| 2016/08/14 |
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| 初の川魚調理 日記: お久しぶりな更新です。(^^: 野外ではないですが、 庭先でシングルバーナーで簡単な燻製をしました。 シングルバーナーはゴトクが大きく ダッヂを乗せても安定性のあるものを使用します。 今回はチーズとゆで卵をチップ(桜)で燻製にします。 チーズは10分ほど乾燥させて 金網に付かないようにしたほうが良いです。 まずはアルミホイルを底に敷き、 更に金網を置く高さを調整しながら アルミホイルの輪を作り金網を乗せます。 ![]() ダッヂのアルミの輪の中にチップ入れます。 シングルバーナーに乗せ着火。 弱火にします。 ![]() チップから煙が出てきたらチーズ投入。 ダッヂなんで途中で状況みながらひっくり返してね ![]() 良い感じに焼けてます。 燻す時間はお好みで。(^-^)b ![]() チーズ終えたら、ゆで卵。 こちらも燻す時間はお好みで。 ![]() 旨いっすよ!十分楽しみました。(⌒〜⌒) |
| 2012/06/23 |
| 初の川魚調理 日記: やっと野外調理をしました。 ダッヂオーブン買ってからかなり経つな。(^。^;) まずは先程釣ってキープして置いたヤマメ3匹の下ごしらえ。 オピネルで腸取って塩でヌメリ取る。 買ってきたシメジも根っ子を切り取り洗って準備。 食材が準備出来たら、この前買った炭に火を付ける。 多少の風でも、慣れてないとなかなか火が着かないですね〜 こうなるとまた物欲が増す。 有るものが欲しいなぁ。( ̄∀ ̄) それは次回にして、まずはやっとこさ着火したので ダッヂオーブンをプレヒートする。 ![]() 上記の方法だとなかなか温まらない事が判りました。 まぁ、時間は十分あるかぁ。 ![]() この面倒くささも楽しもう。(o^∀^o) 今回のメニューは、 ・ダッヂオーブンでヤマメのシメジ和えホイール焼き ・ヤマメの塩焼き のシンプルメニューです。 ダッヂオーブンの食材準備を終えたら、 塩焼きを調理開始。 塩焼き終えてプレヒート出来たみたいなんで、 ホイール焼きをセットしてダッヂオーブンの上にも炭を置く。 ![]() そのうちに塩焼きを頂く。 ![]() 味は…まぁちょいと塩分の多い塩焼き。 でも新鮮な感じがして良いです。 ホイール焼きも良いんじゃない。!(b^ー°) ![]() 十分楽しみました。(⌒〜⌒) |
| 2010/06/19 |
| シーズニング 日記: 本日はシーズニングに川の上流に行ってきました。 手袋やらゴトクとかで使用する、足りない物を購入する。 ![]() 財布が空だ…今週末に貰うお小遣いまで節約だなぁ〜 川の開けた上流に行って、シーズニング開始。 私はダッチオーブンを基本的に 3000Kcal以上のバーナーでやる予定です。 南部鉄器のダッチオーブンなんで あまりオイルを塗らないようにとの事。 ふむふむ、 私は取っ手にはオイル塗らない事にした。 オイルはオリーブオイルにし、50円のネギを炒める。 ![]() オリーブオイルとネギの香ばしい感じが良い!o(^^o)(o^^)o このまま信州黄金シャモを入れたいけど、 それは日曜日に我慢する事に。 私のはコンボクッカーなんで、 スキレットも同様にシーズニングする。 シーズニング終えて完全に冷めるまで、 ちょっとルアーロッドを持つ。 ![]() マイミクさんの日記でスピナーのお話があったんで スピナーで瀬を夏の誘いで流す。 期待通りに山女が着た。 予定通り、合わせ入れずにオートリリース。 ダッチオーブンが冷めたので仕舞って帰路につく。 と…ここまでは良かったんですが、とうとう雨が…(|||_|||) せっかくダッチオーブンが準備万端なのに… 日曜日のダッチオーブンは中止。(*´Д`)=з まっ、来週を楽しみにしましょう。(*^ー^)ノ ![]() |