3月のカクテル

曲水
┌―ピーチツリーツ ……………………30ml
A┤ ウオツカ………………………………5ml
| カルピス ……………………………15ml
└―レモン・ジュース……………………10ml
グリーンティー・リキュール…………1ティースプ−ン
クランベリーウオツカ…………………1ティースプーン
Aの材料をシェークしてカクテル・グラスに注ぐ。
グリーンティーを沈め、クランベリーウオツカを浮かべる。
(アルコール度数 約14.5%)
暖(あたた)かき
春(はる)の一日(ひとひ)に
雅(みやび)なる
宴(うたげ)の調(しら)べ
人(ひと)の間(ま)を
流(なが)る杯(さかづき)
舞(ま)ひ踊(をど)る
乙女(をとめ)清(きよ)らに
千年(せんねん)の
風(かぜ)も長閑(のど)けく
薫(かを)りてぞ行(ゆ)く
平成14年3月
安谷正敏・創作