地卵 『昔翁ありき』 『鹿鳴館』で作ってみてください
卵で差がつく料理 《其の二十二》
【 シュークリーム 】
卵は作品

シュークリーム

《材料:9個分》
生地 -  小麦粉(薄力粉):45g バター:45g 水:70cc 卵:1-2個
クリーム -  生クリーム:1個 砂糖:20g かざり砂糖:少々

《作り方》
@小麦粉をふるう。
A大きめの容器に水・バター・小麦粉(小さじ1)を入れレンジで(ラップなし)で、
 強で3-4分ぐつぐつと沸騰させる。
BAに残りの小麦粉を一度にすばやく入れ、よく混ぜ合わせる。
CBの生地をラップなしで、レンジ強で1分-1分30秒加熱する。
 (※途中で2〜3に分けて混ぜながら)
DCにといた卵を少しずつ加え、木べらで良く練りながら、
 生地がゆっくりと落ちる位まで、卵で調節する。
E生地をしぼりに入れ、間隔をあけて絞り出す。
F鉄板にアルミホイルをして、薄くバターをぬる。
G生地に霧吹きで水をふく。
Hオーブンで190℃で28分-38分位焼いてシューの出来上がり。
IHにクリームをはさみ、かざり砂糖をかけて出来上がり。

ぜひご家庭で挑戦してみてください。


昔翁ありき・鹿鳴館



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