310家の味なお正月
おせち
お品書き
まずはお品書きから
今年も
行きつけの割烹で
造ってもらいました
これだけ品数があると
見る楽しみもあります
去年は
メニューだけでしたが
今年は・・・
祝い重
ぎっしりと入ってます
大物がないのも
いいところです
弐の重
煮物も
一つ一つ
手が加えられています
昆布巻き
我が家の定番
ここまで造ったところで
大変な量に・・・
今年は
鍋2つになりました。
by sato310+敦子
完成!!
煮込むこと
数時間、
しっかり味がしみてます
中身は
ごぼう、にしん、
ウインナー
by 敦子
数の子
お正月の定番
どこにでもありそうで
手間はかかります
一つずつ
丁寧に薄皮をむき、
だしにひたします
木の芽は季節はずれ
玄関の前から・・・
by sato310
310家の雑煮
具だくさん!!
我が家の雑煮は
新潟+東北風?
大根、人参、ごぼう、
しいたけ、高野豆腐、
なると、油揚げ、鮭・・・
毎年、買物が大変
by sato310’s 母
タコライス
おせちに
飽きたところで
去年
沖縄旅行で
見てきたものを
見よう見真似で
造ってみました
サルサソースが
決め手です
by sato310
ムラサキ芋サラダ
今流行りの
ムラサキ芋
ポテトサラダに
してみました
甘味の加減が
丁度いい味です
by 敦子