地卵 『昔翁ありき』 『鹿鳴館』で作ってみてください
卵で差がつく料理 《其の一》
【 茶 碗 蒸 し(ちゃわんむし)
卵は作品
茶碗蒸し
材料:4人分
卵3〜4個 鶏肉:4切れ しょう油:少量 酒:少量 エビ:適量 三ッ葉:適量
だし汁:カップ2杯 みりん:小さじ2 塩:小さじ1/2

《作り方》
@だし汁をひと煮立ちさせ、調味料を加え、冷ましておきます。
A卵を割り溶きほぐし、泡立てないようにだし汁とよく混ぜます。
B蒸し茶碗に具を入れ、卵汁を静かに注ぎます。
C蒸し器で中火より弱めの火で約20-25分蒸して出来上がり。
 (蒸し器のふたは少しずらしておきます)


昔翁ありき・鹿鳴館



農林大臣賞受賞

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