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とても簡単な もやしの作り方
緑豆をたくさんいただいたので、もやしを作りました。 最初は手近かにあった広口瓶で作ってみましたが、豆をこぼさないように水切りをするのがちょっと面倒だったり、遮光するための手ごろなサイズの箱がなかったりしたので、こんな容器を使ってみました。 100円ショップ ダイソーで購入したプラスチック容器と、ペットボトルカバー。 豆は、立てた容器の底に2、3層に敷き並べたほど入れます。 容器に水を満たし、水洗いして、余分な水を捨てます。 1日目はたくさん水を吸うので、水を多めに残します。 水切りのとき、小蓋を少しだけ開ければ豆がこぼれません。 光が当たらないように、ペットボトルカバーに入れます。 このカバーが、あつらえたようにぴったりサイズ。(^_^)v 容器は横倒しにして置きます。 空気を入れるため、小蓋は開けたまま。 雑菌が繁殖しないように、毎日、1、2回しっかり水洗い。 遊離した豆の皮はときどき取り除いておきます。 1〜2週間で…… ネット検索すると、さまざまなやり方があり、専用の栽培容器も売っていますが、この方法は―― 遮光のために箱をかぶせたり、アルミホイルを巻いたりするより、場所も手間もとらない 水切りがやりやすい 小蓋を開けたままでも内容がこぼれにくい 採れる量が手ごろ などが便利で、おすすめです。 tag もやし モヤシ 栽培 水耕栽培 モヤシ栽培 もやし栽培 スプラウト 緑豆 プラスチックボトル フリフリボトル 100円ショップ 百均 100均 |