記事タイトル:総合栄養食について 


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お名前: ポン吉   
遺伝子組み換えに付いてですが、「遺伝子組み換えでない」もしくは
「国産100%」と表示していないものは、遺伝子組み換えの物と
もってほぼ間違いない思います。

既にアメリカなどでは遺伝子組み換えでない大豆やトウモロコシを
探す方が困難なに成りつつあるようですし、人間が食す食品の表示でも
「遺伝子組み換えでない」と表示されていても、100%と表示されて
いない限り、遺伝子を組み替えた原材料が規定された(細かい数字は
忘れましたが)量以下なら、「遺伝子組み換えでない」と表示できる
事になっているようです。

人間の食品でもこんな状態なので、犬用(動物用)フードなら、先ず
遺伝子組み換えの物が使われていると思います。

それに家畜の飼料として使われる大豆やトウモロコシなどは、
遺伝子を組み換えた物(国産家畜も飼料は殆んど輸入穀物)を食べて
いるので、そのお肉は???って思います。

学者の中には、遺伝子組み換えでない穀物には病害虫に対する
農薬散布量が増えるので人体にとってはその方が悪影響だと
言っている人もいるようです。

なので私はあまり気にしていませんし、気にしても不可能に近いと
思います。
ただ、それとは別の考えで現在は穀物を使用していないフードを
あげています。

お名前: ロッシ   
ポン吉さん
>消費者心理を巧みに
利用し輸入業者が「ぼろ儲け」なんて事もありえますね。

これに関してですが、ソリッドゴールドジャパンが4億も
脱税していたっていう例もありますから、まさにその通りって
感じがしたりします。

逆に言えば、外国産のフードは安いはずなのに、
日本に入ってきた時点で、かなり割高な物になっている
のかもしれません(為替とか関係無しに)

例えば、人の食用レベルと謳ったフードですら
キロ1500円程度で売られているのに、国産はキロ3000円
だったりします。
明らかにボッタくりのような気がします。

ちなみに「??さん」が、まぁこの商品はマシだなっていう
国産フードってなんでしょうか?
差し支えなければ教えて頂きたいのですが。

後、、もう一つ聞きたい事があるのですが、
外国産フードに入っている穀物類って、
何の表示も無いって事は、「遺伝子組み換え」って
思ってていいって事なのでしょうか?

ヒマな時でいいですから、その他の皆さんも
答えてくださると嬉しいです。

お名前: 河瀬   
??さん
ありがとうございます 勉強になりました^^

お名前: ??   
河瀬さんが言っている、スーパーで売っているお肉とパンの値段を比べてみれば
お肉>小麦になりますよ。
近所のごくありきたりなスーパーでの比較になりますけど…

まずパンには小麦粉以外にいろいろなものが入っているので単純に比較は出来ないと
思いますが、比較的にシンプルであろう食パンの値段は平均1袋400gで
100円から高くても300円程度で、100gあたり100円はしません。
お肉はその種類や部位にもよると思いますが、安売りでもない限り100g当たり
100円以上の値段はします。

ちなみに小麦粉の値段は、1kgで100円から高くて400円程度、一般品より高級だと
思われる純国産小麦粉でも700gで600円程度でした。
高い小麦粉でも100gあたり100円しませんが、質のいいお肉となると100gあたり
100円じゃとても買えません。
少なくともスーパー比較では、お肉>小麦だと思います。
ドッグフードに使われている穀物より質は落ちるでしょうが(そうであってほしい)
お肉の基である動物たちが小麦を含め穀物をエサに育っていることを考えると、
お肉>小麦の図式で合っていると思います。

フードについても犬は雑食になったとはいえ、消化器官など体自体は肉食当時から
あまり変化が見られないことも考え、肉食に限りなく近い雑食と考えるのが自然
だと思います。
病気などで制限を受けていない健康なワンちゃんなら、小麦など穀物主体のフードより
お肉の割合の多いフードの方が一般的なワンちゃんには良いと思います。
それに最近の犬の栄養学に基づいて作られたふーどは、非活動犬フード・シニアフード
ダイエットフードなど昔穀物主体で作られていたものが、蛋白質を多めにし炭水化物と
脂質およびカロリーを控えた栄養配分だったりします。
炭水化物の配分が多いフードでカロリーが低くても逆に穀物太りしてしまう子も
結構多いです。
日本犬などは穀物が多目のほうが固体に合う場合がありますが、>犬には肉というのも
かなりアメリカ的な都合と言うわけではなく、犬の生態を考えればごく当たり前の
ことかと思います。


国産フードは確かに??な部分が多いですよね。
国内に工場があれば中国産の原材料を使っていても国産ですし…。
本当に純国産品だけでフードを作っているのなら、プレミアム国産フードの値段は妥当
だと思いますが、それより気になるのが高級国産フードを作っている会社の知識のなさ
でしょうか…。
素人に毛が生えた程度の私が見ても明らかにおかしい物が…。
いくら原材料に良いものを使っていてもこれじゃあ台無しだなあと言うのが多いです。
この原材料でどうしてこのような栄養配分になるの?とか栄養配分自体が崩れてるのも
珍しくないですし、酷いものだと牛肉にアレルギーがある子にお勧めと書いてあるのに
牛レバーが入ってたり(苦笑)
国産プレミアムフードは買う人の知識も必要な気がします。

お名前: 河瀬   
どうでしょうね
スーパーで売ってる肉とパンの値段で考えると、小麦が多いフードだから安いはずとは
一概には言えない気もしますが…
犬には肉をというのも、かなりアメリカ的な都合の面もありますしね 
食肉産業は重要産業ですから^^
肉主体食ならそれだけの運動もさせないとね 運動の少ない犬の基礎代謝には炭水化物
の方が有効という側面もあるので、外国製フードでもレスアクティブ(非活動犬)には
そういった配合だったりしますしね

お名前: ポン吉   
 そりゃあボッタクリというか、国産という事で便乗して
いるフードも少なからずありますよね!
大手メーカーのフードで小麦粉が原材料の最初に載っていて
明らかに小麦粉主体のフードなのに、何でこんなに高いの?
って在るよね〜。
消費者も「高い=良質な原材料を使用している」的な思いも
あるので判断が難しい所です。
外国産のフードでも現地価格の2〜3倍の値段を付けて
販売しているフードもありますから、消費者心理を巧みに
利用し輸入業者が「ぼろ儲け」なんて事もありえますね。

お名前: 河瀬   
↓ 国産やこだわり部分という付加価値の部分もあるんでしょうが…(国産でも安いもの
もありますから)

同程度の国産と輸入品の価格を左右する一番大きいファクターは、為替と関税でしょう
為替一ドル360円や輸入関税が高い時のアメリカ産牛のステーキは超高級品でした
今はブランド牛でなくても国産のほうが高価です
昨今は更に円高が進んでますが逆に一ドル300円になったら私の稼ぎでは欧米製フード
は買えません^^;
輸出国の物価水準と為替レートなども合わせると、製造国の人から見れば○○フードは
日本ではなぜあんなに高いのか?の場合もありますし

ご承知と知りつつ、あえて書き込んでみましたのでご容赦を^^

お名前: ロッシ   
すいません、、少しずれるかもしれないのですが、
質問させてください。

基準は緩やかで、輸送コストもかかっていないのに、
なんで国産フードは高額なんでしょうか?
やはり、「国産は安全」っていう神話に
便乗した物と思えて仕方がないのですが、
分かる方がいらっしゃったら教えてください。

お名前: MOKA   
お返事ありがとうございます。
そうですか〜。本当に栄養を満たしてるフードをやらないと駄目なのかな?なんて
思ったりしてるこの頃です。手作りは完全な栄養食で作ってないので、
国産の栄養素を満たしてない安全なフードもありかな?とか、色々と思ったり、でも、
たくさんの栄養素をちゃんととってなかったら将来どこか悪くなるのか?とか心配もあり、悩んでいます。

お名前: すー   
栄養の数値的にはペットフードなんとかの総合栄養食基準とAAFCO(最低値)は似たような
数値だったように思います(AAFCO規格も上限と下限では大きな幅がありますし)

以下余談…
栄養は食べることも重要ですが使わないと有効にならないです
日本のペット事情から見るとフードにしろ、手作り(我が家のような残飯レベルでも)
にしろ、極端な栄養不足というのは少ないかも
深刻なのは食べ物より、運動の不足かもしれませんね
運動量(といっても飼い主さんが歩く速度を早くする程度)を増やして、通風のよい
ところでの日光浴をさせてあげただけで、食べ物では治らなかった皮膚疾患が良くなった
なんて話もありますから

お名前: ポン吉   
 一概に国産は安全・安心で外国産(欧米)は危険(その逆も)だとは
思いませんが、規制や基準などは欧米の方がはるかに厳しいと思います。
日本も来年からある程度、厳しくなるようですが…。
ご指摘の通り、国産品で栄養的に???のフードも少なくないと思います。
私なら農薬の問題が心配なら欧米産のオーガニックのドッグフードを
あげます。

お名前: MOKA   
こんにちは。
ここのサイトは、いつも参考にさせてもらっています。
今、朝はドライフード、夜は手作りをしてるものです。
その朝のドライフードについて質問させてください。
AAFCOにのっとった総合栄養食か、国内の総合栄養食って
言ってるけど、人の栄養素の基準で作ってる自然フード、
みなさんは、どちらのフードの方が良いと思いますか?
海外のフードは栄養素は満たしてるけど、輸入の問題や農薬などの
問題が気になります。でも、日本の自然食はAAFCOの基準ではないですね。
でも、自然食で減農薬の野菜を使って作っています。
ずっと、自然食だったんですが、本当に栄養素は摂れてるのかな?って、
夜は手作りなんで少し不安にもなってきました。

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