ぬかヅケに含まれる塩分量を比較

塩分控えめが良いと言われます。
以前の摂取量は一日15gとか12gが妥当と言われていましたが最近では
10gが望ましいとなっています
ただし野菜に多く含まれているカリウムが余分な塩分を体内から排出してくれますので
ぬかヅケなどで野菜を沢山食する事で妥当摂取量は増減します。
いずれにせよ食べ物に気をつけ生活習慣病の予防に努めましょう

食品名 容量 塩分
含有
目安 食品名 容量 塩分
含有
目安
きゅうりのぬかヅケ 36g 1g 5〜6切れ程度 マヨネーズ 44g 1g 大シャジ1杯程度
大根のぬかヅケ 23g 1g 4〜5切れ程度 マーガリン 50g 1g 角砂糖2〜3個程度
かぶのぬかヅケ 40g 1g 1個程度 トマトケチャップ 28g 1g 中シャジ1杯程度
茄子のぬかヅケ 60g 1g 1個程度




食品名 容量 塩分
含有
目安 食品名 容量 塩分
含有
目安
梅干 5g 1g 1個程度 グルタミン酸ナトリウム
(化学調味料)
3,2g 1g 小シャジ少々

*このデータ‐は川越市健康課の資料を参考にしました