帰ってきた
じゃっくとごはん
  JACKの得意なものって、お料理らしい・・(噂だけど)結構意外?(笑)
そこで、ここにはかつてファンクラブの会報に掲載されたレシピを載せてみたいと 思いますぅ〜!新しいレシピもらえたらドンドン追加していきたいなって思っているのですが・・!(あくまでも希望ですが)
いやしかし、このページ他とはえらい雰囲気ちがっちゃったよ(^^ゞ
れしぴ すりぃ
第3回は
簡単、おいしいチーズ パンケーキ
作り方
日曜日のブランチに ホットプレートでも引っぱりだして作ってみよう。

材料は市販のホットケーキ ミックス、牛乳、卵、ピザ用のとけるチーズ、
それだけでOKだ。

生地は 指定された分量の2、3割増の牛乳でゆるめに溶きたいのだが、 一度に入れてしまうとダマになってしまうので注意しよう。

最初に固めの生地を作りよく練っておくと、粉自体のねばりでダマが つぶれるので、そのあとで残りの牛乳を加え 溶きのばすとよいでしょう。

プレートを160度くらいに熱して、小さめのパンケーキを作る要領で生地 を流しチーズをたっぷりトッピングする。表面にプツプツと穴があいてきたら 裏返し、チーズの面をカリッと焼けばでき上がり。

バターやシロップを付けないでも十分うまい!。
10cm強くらいが食べやすくて丁度よいサイズのようで、何故かデカく作ると 味が落ちるみたい。
ま、とにかくお試しあれ。

SPLASH公式HP「JACKの袋#2('99年4月)より


れしぴ つぅ
第2回は 豪快かつ簡単な男の料理
JACK特製しょうがやき丼
材料(2人前)
豚肉(うす切りロース等) 200g
しょうが 1かけ
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ2
玉子 2コ
マヨネーズ
ごはん
味付けのり










作り方
1.まず深めの皿に、酒、みりん、しょう油、おろしたしょうがを合わせる。
  豚肉を、1枚ずつ広げて10分位つける。

2.ボールに玉子を2コ割り入れマヨネーズを大さじ1位をまぜ合わせる。
  フライパンに油をひき、フワッとやわらかめに炒り玉子を作る。

3.丼ぶりにごはんを盛り、味付けのりを手でもんでくだき、散らす。その上に、炒り玉子をのせる。

4.フライパンに油をひき、肉を焼く。焼けたら残りのつけ汁を入れてからめる。
  丼ぶりにのせたら出来上がり。

  ポイントは生のしょうがと味付けのりです。欠かすべからず。。。

LASH HOUR (1995発行)より掲載

(管理人Kより・・このメニュー!ホントに簡単で美味しいですよ〜♪ 我が家の定番メニューになっています。時間のない時、買い物に行けなかった時など、冷蔵庫の中にあるもので作れちゃうので、ホント大活躍ぅ〜!子供向けには、しょうがの量を減らしてみりんを少し大目にすると 甘くなっていいかな?つけ汁の量は個人の好みかな?って思います・・わたしは炒り玉子にマヨネーズを入れることに大感激!だって・・美味しい。マヨラーとしては、これははずせないっす(笑) これは他でも応用して、最近の玉子料理にはマヨネーズは欠かせません。)


れしぴ わん
記念すべき
第1回は
まず用意するもの
竹ぐし
たこやき用の鉄板(関西人の家庭には大抵ある)
材料(約30コ分)
A。小麦粉 :1カップ強
  卵   :1コ
  つゆの素:40ccに水を加えて1カップ
  さらに水1カップ

C。かつお節
  きざみネギ
  紅しょうが(みじん切り)

B。たこ(ぶつ切り)
  あげ玉(欠かすべからず)
D。青のり
  かつお節
  ソース(ウスター禁止)
作り方
1. をよくまぜ合わせ、生地がなめらかになったら、さらに水を1カップ加え、ゆる目 の生地にする。

2.鉄板に油を敷き、よく熱してを入れる。
火は中火の弱め。

3. 穴からはみ出るくらい生地をそそぎ込み、
その上にを加える。

4. まわりが固まってきたら、はみ出た部分を穴の中へ入れつつ穴のまわりをはがし、回転させる。
 (これが一番のポイントだ)

5. ふさがってない部分を穴の底へ向けながらキツネ色に焼く。

6. 焼き上がったら好みでを…。関西名物たこやきのでき上がり!
外側コンガリ、中はトロトロに仕上がれば完璧だ! 生地はかなりゆるいので初心者は、小麦粉を少し多めにすると作りやすい。
では、健闘を祈る!!

LASH HOUR VOL.7(1995発行)より掲載

(管理人Kより・・関西ではたこやきは日常の食べ物なんですよねぇ。 子供の頃、よく夕食にたこ焼き食べたものです。って話を関東の友達に話したら。「え?たこやきっておかず? おやつじゃないの?」って言われたけど・・たこ焼きでご飯を食べてたわたしって変なの?当然たこ焼き器ありましたよ。 たこ焼きとかお好み焼パーティーになると俄然張り切る親戚のお兄ちゃんがいたんだけど、自分は ぜんぜん食べないで焼くのに専念してくれてる・・JACKさんもそういうお兄ちゃんだったのかな?
ぜひみなさんもお試しくださいね♪)
追記:材料に小麦粉とつゆの素とありますが、最近では市販の『たこ焼き粉』でも とっても美味しいし簡単なんだそうで・・そっちをおすすめ!らしいです。(2002年5月JACK談)