横浜市金沢区 海の公園(2000年5月3日)
つい夢中になって写真を撮ることをすっかり忘れてしまったので画像は無しです。ご了承ください。
- 日帰りレジャー
今年は長男が小学校に入学しました。
ゴールデンウィーク中でも休みはカレンダー通りなので、これまでのようにオートキャンプ連泊という訳にもいかず、今年のゴールデンウィークは日帰りレジャーで楽しみました。
- 海の公園へ
海老名市の自宅を出発したのが朝7時頃。国道246号線>保土ヶ谷バイパス>横浜横須賀道路(出口は並木IC)と渋滞もなく順調に走り約45分で海の公園に到着しました。しかしそこはすでに駐車場に入る車が長蛇の列となっていました。
臨時含め数カ所の駐車場のうち、金沢シーサイドライン海の公園南口駅を少し過ぎた、金沢ポンプ場横の駐車場を選びました。駐車場のゲートを通過する順番を待つ間、入れるか不安でしたが、なんとかギリギリ入ることができました。
- 場所探し
連休なかばということもあり、潮が引いたあとを掘っても全く貝の姿は見当たりません。膝まで浸かるくらい海に入ってもなかなか見つかりませんでした。
諦めずに約1時間半位探してやっといい場所を見つけました。半ズボンの裾が濡れる位の深さまで海に入った所でした。
- 貝捕り
濡れないよう体を横に折り曲げ手さぐりで砂を掘ると、やや小ぶりのあさりが面白いように捕れました。約1時間半でバケツ1杯分です。
しかしそれ以上に捕れたのはばかがい(別名あおやぎ)でした。約3〜5cmのもの5個位がひと握りで捕れることもありました。
でも周りにいた慣れた感じのおじさんたちは、捕ってもそのまま逃がしていました。聞いてみると美味しくないらしいのです。
確かにあさりに比べ大きいしのっぺりしているし、水の上から見ても砂の上にごろごろ見えるし、美味しくないと聞くとその通りかなと思えてきて、捕れてもそのまま逃がしていました。
お昼頃まで頑張った後、バケツ1杯分のあさりと、逃がさずに少し残したばかがいを車に積み帰路につきました。
- 料理
家に着くとさっそく、味を確かめて帰った海の水のしょっぱさと同じ位の塩水を作って、次の日まで砂抜きをしました。
子供の図鑑によると、まずいどころか食べるとおいしいと書いてある ばかがい から料理しました。からごとフライパンでバターいためです。
アツアツを食べてみると、何ととってもおいしいんです。でも少し砂が残っているのと、ショッパイのがちょっと残念でした。小さな貝と比べて砂抜きが難しいのでしょうか?だからおじさんたちは逃がしていたのかも。
あさりはまだ元気そうだったので水を換え、もう一日砂抜きして、次の日味噌汁と酒蒸しでいただきました。こちらは文句無しの美味しさでした。
それにしてもこのばかがい。うまく料理する方法は無いのでしょうか。お店で売っているような刺身で食べる勇気はないし、美味しいだけになんとかできればいいのですが...。どなたかご存知であれば教えてください。
- おまけ
貝捕りに夢中になりすぎて、家内が背負っていたリュックの横のポケットが水に浸かっていたのに気付かず、中に入っていたPHSが死んでしまいました。機種変更するほどの期間は加入していなかったので、壊れた方は解約し、新しく買って契約し直しました。
また1円ですが、今度はEメール対応パルディオにグレードアップです。
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