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どんぐりを食す2
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[調理] まずは,材料の入手であるが,今回は前回のようになんでも放り込む のは止め,マテバシイに絞ることとした。(※1) 原材料の調達係りは娘&家内,採取場所は娘の幼稚園である。 まず,下ごしらえとして,殻をニッパ(※2)で割って鍋に移していく。 ←ニッパ どんぐりの良し悪しの見分け方は,水に浸して,沈んだものが良く, 浮いたものは悪いと言われるが,今回の結果では,8割以上の確率で この説が正しいことが証明された。 この殻剥きの際には,渋皮は取れればそれに越したことはないが, 取れなくても気にせず鍋に放り込み,一旦熱を加えると,上手くすれば 渋皮が勝手に剥がれてくれるので,最初は気にしないでもよい。 ↑ 一回目の加熱。半分位渋皮付きなのが見てとれる。 この後,渋川を取って,3〜4回煮こぼして,包丁で細かく刻んで 乾燥させて,「どんぐり粒」を作った。 前回のようにすりつぶさなかったのは,クッキーの具にするためで ある。 ただ,この乾燥工程で,電子レンジを使用したが,完全乾燥を狙って 長時間かけすぎたため,どんぐり粒が一部焦げてしまった。(※3) ココまでを夜の2時間ほどで済ませた。翌日のクッキー作り本番のために。 前回に比べれば,圧倒的に手際の良さである。 Zzzzzz... 翌日は,普通のクッキー作りを行い,具を混ぜる時点で,前日の どんぐり粒と,味の比較のために粒ナッツを加えた2種類を作った。(※4) ↑ 左がどんぐりクッキー,右がナッツクッキー 同じ天板で同時に焼いたのだが,どんぐりクッキーの 方が焼き色が薄くしっとり焼きあがった。 この理由を,専門家(※5)に打診したところ,「生地にどんぐり粒を 混ぜる際に水に浸したため,水分が多く含まれ,ほどよい加減になった のではないか?」との御神託を得た。(※6) 上は出来あがりのアップであるが,左側のクッキーに黒い粒々として 見えているのが,どんぐりの粒である。 さて味の方だが,これが,なんとも美味しい。 前夜,焦がしてしまったどんぐり粒のやや焦げ臭い味が,丁度,チョコ チップをまぶしたような感じになり,旨みの芳ばしさに化けていたのである。 今回の美味さは,私の自己満足ではなく,家族中の意見である。 それが証拠に,みんなでガツガツ食った挙句,家内などは娘の友人宅に お裾分けとして持って行かせたくらいである。(※7) 結果として,市販のナッツを入れたクッキーが残ってしまったほど,人気 の味であった。
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(※1)マテバシイも,アク抜き不用 でスダジイのように炒めるだけで 食せると言われているが,実際に 食べた感じでは,やや渋みが多く やはりアク抜きをする方が無難で ある。スダジイにはかなわない。 (※2)念のために,ニッパとは, 電線などを切断するために使用 する,ペンチの歯だけみたいな ものである。 今回のような用途用には,100円 コーナーで売っているもので十分 である。(写真中,赤い柄のやつ) (※3)電子レンジの原理は,電磁 波で食物中の水の分子を高速度で 振動させてその熱で温める。 振動した熱で温まった水は蒸発し てしまうので振動するものがなくなる のでその後は加熱できない筈。 水の蒸発温度は100℃だから, 食物の温度も100℃以上に上がら ない気もするが,何故,焦げるのか 不思議な気がする... (※4)クッキー作りの詳細は省略 する。 (※5)カカ,もとい家内である (※6)家内の言う通り,生地に 混ぜる前に,あんまり硬かった ので,どんぐり粒を水に浸していた のである。 何のために,前夜,焦がして まで乾燥させたのかがわからない 結果となった... (※7)自分が食べたくないから人 にあげたなんてことは断じてない。 主婦が近所付き合いを自分から壊す ような真似は絶対にしないからで ある。 ちなみに,今回も,下ごしらえから クッキー作り,後片付けまで, すべて私が行った。 |