310家の味なお正月


おせち


 お品書き

 
 まずはお品書きから
 
 今年も
 行きつけの割烹で
 造ってもらいました
 
 
 これだけ品数があると
 見る楽しみもあります
 
 去年は
 メニューだけでしたが
 今年は・・・
  
 

 


 祝い重

 ぎっしりと入ってます
 大物がないのも
 いいところです


 弐の重

 煮物も
 一つ一つ
 手が加えられています



昆布巻き


 我が家の定番
 

 ここまで造ったところで
 大変な量に・・・
 
 今年は
 鍋2つになりました。
 
 
 
 

   by  sato310+敦子


 完成!!

 煮込むこと
 数時間、
 しっかり味がしみてます

 中身は
 ごぼう、にしん、
 ウインナー



        by  敦子



数の子


 お正月の定番

 どこにでもありそうで
 手間はかかります
 
 一つずつ
 丁寧に薄皮をむき、
 だしにひたします
 木の芽は季節はずれ
 玄関の前から・・・
                        

    by  sato310                        



310家の雑煮


 具だくさん!!

 我が家の雑煮は
 新潟+東北風?
  
 大根、人参、ごぼう、
 しいたけ、高野豆腐、
 なると、油揚げ、鮭・・・
 毎年、買物が大変

   by  sato310’s 母



タコライス


 おせちに
 飽きたところで

 去年
 沖縄旅行で
 見てきたものを
 見よう見真似で
 造ってみました
 サルサソースが
 決め手です
                    

     by  sato310



ムラサキ芋サラダ


 今流行りの
 ムラサキ芋

 ポテトサラダに
 してみました
 
 甘味の加減が
 丁度いい味です
 
 

                         by  敦子





戻るっ!