記事タイトル:骨付き肉 


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お名前: 骨は加熱しなければ大丈夫   
という見解がまかり通っていますが、3日ほど前、私の友人の飼い犬は(大型犬)骨付き鳥肉を食べて,骨がつまり,内臓に損傷を受けて死んでしまいました。詰まっていた骨も見ました。一部の生食派の女性獣医師の本でも確かに生の骨付き鶏肉を進めていますが、非常に疑問です。栄養バランス上よい等の前に、こういう危険性がある以上、避けるべきだと思います。(ミンチ状にしたものはよいと思います。)

お名前: 葉月   
手作り食を始めて2年近くになります。
5歳になるラブラドールを飼っています。

骨付きの鶏肉を生のまま与えていました。
バリバリとそれは美味しそうに食べていましたが
今朝、先の尖った骨と共に血の混じった胃液を吐きました。
今回は、たまたまだったのかもしれませんが
今までこんな事は無かったので、安心して与えていました。

噛み砕いて飲み込む物を確認出来ない事に思い至り
我が家は骨付き肉を与えるのは、やめる事にしました。

お名前: ミーコ   
そうですね、鳥の骨をあげることは、いまや当たり前になってきていますね。
加熱すると鳥の骨の構造上、ガラスのようになって縦に裂けるので消化器官を
傷つけてしまいますが生なら大丈夫なんですよね。
加熱してあげるなら、圧力鍋を使って骨がモロモロになるくらい加熱してあげないと
駄目です。
でも、飼い主さんが危険だと思うならあげないほうがいいですが、TUUさんの言われる
ように骨髄に含まれる栄養素はとってもいいらしいですね。

お名前: TUU   
あこさん

鶏の骨は生であれば、犬達にあげることができますよ。
外国では生でなくても加熱でもあげるのは特に普通のことです。
ただ、加熱の場合は若鶏でなければいけないそうですが。
どちらにしても、硬い骨のことですから、小型犬には手羽先など比較的噛める骨。
大型犬はガラなどでもokです。
ちなみに生の骨には肉がくっついているので、肉が保護をして危険が少ないです。
喉につまったり、内臓にささったりする危険性も0%ではないですが、
人間がお餅を詰まらせる確立のようなものです。
骨だけを与える事より、肉がついた骨の方がもちろんいいです。
飼い主が手に持ってかじらせたりとか、危険を回避する方法は沢山あります。
生の骨には肉だけでは得られない大切な栄養素が詰まっています。
ドックフードを食べている子には特に必要ないかもしれないですが、
生食などをしている場合には与えたい物です。
ドックフードなんかよりも消化吸収は抜群です。
ただ、今まで食べたことのない子は少しづつ慣らしていく必要はありますけど。
また、元気な固体の犬は雑菌をちゃんと処理できます。
犬は食糞をしても、平気ですよね。食糞には肉なんかよりも沢山の雑菌が含まれています。
雑菌だらけの物をあえて与えることはしないでしょうが、
多少、雑菌が残っていたとしても犬達の免疫力をあげてくれます。
菌から守ってばかりいると、簡単に何かにやられる身体にしかなりません。

鶏の骨は与えたらいけないというのは日本の古い考え方ですね。

お名前: あこ   
はじめまして。皆さんの書き込みを見て正直驚きました。
動物に鳥の骨をあげるのは危険ですよ。
鳥の骨というのは、喉や臓器に刺さります。
なので、絶対スーパーなどで買った普通(人間用)
の手羽先きや手羽元はあげるべきではありません。

お名前: ミーコ   
りりさんこんにちは。
手羽の寄生虫が心配とのことですが、市販されている人間用のものならほとんど
心配ないと思いますよ。豚なんかは生は危ないと思いますが・・・
どうしても心配なら、−20度で数日間冷凍してからあげてください。そうすると
ほとんどの寄生虫は死んでしまいます。寄生虫の付いている可能性より、肉表面の
雑菌類が多いので、流水で洗ったり、リンゴ酢などで洗う、霜降りの要領で表面だけ
熱を通すなどの処理をしてからなら安心ではないでしょうか?胃酸が強いのでよほど
神経質になる必要はないかと思います。食糞しても平気なくらいですから・・・
ただ小型犬などは手羽先・手羽中くらいまでにした方がいいと思います。中型犬以上
なら手羽元で大丈夫でしょう。骨ごとすり身を食べていた子なら大丈夫だと思います
が、骨と身を分けてあげるより、そのままあげることにより、骨の周りの肉と皮が
砕けた骨のクッションになって消化器系を傷つけにくくなります。手羽元でもダックス
くらいなら丸呑みしてしまっても大丈夫ですが、飼い主さんの判断で自己責任であげて
くださいね。
うちは柴くらいのミックス犬ですが、手羽元をバキンバキンと砕いて丸呑みします。
業務用の2kg700円くらいのブラジル産手羽元ですが、カチンカチンに冷凍して
あるので、寄生虫の心配はあまりしてません。

お名前: りり   
お返事有難うございます
そうですよね。安価で何処にでも売っているし、犬には最高のご馳走になるようですし。
ただ、1つ不安なのは、寄生虫などの問題が気になって。
生食OKというフレーズが入ってない物をあげたことがないので。
スーパーで普通に買った手羽でも大丈夫!と聞くこともあるのですが
なかなか、踏み切れず^^;
でも、やはり身近で手に入る手羽は魅力で。
ももさんのとこのヨーキーは手羽元もOKなんですね〜すごい。
生協で買ったお肉をそのままあげているのですね。
それを聞いて、少し安心しました。
先日買った手羽を冷凍してあります。少しづつ食べさせてみようかしら。

お名前: もも   
我が家の場合です(ヨーキー3匹飼)、鶏肉は比較的スーパー等でも銘柄肉が
安易に手に入りますよね。近
で・・・我が家はスーパーの銘柄肉の手羽先か手羽元をよく使用します。
パピーの頃は鶏骨のミンチを与えてましたが成犬になってミンチより
格段に手羽先・手羽元のそのままの方が好きらしく現在は手羽元は
肉の部分と骨と分けて骨は3個ぐらいに砕いて与えてます。
犬は犬歯があるのでバリバリ骨かじる姿は犬本来の醍醐味のように思えます。

ただ、噛み砕くことを覚えて無い子は噛まずに飲み込みますので
まずは、りりさんが手に持って噛み砕くことを教えてからのほうが
安全かと思います。ちなみに生協の岩手の鶏手羽先はスーパーの
手羽先より人間が食べても美味しいのでワンの食いつきもまた違います。
夏は手羽先は3個に分けて冷凍してそのまま使用してますが今の季節は
買ってきてそのまま与えてます。

お名前: ナッツ   
うちは中型犬ですが手羽先やガラを生でやっています。大好物ですよ。
何より手に入りやすく値段も安いのが魅力です。
この掲示板でも賛否両論のようですが、試験的に少しあげたらどうでしょうか?
小型犬には骨を金槌で砕いてやる方法がどっかに載ってましたが、どうでしょうか。

お名前: りり   
こんにちは。
我家の愛犬は、生食も下痢することまくOKです。
今までは骨は、ネットで買う「鶏骨ごとすり身」と。馬の軟骨。
馬の軟骨は、カリカリと食べています。
私としては、簡単に近所で手に入る生協の手羽先を購入して与えてみたいところです。
送料もかからないし。
生協なんかで、買った手羽先を生で与えても問題ないものでしょうか?
やはり、巷でみんなが買う骨ごとミンチとかの方が安全なのでしょうか?
近くのスーパー等で買った手羽先をあげてる方とかいらっしゃいますか?

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