしました。
しかもこのエルバ島、レストランで地元のテーブルワインをデカンターで頼むと
まだ発酵中のようなフレッシュなワインを出してくれます。(赤でも白でも)
これはおいしかったですよ。2ヶ所でそういうことがあったのでかなりの確立の
レストランで出してくれそうです。その後、フランスへ行くためにフィレンツェ空港へ
戻る途中、ボルゲリの近くを通っていくので、せっかくなので現地にいってみました。
で、その玄関にあたるところにその協会のインフォメーションを発見。
場所はサングイド、サッシカイアの醸造所の目の前です。
アポなしでしたが、この地区のワイナリーとおすすめレストラン、宿がついた
マップとガイドをいただき、これからでも案内できるワイナリーを教えてあげようか
ということでしたが、急いでいたので残念でしたが辞退しました。
次回行くことがあればまたゆっくりいってみたいです。
下記がこの協会のURLです。
http://www.terreditoscana.regione.toscana.it/stradedelvino/ing/etrusc2.html

ではまた。
[2000年11月29日 16時15分28秒]

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL

半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る