氷の話し
氷屋さんと製氷機
VICTORでは、氷屋さんのカチ割りと業務用の製氷機を併用しています。
製氷機の氷というと、よく「水道の水じゃないか」という人がいます。
プロのバーテンダーの中にもそう思っている人がたくさんいます。
そんな事を言っては、日々努力しているメーカーの人がかわいそうです。
確かにもとは水道水ですが、業務用の製氷機の場合、氷皿に水を溜めて
凍らせるのとは違い、水を吹き付け、あるいは循環させながら、凍らせるので、
カルキなどの不純物はほとんど入らないのだそうです。
硬さの面では、氷屋さんの氷にはかないませんが、純粋性では引けを取らないようです。
丸い氷
オン・ザ・ロック用に氷を丸く削る場合があります。
たしかに球というのは、表面積が小さいので溶けにくい形状ではありますが
表面積が小さいといっても、それは体積が同じ場合の事であって、
グラスの直径が決まっているのであれば、球よりも、同じ直径の円筒の方が
体積が大きくできる分だけ氷が長持ちするのではないでしょうか。
ちなみに私は、球も円柱も削る場合には長崎の蚊焼製の包丁と、ペティ・ナイフで
削り出していきます。