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岩魚のダッジオーブン日記
2016/08/14
初の川魚調理
日記:
お久しぶりな更新です。(^^:
野外ではないですが、
庭先でシングルバーナーで簡単な燻製をしました。
シングルバーナーはゴトクが大きく
ダッヂを乗せても安定性のあるものを使用します。

今回はチーズとゆで卵をチップ(桜)で燻製にします。
チーズは10分ほど乾燥させて
金網に付かないようにしたほうが良いです。

まずはアルミホイルを底に敷き、
更に金網を置く高さを調整しながら
アルミホイルの輪を作り金網を乗せます。

ダッヂのアルミの輪の中にチップ入れます。
シングルバーナーに乗せ着火。
弱火にします。

チップから煙が出てきたらチーズ投入。
ダッヂなんで途中で状況みながらひっくり返してね

良い感じに焼けてます。
燻す時間はお好みで。(^-^)b

チーズ終えたら、ゆで卵。
こちらも燻す時間はお好みで。

旨いっすよ!十分楽しみました。(⌒〜⌒)
2012/06/23
初の川魚調理
日記:
やっと野外調理をしました。
ダッヂオーブン買ってからかなり経つな。(^。^;)


まずは先程釣ってキープして置いたヤマメ3匹の下ごしらえ。
オピネルで腸取って塩でヌメリ取る。

買ってきたシメジも根っ子を切り取り洗って準備。


食材が準備出来たら、この前買った炭に火を付ける。

多少の風でも、慣れてないとなかなか火が着かないですね〜

こうなるとまた物欲が増す。
有るものが欲しいなぁ。( ̄∀ ̄)
それは次回にして、まずはやっとこさ着火したので
ダッヂオーブンをプレヒートする。

上記の方法だとなかなか温まらない事が判りました。

まぁ、時間は十分あるかぁ。

この面倒くささも楽しもう。(o^∀^o)

今回のメニューは、
・ダッヂオーブンでヤマメのシメジ和えホイール焼き
・ヤマメの塩焼き

のシンプルメニューです。

ダッヂオーブンの食材準備を終えたら、
塩焼きを調理開始。
塩焼き終えてプレヒート出来たみたいなんで、
ホイール焼きをセットしてダッヂオーブンの上にも炭を置く。


そのうちに塩焼きを頂く。

味は…まぁちょいと塩分の多い塩焼き。
でも新鮮な感じがして良いです。

ホイール焼きも良いんじゃない。!(b^ー°)

十分楽しみました。(⌒〜⌒)
2010/06/19
シーズニング
日記:
本日はシーズニングに川の上流に行ってきました。

手袋やらゴトクとかで使用する、足りない物を購入する。

財布が空だ…今週末に貰うお小遣いまで節約だなぁ〜



川の開けた上流に行って、シーズニング開始。
私はダッチオーブンを基本的に
3000Kcal以上のバーナーでやる予定です。


南部鉄器のダッチオーブンなんで
あまりオイルを塗らないようにとの事。
ふむふむ、
私は取っ手にはオイル塗らない事にした。


オイルはオリーブオイルにし、50円のネギを炒める。



オリーブオイルとネギの香ばしい感じが良い!o(^^o)(o^^)o

このまま信州黄金シャモを入れたいけど、
それは日曜日に我慢する事に。

私のはコンボクッカーなんで、
スキレットも同様にシーズニングする。


シーズニング終えて完全に冷めるまで、
ちょっとルアーロッドを持つ。


マイミクさんの日記でスピナーのお話があったんで
スピナーで瀬を夏の誘いで流す。
期待通りに山女が着た。
予定通り、合わせ入れずにオートリリース。

ダッチオーブンが冷めたので仕舞って帰路につく。

と…ここまでは良かったんですが、とうとう雨が…(|||_|||)
せっかくダッチオーブンが準備万端なのに…
日曜日のダッチオーブンは中止。(*´Д`)=з

まっ、来週を楽しみにしましょう。(*^ー^)ノ