ガーデンハックルベリーの育て方 ガーデンハックルベリーは、ナス科の植物で連作しても、 支障の無いものだとされており、カラスも食べないので、 カラス除けの囲いが不要です。余計な手間が掛かりません 特徴としては、ブルーベリーの4倍以上のアントシアニン(ビタミンA) があるとされています。 有機質(堆肥など)の豊かな土壌であれば、可成り大きく育ちますので 株間は、60㎝ 以上空けて下さい。上手に育てると3~5Kgの実が 取れます。熟していない実は、ジャガイモの芽と同じ毒の成分が有り 決して生食はしないで下さい。 尚、収穫時期ですが、霜が降りても実は、落ちませんので、実が完熟 10月始め頃から黒く成った実の艶が少し無くなり、柔らかくなって、 徐々に採っても良いですし、一気に採って洗わずに2Kgずつ冷凍し 冬にゆっくりジャムにしても良いです。 お一人、1年分の実は8Kgほど必要です。ジャムにすると450ml 瓶 12本になり、毎日スプーンに4~5粒くらい食べると充分の栄養です。 ですから2~3本が家族一人分になりますので、それを目安に 植える本数を決めて下さい。 追肥は、株の勢いを見て、ご判断下さい。元肥が適切であれば、 追肥は不必要な場合もあるようですから・・・余程の乾燥でない限り 殆ど、放って於いても良く、マルチを併用すれば、草取りもせずに 済みますので、各自工夫して上手に育てて下さい。 私は追肥を考えてマルチはしておりませんが、マルチをした方の 実は、大粒揃いなところを見ますと、摘み取り時間を考えると その方が賢明なやり方のような気がします。 (*^_^*) 来年の苗作りの為、5粒ほど乾燥させておいて下さい。 翌春にコップの水に一晩浸して、揉みほぐすと沢山の小さな種が 下に沈みますので、それをポットなどで苗作りして下さい。 発芽率は100%に近いですからご安心下さい。 |
ジャムの作り方 ジャムはアク抜きしなくても良いですが、私はアク抜きします。 ① 枝から房毎とって屋内で実をもぎ取りますがヘタも取る。 ② 一度流水で綺麗に洗って水を切り・・・ ③ 大きな鍋に入れて粒が出る位にヒタヒタに水を入れ・・・ 沸騰してきたら重曹を入れ1分半~2分程度アクだしをする (水の色が濃い緑色になる) ④ 鍋ごと冷たい水を入れて流し、温度が低くなったらザルに 揚げ鍋に戻して流水で綺麗に洗い水が赤紫になったら、 ザルに揚げ水切りをする。 ⑤ 暫くおいて大凡水が切れたらホーロー鍋などに入れ 実の重量の30~50%の砂糖をまぶして馴染ませる ⑥ 実の水分を砂糖が吸ってどろどろ状態になったら火を 入れ時々、掻き混ぜて焦げ付かないようにし・・・ 煮詰まる手前でレモン・クエン酸を入れて混ぜ火を止め (私の場合は、4~5Kgを煮詰める厚手の鍋を使っており 実の厚さの2倍以上の深さが必要です一般的な ホーロー鍋だと2Kgが限界だと思われます) 私は、煮詰まるまで、強火で続けますので、4Kgで 一時間ほど掛かります。そして煮詰まる15分前に 湯煎する鍋に火を入れておきます。 ⑦ 砂糖をまぶして馴染ませる時間帯を使って煮沸消毒を して於いた広口瓶に熱いうちにジャムを入れ 蓋をゆるめておいて15分以上湯煎して取り出し 蓋をキツく締めて、蓋を下にしてひっくり返し 冷めるまで、そのままにして置く。 |
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