記事タイトル:内臓 


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お名前: ミーコ   
ベリーベリーベリーさん、こんばんわ。
他のスレに、おなじひらがなのみーこさんがいらしたので、カタカナに変更します。

あげていたのはハツだったんですね。ハツは人間が食べても美味しいので、うちが
あげていたときは、犬用にネットで購入していましたが、それを自分も塩コショウして
焼いてよく食べてました。そこは、人間用の肉を売っている問屋が犬用に販売してる
ところなんで、人間が食べても大丈夫ですよとのことでしたので(笑)。
よく、ここの掲示板でも出てくるお店ですが、宣伝で回し者と思われると嫌なの
で店名は書きませんが・・・

個人のお肉屋さんでも(付き合いが無くても)、時間が掛かってもいいからと
言って、入ったときに連絡してもらえるようお願いすれば、結構取り寄せてくれます。
まぁ、無理に取ることもないですが、今購入されている所のもので問題なければ
いいですよね。

>また何かあればこれからもいろいろ教えて下さいね♪ありがとうございました!

教えるなんてとんでもないです。自分もこちらの掲示板でいろいろ勉強させてもらって
ますので・・・
こちらこそよろしくおねがいします。

お名前: ベリーベリーベリー   
みーこさん、はじめまして!
いろいろアドバイス頂き、どうもありがとうございました♪

生のレバーにはカンピロバクターという細菌がかなりの率で存在しているのですね?
勉強になりました。
幸い、我が家でメインで与えていたのはハツ(心臓)の部分でした。
しかも栄養的にレバーと似ているんでしすね?
レバーはラッキーママさんもおっしゃっていたように解毒器官ということは、私もたまたま知っていました。
そういうこともあり、人間が生で食することができるくらい新鮮でないと何となく生ではあげる気になれ
なかったんです。
レバーを生であげなくて良かったです(笑)
あげるのであれば、加熱するようにします!

>レバー・ハツともに少量ということなので、スーパーではなく、
>個人のお肉屋さんに頼んで、生で食べられるようなレバー・ハツを仕入れて
>欲しいといえば、市場に良い肉が入ったときにとってくれますので、

一度、近所のお肉屋さんに問い合わせて事があったのですが、そういう特殊なものは
なかなか入手できないと言われてしまいました(苦笑)
スーパーに押され気味で、そんな大きなお肉屋さんではないので難しいのでしょうね。
しかも日頃お付き合いがなかったし。。。(汗)
なので今は某ペット用の生食を扱っているところから、他のお肉を頼む時に一緒に頼んでいます(笑)

また何かあればこれからもいろいろ教えて下さいね♪ありがとうございました!

お名前: みーこ   
こんばんわ!横から失礼します。
内臓で普通に手に入り栄養があるとなると肝臓だと思うのですが、
肝臓には寄生虫がいることがあるので、市販の生で売っているものなら
しっかり加熱してから冷凍焼けしないように冷凍保存したほうがいいかと
思います。寄生虫よりも生の肝臓はカンピロバクターという細菌が、かなりの
率で存在していて、人間の場合は下痢嘔吐などが出ます。犬などの動物の場合
すでに保菌していることが多いのであまり問題にはならないのですが、
やはりしっかり加熱すれば問題ありません。

生のままあげるとなると、寄生虫に関しては−20度以下で一定の期間冷凍すれば
ほとんどの寄生虫は死滅しますので、家庭用の冷凍庫ではなかなか難しいですが、
業務用の冷凍品なら大丈夫かと思いますので、まとめて買うなら、生食用のお肉
を買われているところからの購入が安心ではないでしょうか?
ラッキーママさんが言われるように肝臓のビタミン類はある程度加熱しても
大丈夫だと思います。また、栄養的に似たものだとハツ(心臓)なんかもいいと
思います。内臓の中でもっとも毒素が少ない部位で、アミノ酸が豊富です。
レバー・ハツともに少量ということなので、スーパーではなく、
個人のお肉屋さんに頼んで、生で食べられるようなレバー・ハツを仕入れて
欲しいといえば、市場に良い肉が入ったときにとってくれますので、多少
高くつくかもしれませんが、いかがでしょう?
長々と失礼しました。

お名前: ベリーベリーベリー   
ラッキーママさん、こんにちわ♪

いつもアドバイスどうもありがとうございます(ペコリ)
内臓って加熱してもしなくても栄養成分って変わらないのですね?
勉強になりました!

勿論、消費期限までに使い切りたいのですが、何しろパピヨン!
小型ですからぁ〜(笑)
なかなか減りません。。。(汗)
だったら期限までに使い切れそうな分だけ生であげて、残りは早めに加熱して冷凍保存することにします☆

内臓なので普通のお肉よりも痛みが早いのかなぁ???って思い、質問してみました。

どうもありがとうございました!

お名前: ラッキーママ   
べりーべりーべりーさん、こんばんは。

内臓類は気が向いた時に冷凍になっている物を冷蔵庫解凍をして生のまま与えています。
生の状態でも加熱しても対して栄養分は変わらないようなのでどちらでもいいと思いますよ。
ただ、どうしても肝臓は解毒器官なので新鮮な物の方が良いですよね。
そういう事を考えると冷凍の状態になっている物を購入した方が良いかと思います。
お店に並んでいる物よりネ♪

お名前: ベリーベリーベリー   
こんにちわ♪

何を今更ぁ〜って呆れられるかもしれませんが教えて下さい。

うちのパピヨンに晩御飯は生食を与えています。
で、週1回のみ内臓をあげているのですがその内臓って生であげても良いのでしょうか?
勿論、新鮮なものであれば良いのかも知れませんが、うちの場合は生食用のお肉を購入しているところから
一緒に購入したもので冷凍の状態で送られてきます。

今のところそれを前日に冷蔵庫で自然解凍したものをあげています。

内臓はできれば加熱したもののほうが良いのでしょうか?
ずっと気になっていました。

よろしくお願いします。

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