310家の釣魚あらかると


素材いろいろ


 外房のお魚さん

 
 一応、真鯛ねらいで
 行くんですが
 いろいろなお魚が
 釣れてきます。
 
 どんな料理に・・・?
 
 ウロコを引くために
 尾ひれを全部カット
 間抜けな顔です。
  
 アジ50尾は
 写真を撮るヒマが・・・

 



塩焼き


 まずは
 オーソドックスに

 新鮮なお魚は
 身が綺麗にはがれます
 手軽ですが
 美味しい魚料理です
 
 チョット向きが逆でした
 
 
 

      by  sato310



いさきのなめろう


 味噌味の
 漁師料理

 お魚を細かく切って
 薬味と一緒に
 たたきます
 味噌と混ぜて
 出来上がり
 酒のつまみには最高!
                        

    by  sato310                        



鯛の湯引き&刺身


 豪快に
 盛り付けました

 上半分が湯引き
 残りが刺身
  
 どちらも
 ポン酢が合いますね
 コリッとした食感が
 たまらないですね

     by  sato310



アジの酢〆


 塩で〆て
 酢は軽く

 中は半生
 御飯にも
 よく合います。

 

                    

     by  sato310



アジのたたき


 定番の
 居酒屋料理

 家で作る時は
 好みの薬味を
 たっぷり入れます
 
 新鮮なアジは
 甘味もあります
 

                         by  sato310





アジ寿司

 やはり
 寿司ですね

 脂ののった魚も
 不思議に
 寿司になると
 たくさん食べれますね
 
 
 

                         by  敦子



ベランダで干物


 残った魚は
 干物にします

 塩加減も干し具合も
 自由自在
 
 ただし、
 近所のネコには注意
  
 前回は、
 たくさんご馳走
 しちゃいました?!

    マウスオン!!
       



戻るっ!