『黒あま』は和歌山県の紀の川流域で栽培される「紀の川柿」の最上級柿。
しっかりと太陽を浴びた柿を選び、袋を掛け、その状態で他の柿より一ヶ月以上も樹上で熟成させます😲
通常、渋柿は収穫してからアルコール類・ガス等で渋を抜きますが、『黒あま』は樹上で脱渋。
最大の特徴は黒い果肉!その正体は・・・渋味成分のタンニン🧐
「タンニン」はお茶に含まれるカテキンと同じポリフェノールの一種で、その「タンニン」が糖分に変わることで
最上級の甘さを引き出すとか。つ・ま・り!熟成の証ってことですね🤩
一玉一玉、大切に栽培された『黒あま』には濃厚な甘みと旨味、そして生産者さんの努力がぎっしりと詰まっています💖
せっかくですもの、水平に輪切りにカットして、中心の模様もお楽しみくださいな🍅
購入は店頭またはお問い合わせください!!