サポートBBS

[記事表示に戻る]

◇-パーミッションについて-ビギナー(12/9-21:30)No.383
 ┣Re:パーミッションについて-Crew(12/10-09:50)No.386
 ┗Re:パーミッションについて-りゅういち(12/10-13:20)No.389

トップに戻る
383パーミッションについてビギナー E-mail URL12/9-21:30

大変興味を持ちましてI-BOARDをダウンロードさせて頂きました。
残念ながら私はホームページ作成ビギナーでして、
昨日からFTPexplorerでHPを管理しております。
早速送ってみたのですが、「Forbidden」というファイルが・・・。
そちらのサポートページでパーミッションについて掲載されていたのですが、
パーミッションとう言葉の意味がわからずFTP操作がわかりません。
どの部分になるのでしょうか。
パーミッションというのは、パスワードでしょうか。
お手数ですが、お返事下さい。お願いします。

トップに戻る
386Re:パーミッションについてCrew E-mail URL12/10-09:50
記事番号383へのコメント
ビギナーさんは No.383「パーミッションについて」で書きました。
>大変興味を持ちましてI-BOARDをダウンロードさせて頂きました。
>残念ながら私はホームページ作成ビギナーでして、
>昨日からFTPexplorerでHPを管理しております。
>早速送ってみたのですが、「Forbidden」というファイルが・・・。
>そちらのサポートページでパーミッションについて掲載されていたのですが、
>パーミッションとう言葉の意味がわからずFTP操作がわかりません。
>どの部分になるのでしょうか。
>パーミッションというのは、パスワードでしょうか。
>お手数ですが、お返事下さい。お願いします。

「パーミッション」というのは「ファイルの属性」のことです。
ファイルには読み込み可能・書き込み可能・実行可能の属性があり、
これを設定することでCGIは実行可能になります。

FTPのプログラムの機能の中に、ホストファイルのパーミッション
(属性)変更の機能があるはずです。私は FTPexplorer は使ったことが
ないのですが、普通のFTPソフトなら必ずついているはずです。
その機能で、パーミッションを指定された属性コードに設定することが
必要です。

通りかかりのCrew

トップに戻る
389Re:パーミッションについてりゅういち E-mail 12/10-13:20
記事番号383へのコメント
>大変興味を持ちましてI-BOARDをダウンロードさせて頂きました。
>残念ながら私はホームページ作成ビギナーでして、
>昨日からFTPexplorerでHPを管理しております。
>早速送ってみたのですが、「Forbidden」というファイルが・・・。
>そちらのサポートページでパーミッションについて掲載されていたのですが、
>パーミッションとう言葉の意味がわからずFTP操作がわかりません。
>どの部分になるのでしょうか。
>パーミッションというのは、パスワードでしょうか。
>お手数ですが、お返事下さい。お願いします。

パーミッションということばの意味など考えずに
ただ数字を設定するものと考えてくれればいいのですが…。

FTP Explorer でしたら、

1.まずご自身の FTPサーバにログインする
2.変更したいファイルを右ウィンドウ(ファイルリスト・ウィンドウ)に表示
3.[ツール]-[サーバーにコマンドを送る]で
 site chmod 755 ibbs.cgi (一例) とする
4.一応、[表示]-[更新]として、正常に変更されているか確認

でできます。

[記事検索] [カスタマイズ] [記事管理] [過去の記事] [戻る]

Script written by Akihiro Katoh