ヌーボーと腱鞘炎 1998年11月20日

昨日はボジョレーヌーボー解禁日。

本当は19日午前0時には入荷してたのですが、

我々にとって、その日は営業が終わるまでは18日と考えるので、

まぎらわしいから、19日の営業開始19:00より提供を開始しました。

ところが、この日は夕方から腱鞘炎で右手首が痛くなりだしたのです。

しかもこういう日に限ってバイトが怪我をして休み!

営業開始後しばらくは右手をお湯に突っ込みながら仕事をしていました。

暖めると痛みが和らぐのです。

ところが困ったのはワインの抜栓。

もちろんソムリエナイフを使うような握力はなく、

最も抜きやすいオープナーを使っても結構つらい作業でした。

しかもマジック好きのお客様が見えて、マジックをせがまれたので、

手に負担のかからない物を中心にいくつかさせて頂きましたが(そんなマジックあるのか?)

右手が使えないというのはかなり不便なものですね。

職業病でしょうか、時々手首に腱鞘炎が出ます。

右のときもあれば左に出るときもあります。

シェーカーの振りすぎかな?

ひどくなると、物が握れず、痛さも尋常ではありません。

で、ヌーボー(ビラージュ)ですが、今年はまろやかで、

フレッシュさが少ないような気もしますが、のど越しは良いと感じました。

皆さんは如何でしたか?