記事タイトル:生肉の殺菌方法について 


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お名前: ラッキーママ   
こんばんは。

家の場合、スーパーのお肉使用のときもりんご酢は使っていなかったんですが、
どちらでもいいような気がします。
解凍してからつけてもいいし、半解凍になった時点からつけこめば
結構、中まで酢が染み渡るかなぁ?なんても思いますね(^^

解凍法は、我が家では馬肉のミンチを与える時は大体、午後2時過ぎくらいに
冷蔵庫に移動して6時30分過ぎにご飯の用意をしますが、その時でちょっとシャリって感じ。
で、野菜とかサプリメントとか加えているうちに全解凍になってるか、ちょいシャリ状態ですね。

なるべくだったら急激に温度差が出てしまうような自然解凍は、この時期は止めた方が
いいと思います。
う〜ん・・でも、今の時期だったら与える直前に出して野菜とか他に色々混ぜたりしている
間に半解凍くらいにはなるかも知れないですねぇ。。ミンチだったら、ねぇ。。
直前に出すなら全解凍しないで半解凍の内に色々加えてすぐに与えれば何も問題ないと思います
が、安全に解凍が出来るのはやっぱり冷蔵庫解凍ですね。
菌の繁殖は温度によって増殖しますから。

お名前: mina   
ラッキーママさん、お返事ありがとうございます。
そうですか…お湯に通すのは、あまりお勧めできないのですね・・・
細菌というのは肉の表面だけについているものなんですか?
お酢につけるのは溶けてしまってから?凍ってる段階でつける?
些細な事がわかりません^_^;


違う質問になってしまいますが、お肉の解凍方法でお勧めはありますか?
私は今は、NET買いの鶏が切れたってこともあり、馬肉の荒引ミンチのみ生であげているんですが
食べる直前に室温で解凍していますけど。ダメなのかしら?

お名前: ラッキーママ   
minaさん こんにちは。

minaさんのスレなのにちょっと議論めいたことになっちゃってごめんなさいね。。
でも、新たにレスを読んでもやっぱり、そういう殺菌の仕方はお勧めしません。

自分も生食を与えてますが、デメリットに関してはやはり色々心配は付きませんよね(^^;
でもその中でなるべくリスクにならないようなお肉を選ぶ、調理の仕方にする
これが大事だと思います。

な〜んて言っても私もスーパーのお肉を買ってた時もありました(^^
もちろん、殺菌などしないでそのまま与えてましたよ。
だからといって下痢にはならなかったしね。
ただ、やっぱり安全重視でスーパーでは買わなくなりました。

りんご酢の殺菌法について、前にどこかのスレッドに書いた覚えがあるんですが、
生肉が細菌などの微生物を持っているのではなく屠畜上で肉を処理する過程で細菌類に
汚染されると言う事らしいので与える直前まで冷蔵庫に入れておいて細菌の増殖を防ぐ事。

細菌類の汚染は表面だけなので、りんご酢につけるだけで充分だと思いますよ。
りんごさんが詳しい配分と時間を書いてくれていますので参考にしてみてください^^

あと、人間側が気をつけることはももさんのレスを読めばお分かりになると思います^^

りんご酢の効果は殺菌だけじゃなくスタミナupとかプラスになる効果がたくさんありますから
これからの季節にはもってこいではないでしょうか。。。

お名前: mina   
こんにちは。
すみません、質問しておきながらしばらく見ていなくて。。。
みなさん、お返事有難うございました。
すみません。きっと私の質問がへたくそで、なんだか議論めいたことになってしまって。
整理して書きますと、今まで時々、骨ごとミンチ(生)になったものをあげていました。
もちろんこれはNET買いです。でもNETで買うのも面倒な時もあり、近所に買い物に行った時に沢山ならぶ手羽などを見て、これをあげれたら楽だなぁ〜なんて思いまして。
でもスーパーに売っているのは人間では生食用ではないので、殺菌等のことが気になりました。特に季節柄、気になるところです。
リンゴ酢につけるというのもよく見かけますが、リンゴ酢につけるにせよ、
中まで殺菌されることはなさそうだし、それならば熱湯にさっと通す方が死滅しそうな気がして・・・(自己判断)
熱湯の中に3秒程潜らせる程度なので、骨が煮えることはないと思うんですが(いわゆる)たたき状態でしょうか。)
お湯に通すことで殺菌が無意味ならばわざわざする意味はないので、お聞きしたかったのです。骨さえ、煮えなければ、与えても大丈夫かな?って。
今度、買ってきてさっとお湯に通してみようと思います。
中(骨)がどんな状態になってるか見てみます。
最初っから試してお聞きすればよかったかも。

ところで、リンゴ酢につけておいても減菌されるだけですよね??

お名前: サクラのはは   
◇minaさん

話が殺菌ではなく骨のことにズレてしまってごめんなさいね。

>生肉をよくリンゴ酢などで表面を殺菌すると聞きますが、表面を軽く湯がいて(骨は生、さっと熱湯に通す程
度)与えても、細菌などは死滅するのでしょうか?

すべての菌が死滅することはないかもしれませんが
かなりの滅菌になるとは思います。
直火にさっとあぶるのも、滅菌する方法のひとつです。

お名前: ラッキーママ   
>サクラのははさん
「大丈夫ですよ」と言う言葉は大げさだったかもしれません。
ただ、「気になるならそのお湯もあげればいいのでは?」と言う言葉は
軽くであろうと湯掻く事に対して「大丈夫ですよ」と言っているのと同じです。
少なくとも私はそういう風に解釈しました。

minaさんが(骨は生、さっと熱湯に通す程度)と書かれてありますが、これはあくまでも
ご自分の考えだけに基づいて伝えているだけですよね。湯掻くのは初めてのようだし。
実際、前回のレスにも書きましたが、結果は分からないし・・・

>肉の表面の色が変わった段階で手羽元を茹で汁から引き上げれば骨は生でしたよ。

見ただけじゃなくて、骨をバリバリ齧ってみましたか?
齧って食べてみないと分からないと思うんですが・・・

あえて、危険になる可能性が出るような殺菌の仕方はお勧めしないのが普通かと!!!

>骨の状態が心配なら調理した本人が確認するでしょう。

無責任なアドバイスですね。   残念です。

では・・・

お名前: サクラのはは    URL
◇ラッキーママさん
自分は「大丈夫ですよ」なんて一言も書いてませんが。
「責任の無い言葉は控えられた方が宜しいかと思います。」どの部分に対して言っているのでしょうか?

minaさんが「スーパーで買ったお肉を生で与えてみたい」と書かれていたので
それに対して、「うちではスーパーで買ったお肉を生であげていますよ」とお答えしました。
殺菌などしていませんと加えたほうがよかったかもしれませんね。

また、minaさんが「表面を湯がく方が栄養は落ちるかもしれませんが・・・」と書かれていたので
「栄養の一部が流出することが気になるならば茹で汁もご一緒に与えれば」とお答えしたまでです。
茹で汁も与えることを提案しただけで、骨まで火の通った鶏肉を食べることは勧めていませんしそんなことレスしていません。

minaさんは「表面を軽く湯がいて(骨は生、さっと熱湯に通す程度)」ということを前提に書かれています。
なので自分もそれを前提にminaさんにレスしています。
minaさんが手羽や手羽中についてのことを書かれているのもわかっています。
肉の表面の色が変わった段階で手羽元を茹で汁から引き上げれば骨は生でしたよ。
表面をさっと茹でただけの手羽元などの骨の状態が心配なら
調理した本人が確認するでしょう。

お名前: ラッキーママ   
>サクラのははさん

はい、そうです。サクラのははさん宛てです。
minaさんのスレには犬種が書かれていませんが、手羽や手羽中と書いてあるので
小型犬を推測してのレスになりました。

鶏の骨は縦に鋭く裂けると言ってかなり危険な骨扱いをされていましたが、生に限っては
大丈夫と認識されるようになり、みなさん生で与えるようになりました。

元々危険だと言われているのに、さっと熱湯に通す程度と言っても骨がどういう状態になるかは
分かりませんよね?
大丈夫かもしれないし、危険になるかもしれない。
もちろん自分では湯掻いたりしない訳だし、本当のところ分からないです。
分からないんであれば絶対危険が無い方をお勧めするのが当たり前だと思っていたので・・・
私達は何があっても責任は取れませんから、サクラのははさんのレスには疑問をもちました。

お名前: サクラのはは   
◇ラッキーママさん

どなたへのレスでしょうか?
サクラのはは宛?

お名前: ラッキーママ   
minaさんは普通の生肉ではなく手羽や手羽中などの骨付き肉の事を言っています。
ただの生肉だったら湯掻いて汁事与えればいいことですが、骨付き肉だったらそうはいきません
もしもの事を考えたら「大丈夫ですよ」なんて軽い言葉は言えないと思いますが・・・

今の世の中、全然危なくない物でも噛み方によってはつっかえたり、内臓を傷つけたりして
亡くなったり手術に至ったりするケースは多々あります。
責任の無い言葉は控えられた方が宜しいかと思います。

お名前: サクラのはは    URL
うちではスーパーで買ったお肉を生であげています。
生のままあげるときもあるし、沢山買ったときは
一旦冷凍し、前日から解凍するようにしてます。

さっと湯がけば当然お湯に栄養の一部が流出しますが
気になるならそのお湯もあげればいいのでは?

お名前: ラッキーママ   
こんばんは。
表面を湯がくより酢などにつけたほうがまだ、良いと思います。(私は気にしませんが)
湯がいた事が無いので分かりませんが、もしもの事を考えたら(骨の裂け目)怖いです。

>ももさんへ

わんちゃんに生食として与える生肉は、いくら衛生検査の段階でO,Kが出ていたとしても
スーパーに並ぶお肉は加熱用です。
それでしたら、ネット販売で生産者も分かり、どういうふうに飼育しているか餌はどんな物を
与えているのか分かり、尚且つ生食用として売られているお肉を選ぶのが1番安全だと思いますが・・・

後半の記事の件、私は聞いた事がありません。
どちらに書いてあったものなんでしょう?
私はネット販売のペット用の食材ではなく、スーパーに卸すにあたって不適格になったお肉が
ペットフード業者に売り渡されるというお話は本などで読んで知っているんですが・・・

まぁどちらにしても不適格になったお肉は私達が買うような事にはまず、ならないと思うので
安心だと思いますよ。

お名前: もも   
我家(ヨーキー3匹飼い)の場合です。まず鶏肉は安価なのでスーパーでも
国産の銘柄肉を購入します。
手羽先・手羽元は直ぐに手羽先は3つに包丁で分けて手場元も骨を
砕いて、ジップロックなどに入れて冷凍します。夏は半解凍で野菜と混ぜて
与えます。
注意することは肉よりまな板・包丁の扱いです。必ず使用前・後は清潔にして
手も石鹸で洗って扱うようにしてます。

「犬の胃液は酸性度が強いから細菌に汚染された肉でも大丈夫」といわれますが
これまでドライフードで育った犬の消化器系や免疫系がそれほど強いとは限らないと
思ってます。

冷凍することで全部の細菌が死ぬこともありませんが、それなら解凍したさしみも
同じなのでその辺はアバウトで我家は5年間このやり方です。

ただ、最近はスーパーで扱っている肉に関しては輸入のものでも何でも一応衛生検査
の段階でOKが出て市場に出ているので安心ですが、ネット販売のペット用の食材に
関しては衛生検査の段階で食品として不適格とされ、本来ならば動物死体処理業者に
処理を任せるところなのだが、少なからずもお金にしようと安価でペットフード業者
に売り渡してしまう事だってあるだろう。という記事を読んでからネット販売の鹿肉
・うさぎ肉等などには慎重になってます。

お名前: リンゴ    URL
minaさん、はじめまして。

我が家も生肉をあげていますが、あまり神経質にはなっていません。
多少の細菌類も免疫系を刺激するのに良いと言います。

本村伸子さんの「もう迷わない!ペットの健康ごはん」を
よく参考にしています。生肉の殺菌方法も書かれています。

この本にも動物の体には菌をきちんと処理する体内システムが
完備されている、、、とあります。

1、お酢またはレモン汁(お水4分の3カップにお酢4分の1カップ)
  に1時間ほどつけておく。一緒に塩を加えるとさらに最近力UP.

2、ニンニク、セージなど殺菌作用のあるハーブと一緒に保存。

お名前: mina   
スーパークラスで買った普通の手羽や手羽中などは手に入りやすいので与えてみたいのですが・・・生であげ
たいのは山々ですが、細菌等が気になります。
生肉をよくリンゴ酢などで表面を殺菌すると聞きますが、表面を軽く湯がいて(骨は生、さっと熱湯に通す程
度)与えても、細菌などは死滅するのでしょうか?
表面を湯がく方が栄養は落ちるかもしれませんが・・・
わかる方教えて下さい。

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