地卵 『昔翁ありき』 『鹿鳴館』で作ってみてください
卵で差がつく料理 《其の五》
【 だし巻きたまご(だしまきたまご)
卵は作品

だし巻き卵(だしまきたまご)

材料:4人分
卵 : 6個 だし:2/1カップ 醤油 : 小さじ1杯 みりん : 大さじ1杯 
砂糖 : 大さじ2杯 塩 : 少々 油:適量 大根おろし

《作り方》
@ダシ汁に、醤油、みりん、砂糖をいれて味を調える。
A卵を溶きほぐし、@を加え、ていねいに混ぜ合わせる。
B卵焼き器を熱し、油をなじませ、Aを少量全面に流して中火より弱めの火で焼き、くるくると巻く。
C空いたところにまた流し込み、繰り返し巻き込む。
D焼きあがったら、すだれにとり、軽く巻いて形を整え出来上がり。

細かくきざんだ季節の素材を入れるとより一層美味しくなります。


昔翁ありき・鹿鳴館



農林大臣賞受賞

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