記事タイトル:仔牛やラム、豚のあばら骨 


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お名前: サクラのはは    URL
◇ももさん

>大体5kの犬で一日に必要なたんぱく質量は3.5gなので5×3.5=17.5g17.5g

この数値は何を参考に割り出したのでしょうか?
自分の知っている数値と違うので、教えていただけたらと思います。

お名前: ラッキーママ   
ももさんへ

>鶏肉なら92gが1日の量となります

5キロで1日92gだったら、やっぱり家にとっては過剰になってしまいますね。
3キロで1回のご飯に60g〜70g与えています。(穀物無し)
それでもいつも、足りなさそうに空になったお皿を舐めていますが
お肉の量が80gを越すと軟便になってしまうので、このgで留まっています。
2回のお肉の量を70gずつ(計140g)与えても軟便にはなりません。家の場合は・・・

この量を与えても血液検査で腎臓、肝臓、他、数値に異常はなく少し気になるところは
総たんぱくが平均より少し低めだったので獣医さんに「もう少しお肉の量を増やしてもいいよ。
この子は運動量が激しいから」って・・・
でもこれ以上与えると軟便になるし、先の事を考えると小さいだけにお肉の与えすぎは
内臓に負担がかかってくるかなぁとの思いで1食はドライにしました。
元々ドライは否定はしていませんので躊躇なく切り替えは出来ました。
もちろんワンコもね☆ 貰える物だったら何でも食べちゃいますから(笑

確かに手作りをする上でたんぱく質が何gとか栄養の事とか数値を出すのはいい事だと
思いますが、これを家のワンコにあてはめたら多分、骨ガラになっちゃいますね。

家では計算は一切せず、「カロリーハンドブック」を参考にしています。
お肉でいうなら100gに対してカロリー、たんぱく質の量、脂質の量、魚もね。
野菜や果物ならカロリー、ビタミンA、C、食物繊維の量が分かり易く書いてあります。

ただ、これも基本程度に頭に入れているだけですが・・・
この量を鵜呑みにしていたら、計算していないので確かではないですが
1日のお肉の量が家で言う1回分の量になるか、それより少し少ないか、多いかって所で
とても運動量の多いワンコにはあてはまるお肉の量ではないので結局はワンコをみながら
現在の量に落ち着きました。。。

お名前: もも   
ヨーキー3匹飼いです。我が家の3匹を見ていると
骨は鶏の手羽先が一番最適なようです。
手羽先って3本に包丁で分解できますよね。
で・・・なれないうちは手に持って噛み砕くことを
教えます。そのまま与えると飲み込みます犬の胃酸は人間の
何十倍も強いので溶かしていますが、個人的には噛み砕くことで
脳の動きもよくなり唾液を出して虫歯予防にもなり何より美味しいものを
長く味わえるかな〜と思ってます。
ほかに馬の骨やラムも上げたことがありますが我が家の3匹は他の骨だと
軟便になり特に馬の骨では1匹が血便まで出すほどの下痢を起こしたことが
あるので鶏の手羽先か手羽元に落ち着いてます。
生肉太らせるのは難しいとのことですがたんぱく質の質量が少ないと
太らないと思います。その場合は量を増やしてあげます。ただ、たんぱく質の
質量は鶏肉・馬肉・ラムそれぞれ違うので与える肉によって生肉の量も違ってきます。
これらは食品成分分類表などに出てるのでこれらを参考にして大体5kの犬で一日に
必要なたんぱく質量は3.5gなので5×3.5=17.5g17.5gのたんぱく質量が
1日を維持するのに必要となります。
で・・・鶏肉のたんぱく質量が19%なので17.5gに相当する鶏肉の量は92g
鶏肉なら92gが一日の量となります。
鶏のささみならもっと量は多くなりますが脂が無いのでその分補います。
骨の話からそれてしまいましたが、必要たんぱく質量というものがあると
あるということを知って欲しいと思い書かせてもらいました。

お名前: ベリーベリーベリー   
ラッキーママさん、おはようございます。

やはり生食だけだと太らせるのは難しいのでしょうか?
多頭飼いの私もそれは何となく感じていました。
上の2頭の子達が子犬だったころは当たり前のようにドライをあげていました。
健康に問題が全くないこともありましたが、全体的にまだ生食という言葉も耳に
したこともない時代でしたので(笑)
で、その子達にも生食にチャレンジしたのですが、血便がひどくなかなか対応できなかったので
断念してしまいました。
シニアなのでそこまでして身体を慣らさせることもないと思ったのも理由の一つです(笑)
今もドライだけですが、体調もバッチリですし体格もガッチリしています♪
なので2歳のパピヨンの子もドライにすれば、痩せすぎることもないのかな?って。。。
ただ穀物(炭水化物系)などの消化が苦手で、ドライを与えてから6時間位経過しても
ゲップをしていたり、
EVOだけだとウ○チがやや柔らかくなってしまって。。。
太らせたくて生食にサツマイモのふかしたのをプラスしても、塊のまま吐いてしまったり。
朝だけ生食に移行してからはゲップの回数はぐっと減りましたし、消化も早いし、
ウ○チもなかなか良い感じになりました。
ただ太らないんですよねぇ〜〜〜(汗)
まだ若いので活発ですし、基礎代謝が良いのもあるのでしょうか?

ラッキーママさんのおっしゃるように、蛋白質を過剰に与えるのは私も不安を感じています。
腎臓などに負担がかからないかとか、老後どこか臓器に支障が生じないかとか。
時々血液検査などしながら、様子を見ていきたいと思っています。

ところで本題の生骨はやはりラムの骨の方が無難なようですね(笑)
な○かたさんで私も頼もうと思っていたのですが、欠品とかで他に頼みたいもの
が今頼めなくて。。。
結局、今回G○N−M○○Tで他のお肉なども一括して購入しました。
どちらも良いお店ですし♪
仔牛の骨、10〜20センチと書かれていて、そこのダックスちゃんもカジカジしているようですので、
10センチくらいの小さく細いもので試してみますね♪
長いものや太いものは、うちのGRにあげることにします。

状況とかしばらく様子を見て報告したいと思います。

いろいろアドバイス頂き、どうもありがとうございました☆

お名前: ラッキーママ   
べりーべりーべりーさん こんにちは♪

別に知識豊富じゃぁないですよぉ〜☆
家はもう1匹アレルギー犬がいるんですが、体質改善を始めた頃は、ここの掲示板の存在も
知らなかったので強制的に勉強せざる得なかったんですヨォ(;_;
薬治療に失敗してからは薬に頼りたくなかったんです。。。
でも偉そうにアドバイスしてますが、私も皆さんのご意見参考にしてるんですよ。とっても。。
自分のワンコ達にもいけるんじゃないかと思った事は即、実行です!!!
たまに失敗することもあるけど試してみないと分からないですもんね♪

それはそうと生骨は歯磨き効果、抜群だと私も思いますよぉ。。。
ドライをやめて2食とも生食にしたら2匹とも確実に綺麗になりましたから・・・
でも結局、生食オンリーだと3キロの子は痩せてきてしまったんですよね
で、お肉の量を増やしたり何だかんだと色々試してみたんですが、この小さい体に
たんぱく質の過剰摂取はあまりよくないんじゃないかと思って家も朝だけドライなんですよ☆
で、ドライを食べるようになったら又、少々汚くなってきました(泣
ドライオンリーの時よりはましですが・・・

ようは、ご飯時には噛まなくても食べられる柔らかいもので、おやつに生骨とか硬いものを
与えるのが良いみたい・・・な〜んて、そうそう理想通りには行きませんよねぇ〜

生骨、試されるんだったら仔牛よりラムのあばらの細い骨の方がパピ君にはいいかなぁ☆
ただ、今、な○かたさん 結構欠品が多くて在庫があるかわからないですよね??
他のお店にもあるのかな?
家、ラムの骨はここしか知らないんです。
ごめんなさい。。。参考にならなくて

お名前: ベリーベリーベリー   
ラッキーママさん、はじめまして♪

早速にアドバイスを頂きましてどうもありがとうございました!
ラッキーママさんの的確なアドバイス、いつも拝見しています。
知識がとても豊富で尊敬です♪

ラッキーママさんもパピ飼いでいらっしゃるんですね?
親近感が沸きます(笑)
ラッキーママさんちのパピちゃんは食いしん坊さんなんですね?羨ましい。。。
でも手羽元丸呑みしてしまっただなんて、ホント青ざめますよね。。。
うちは多頭飼いなので取られまいと食べるのですが、そうでなければ
さほど食に執着ないみたいです(涙)
2歳4ヶ月の♂で現在4.1キロですが、痩せ気味なんですよ。
獣医さんにももう少し太らせた方が良いですねと言われ、今あれこれ試行錯誤中です。

蛋白源は肉類としては手羽ミンチか頭のミンチ(週1度、内臓系)のみですが、
ウ○チの方は手羽ミンチで丁度良い硬さのようです(笑)
朝のドライはイノーバEVOですが、これだとやや柔らかめになります。
穀物の消化が苦手なようですので、今、ドライはこれだけでローテーションは特にしていません。
ワンチャンも個々に個体差があるのでしょうね。

まだ生食にトライして、数ヶ月の未熟者です。
これからいろいろなお肉にもチャレンジしてみます!

話が逸れてしまってすみません。
本題の生の骨なのですが、生骨を与えていらっしゃる方(中型の他犬種飼いの方)から
生骨は歯磨き効果があって、噛み砕くことで歯石などもきれいに取れたと聞きました。
私は元々横着者なのですが、生の骨を噛み砕くことで歯もきれいになって、歯茎も丈夫に
なるのであれば一石二鳥かと。。。(笑)
それにわざわざ麻酔かけて歯石を取って頂く必要もありませんし、骨に含まれる様々な栄養素も摂取で
きるのでは?と思いました。

鳥系は既に摂取していますので、骨は別の動物の物が良いかと思い質問しました。
アバラであれば、小型犬でもカジカジできるかと。。。
私が手に持った状態で、一度ラムや仔牛のアバラも挑戦してみますね♪
その時はラッキーママさんがアドバイス下さった様に、骨の含まれていない
お肉をあげてみたいと思います☆

お名前: ラッキーママ   
ベリーベリーベリーさん はじめまして♪

家の3キロの子も同じ、4歳になるパピヨンです。
普段のご飯のカルシウム源はべりーべりーべりーさんと、これも同じで骨ミンチです。
が、家の場合は骨ミンチだけだとう○ちが硬くうさぎとかシカのう○ちみたくポロポロ
してしまうので鶏肉が3分の2、骨ミンチが3分の1という割合で食べさせています☆

硬いものは今ではおやつに馬のアキレス腱を与える程度です。
生食を始めた頃、手羽先は大きいかな?と手羽中を与えたら噛まないで飲み込んでしまって
蒼ざめた経験があります。
次の日、綺麗な形の1本の骨が出てきてくれたから良かったけれど。。
それ以来、ご飯には骨付き生肉は入れてません。骨ミンチのみ・・・
今思えば、この子はとても意地汚いやつで食べ物に対する執着心が凄いので「骨、大丈夫かな」
と、そばで見ていた私に取られるんじゃないかと急いで丸呑みしたのかな?と推測できますが。
ばかなヤツです(苦笑

な○かたさんのラムのあばらの細い骨、G○N-MEATさんの仔牛のあばら骨、与えた事あります。
今度はゆっくり噛めるようにケージのなかで与えました。
ラムの方は時間をかけて全部食べましたが、仔牛のほうはまわりのお肉と柔らかい部分だけ
食べて疲れちゃったのか残しましたね・・・

ドライも食べていてご飯にも基本的に骨ミンチを使っているならカルシウムは充分
取れていると思われますので特別、骨はいらないんじゃないかと思います。

ただ、どうしても1回試してみたいなぁと思うのなら普段のご飯を骨ミンチではなく
お肉にしたほうがう○ちの状態が悪くならなくてすむと思います。

お名前: ベリーベリーベリー   
久しぶりに質問させて下さい。
2歳のパピヨンなんですが、朝はドライ、晩は生食を与えています。
生食は基本的には鳥の手羽や頭のミンチと野菜類をミキサーにかけたもの、そして
週1回レバーミンチを与えています。
その他サプリ代わりとして大根おろしや納豆やパイナップルのすりおろし、
しょうが&にんにく&芽ひじきをミキサーでドロドロにしたものを加えたり、
季節の野菜をきざんだも
のをトッピングしたり。。。
このようにあまり神経質にならない程度にいろいろあげています(笑)
おなかの調子はすこぶる快調です♪

たまに硬いものも噛ませたくて、豚皮のガムなどもあげるのですが、生の骨など
にも興味があります。
鳥の骨は手羽のミンチを与えていますが、他のお肉の骨はどうなのかしら?
過去のスレは一応、目は通させていただきました。
今回、小型犬を飼っている方にお聞きしたいのですが、生の仔牛のアバラ骨ってどうなのでしょうか?
硬すぎますか?
10センチくらいの長さのであれば平気でしょうか?
ラムのアバラ骨の方が柔らかいのでしょうか?
また豚のアバラ骨などもスナックとして売られていますが、与えたことある方はいらっしゃいますか?

胃壁や腸壁を傷つけるリスクも考慮したほうが良いのでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

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