ボカシ肥の作り方          
   
ホームセンターで米糠と油粕混合の30㎏の袋を買ってきて   
私の場合はサクランボの枝の下は防草シートを張って居るので
防水性のシート(180㎝×240㎝) を広げて袋から材料を出し40ℓ樽で計ると80ℓくらい
をそのシートに成るだけ薄く広げてEM活性液8ℓを4回に分けて1回毎に
先の丸い小さな熊手で撹拌して手で握ると固まるが指で押すと崩れるくらいにして
更にシートを使って全体を撹拌し・・・手で揉みほぐすようにしてビニール袋に
持てる程度に詰めて、空気を抜いて空気が入らないようにしっかりと口を縛り
木陰に置いてブルーシートで覆っておきます。
3~4週間すると発酵しますので、乾燥させると長期保存が可能に成ります。
これは、翌年に使います。
 
画像は2023年に紹介したいと思います。