◇-パーミッションについて-ビギナー(12/9-21:30)No.383 ┣Re:パーミッションについて-Crew(12/10-09:50)No.386 ┗Re:パーミッションについて-りゅういち(12/10-13:20)No.389
| 383 | パーミッションについて | ビギナー E-mail URL | 12/9-21:30 |
大変興味を持ちましてI-BOARDをダウンロードさせて頂きました。 残念ながら私はホームページ作成ビギナーでして、 昨日からFTPexplorerでHPを管理しております。 早速送ってみたのですが、「Forbidden」というファイルが・・・。 そちらのサポートページでパーミッションについて掲載されていたのですが、 パーミッションとう言葉の意味がわからずFTP操作がわかりません。 どの部分になるのでしょうか。 パーミッションというのは、パスワードでしょうか。 お手数ですが、お返事下さい。お願いします。 | |||
| 386 | Re:パーミッションについて | Crew E-mail URL | 12/10-09:50 |
| 記事番号383へのコメント ビギナーさんは No.383「パーミッションについて」で書きました。 >大変興味を持ちましてI-BOARDをダウンロードさせて頂きました。 >残念ながら私はホームページ作成ビギナーでして、 >昨日からFTPexplorerでHPを管理しております。 >早速送ってみたのですが、「Forbidden」というファイルが・・・。 >そちらのサポートページでパーミッションについて掲載されていたのですが、 >パーミッションとう言葉の意味がわからずFTP操作がわかりません。 >どの部分になるのでしょうか。 >パーミッションというのは、パスワードでしょうか。 >お手数ですが、お返事下さい。お願いします。 「パーミッション」というのは「ファイルの属性」のことです。 ファイルには読み込み可能・書き込み可能・実行可能の属性があり、 これを設定することでCGIは実行可能になります。 FTPのプログラムの機能の中に、ホストファイルのパーミッション (属性)変更の機能があるはずです。私は FTPexplorer は使ったことが ないのですが、普通のFTPソフトなら必ずついているはずです。 その機能で、パーミッションを指定された属性コードに設定することが 必要です。 通りかかりのCrew | |||
| 389 | Re:パーミッションについて | りゅういち E-mail | 12/10-13:20 |
| 記事番号383へのコメント >大変興味を持ちましてI-BOARDをダウンロードさせて頂きました。 >残念ながら私はホームページ作成ビギナーでして、 >昨日からFTPexplorerでHPを管理しております。 >早速送ってみたのですが、「Forbidden」というファイルが・・・。 >そちらのサポートページでパーミッションについて掲載されていたのですが、 >パーミッションとう言葉の意味がわからずFTP操作がわかりません。 >どの部分になるのでしょうか。 >パーミッションというのは、パスワードでしょうか。 >お手数ですが、お返事下さい。お願いします。 パーミッションということばの意味など考えずに ただ数字を設定するものと考えてくれればいいのですが…。 FTP Explorer でしたら、 1.まずご自身の FTPサーバにログインする 2.変更したいファイルを右ウィンドウ(ファイルリスト・ウィンドウ)に表示 3.[ツール]-[サーバーにコマンドを送る]で site chmod 755 ibbs.cgi (一例) とする 4.一応、[表示]-[更新]として、正常に変更されているか確認 でできます。 | |||