記事タイトル:缶詰フードについて 


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お名前: お茶ちゃ   
半生タイプのフードに対する誤解は以前から多いですね。
でも「添加物てんこ盛り」では無いですよ。
あのシットリ感は、一般にギョーザの皮に使われる食用の保湿剤です。
健康に害があるものではないです。
それとドライと違い水分が多めなので、小分けパック包装になっています。
開封後、数日放置しておけばカビが発生しますから、小分けパックで対応しています。

以前多くの缶詰の缶は、ペット用だけでなく人間用も、アルミが使われていました。
アルミは少しずつ水に溶けてしまい、それを長期に渡って摂取すると、アルツハイマーの
ような脳障害を引き起こすことがわかってきました。それで、今現在はスチールになって
ます。ですので、今は問題無いですよー。

お名前: ジャスミン   
半生タイプは確かに添加物てんこ盛りですよね・・・。
放置しておいてもカビ生えないし・・・。

ててさんと同じ意見なのですが、缶詰は、人間の食品でもそうですが、保存に適した状態のものなので、
酸化防止剤などの添加物は入っていないはずです。
とは言え、開封後はいたむのでタッパーなどに移して冷凍保存して、1、2日で使い切るようにしています。
そういう意味では、やはりドライフードの方が酸化などの影響を受けやすい形状だと思います。

お名前: ミルフィーユ   
トピングの部類だと思いますが、デビフの「ひな鶏レバーの水煮」の
汁もあげたほうが良いでしょうか?

それと缶詰は缶のお陰で消費期限が長い訳ですが、1回空けたが最後
早く使わないと生物なんで今時期は余計傷み易いですよね。

お名前: てて   
keikoさんなるほどそういうことなんですね。
手作り食も数ヶ月続けた後、現在はNHの缶詰とおからなどにたまに馬肉などを与えています。
カリカリも缶詰も普通に入手する食材もそれぞれ一長一短ですもんね。
解毒ができる体質を維持させるくらいの気の持ちようがいいのかもしれませんね。
須崎先生の本、もう一度読み直してよいものを臨機応変にプラスしていきたいです!!
どうもありがとうございました。

お名前: keiko   
缶詰めは半生タイプですよね。生のものを長期間保存させるにはより多くの添加物を使用せざるを得
ない、とどこかのフ-ドのHPにありました。(名前は忘れてしまいました、ごめんなさい)加えて缶
のアルミ成分も長期保存により少しずつ流出してるそうで。
カリカリも100%安全か?というと疑問はありますが、ドッグフ-ドの添加物を解毒する意味でも野菜
をトッピングしています。
食物繊維は有害物質を吸着して排出させる作用があるためさつまいも、など、
肝臓を強くして解毒処
理能力を高めるためにかぼちゃをあげてます。あと大根は消化酵素に優れていて消化を助けてくれる
そうです。(須崎先生の手作り健康食より)

お名前: 飼い主   
缶詰じゃないけれど・・我が家の犬には馬肉やカンガルー肉や鶏肉を、
生もしくは茹でて、野菜類や果物(りんご、バナナなど)やプレーンヨーグルトを、
フードにトッピングして与えていますよ。
食べ始めてから毛艶もよくなり便の固さ色なども非常によいです。
何が添加されているか解らない缶詰より、馬肉、カンガルー、鶏肉のほうがずっと、
新鮮で安く犬の体調がいいので安心して与えています。

お名前: てて   
缶詰ってカリカリより添加物が多いんですか!?
逆に製造直後は空気に触れないので添加物も少ないと思っていました。
カリカリはふやかしても吐いてしまうので、このところ缶詰をあげていたので不安です。
keikoさん、他のみなさん、詳しいことがわかれば何か教えて下さい。
便乗質問ですみませんがよろしくお願いします。

お名前: フード   
早速のアドバイス真に
ありがとうございました。

お名前: keiko   
以前ニュ-トロの缶詰めあげてました。食い付きはよかったですが何故かうんちが真っ黒でギラギラして
ました。缶詰めはカリカリより添加物が多いと聞くのでそれからあげてません。今はドライに野菜をト
ッピングしています。

お名前: フード   
缶詰のドッグフードについてお聞きしたいのですがキャネディやニュートロの缶詰フードを
あげている方、これらのフードの評判や与えて見てワンちゃんの食いつきや状態など
教えていただきたいのですが。我が家の犬は現在主食がドライなのですが今後は混ぜて与えたり
缶詰を主食にと思いまして。お忙しいところすみませんがよろしくお願いします。

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