310家の釣魚あらかると
素材いろいろ
外房のお魚さん
一応、真鯛ねらいで
行くんですが
いろいろなお魚が
釣れてきます。
どんな料理に・・・?
ウロコを引くために
尾ひれを全部カット
間抜けな顔です。
アジ50尾は
写真を撮るヒマが・・・
塩焼き
まずは
オーソドックスに
新鮮なお魚は
身が綺麗にはがれます
手軽ですが
美味しい魚料理です
チョット向きが逆でした
by sato310
いさきのなめろう
味噌味の
漁師料理
お魚を細かく切って
薬味と一緒に
たたきます
味噌と混ぜて
出来上がり
酒のつまみには最高!
by sato310
鯛の湯引き&刺身
豪快に
盛り付けました
上半分が湯引き
残りが刺身
どちらも
ポン酢が合いますね
コリッとした食感が
たまらないですね
by sato310
アジの酢〆
塩で〆て
酢は軽く
中は半生
御飯にも
よく合います。
by sato310
アジのたたき
定番の
居酒屋料理
家で作る時は
好みの薬味を
たっぷり入れます
新鮮なアジは
甘味もあります
by sato310
アジ寿司
やはり
寿司ですね
脂ののった魚も
不思議に
寿司になると
たくさん食べれますね
by 敦子
ベランダで干物
残った魚は
干物にします
塩加減も干し具合も
自由自在
ただし、
近所のネコには注意
前回は、
たくさんご馳走
しちゃいました?!
マウスオン!!