記事タイトル:ドライフードの保存方法 


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お名前: たに   
うちは、20度以上では保存が利かないフードですので、すべて冷蔵庫で保管しています。
4〜5日分の量をガラス容器に入れてそれも冷蔵庫で保菅しています。
今時は湿度が多いので冷蔵庫から出すたびに結露しています。
しかし、4〜5日分ですのでかびたり、いたんだりする間もなく使いきってしまうので
良しとしています。
冷蔵庫の中は乾燥しやすいので多少濡れてもすぐ乾くようですね。
しけったお煎餅などを入れておくとまた乾燥そうしてもとのように食べられますので
かなりの乾燥だと思います。
ですので、フードの袋を開けて長期間の冷蔵庫の出し入れは良くないと思いますが、
数日くらいならよしとしています。

お名前: 多頭飼い   
うちは12キロ詰めを厚めのポリ袋に1キロずつ小分け密封して更に密封容器に入れて常温保存しています。
冷蔵保存するのは直ぐに食べさせる分1キロだけです。
メーカーさんには常温保存で風を通して湿気ないようにすると良いと言われましたが以前10日程でカビさせ
てしまって自信がないので密封しています。
カビたのを食べさせても心配ないとも言われましたがやっぱり気持良いものではないので密封しています。

お名前: みーこ   
冷たいままが良いとか悪いとかではなくて、特にこの時期は湿度が高いので、冷蔵庫・
冷凍庫から出して、すぐに容器や袋を開けてしまうと、残りのフードが結露して水分
を含むため、腐りやすくなるということですよね?
確かにそうだと思います。冷蔵庫等から出して常温に戻してから容器を開けないと、
多少なりとも結露が起こるので、冷蔵庫に入れていても傷みやすくなると思います。
1週間くらいづつの小分けならそれほど問題ないかもしれませんけどね・・・

うちも中型犬で、6,8kg入りを買って、酸素を通さないタイプのアルミ蒸着パック
をネットで買って、小分けし、使い捨てカイロの中身をお茶パックに入れ替えて
脱酸素剤として袋に入れて密封して保存してます。メーカーのリパックを自宅で
するようなもんですかね?下に袋屋さんを貼っておきます。参考までに・・・
http://www.104web.co.jp/cgi-bin/shopping/show_item.cgi?ID=10440

お名前: 多頭飼い   
うちも冷蔵保存していますが冷蔵庫から出してそのままの冷たい物をあげています。
トッピングのヨーグルトや肉も冷たいままです。
何の問題もなかったのでずっとそうしてきましたがあまりよくないのでしょうか?

お名前: さゆ   
うちは大型犬なのですが、3キロ程度の小袋で買っています。
同じフードの15kg袋に比べると、1kg単価がすっごい割高です・・。

15kgみたいな大袋って、パレットに積んでも破裂しないようにしてあるためなのか、
完全密封されていないので、なんか不安で。
なので完全密封してある小袋を買っていますが、大袋でも大丈夫なのかなぁ。

大袋でも大丈夫だとした場合、大袋を買って一ヶ月で食べきれない分は完全密封の容器
等で保管すればOKなのかも。
実際、輸入フードの中には、日本で小袋に詰め替えているようですし。
友達の家は小型犬だけど、15kg袋を買って、完全密封が出来る袋に小分けしている
みたいです。

冷凍庫や冷蔵庫に保管されている方もいらっしゃるようですが、常温に戻す時に結露の
心配は大丈夫でしょうか?

お名前: yoi   
私はメインが手作りで時々ドライも与えますが、どちらにも良い面悪い面あると思いますよ。
自分が出来る範囲でより良いものを考えるということが大事だと思います。

私の場合、ドライは真空に出来る入れ物を買って小分けして入れたりしてました。
容器に蓋をして棒をプッシュして空気を抜くタイプのものをいくつか持っています。
普通に食材なども管理出来るので違う場面でも重宝してます(笑)
今は手作りもしていて減りが遅いため、特に気を遣っています。

お名前: まただ   
ただ、ドライフードの保存方法を聞いているだけなのに、すぐ話しを脱線させて
ドライはダメ、手作りが一番という人がいるんですよね。
手作りできない人は失格みたいな話しにどうしてなるのでしょう。

ここの質問はドライフードの保存方法ですよ。

お間違いなく

お名前: ふむ   
そしてみんな「そんなことはわかっている」と言う。
承知していて、知っていても与え続ける・・・やっぱ不思議
全ては、手作りできないという勝手な理由があるから。
ドックフードの普及は、どんな状態の人でも手軽に犬を飼えるようになったシステムかもね。

お名前: じゅり   
>疑問ださん
ドライフード=フレッシュフードでないことは皆さん承知しているはずですよ。
今更『コンテナで〜』なんてお話を頂戴しても・・・(^_^;)
真にフレッシュさを求めるなら、食べる直前に屠殺・収穫しなくてはなりませんよね。
ドライフードをどのように保存しているかってだけの話です。
カビが生えたものや腐ったものは食べさせたくないってだけのことですよ。
冷蔵・冷凍すれば、多少は日持ちしますよね。そういった主旨だと思いますが。

因みに我家のは国産フードですのでコンテナ載ってません。
その辺に放っておくとカビ生えるし、虫もわきます。だからすぐに使わない分は、
冷凍・冷蔵していますってことです。

お名前: 疑問ださんへ   
そんなこと皆さん知ってると思いますよ。
手作りできないから少しでも良い状態の
フードを食べて保存したいだけだと思い
ますけど。

実際ににワンコの為に食事作って栄養管理
するのは難しいですからね?

お名前: 疑問だ   
手元に届いて開けた瞬間から腐敗が始まるわけではないです。そう思っている飼い主が多いですね。
ドックフードは特に外国産は手元に届くまでにもう既に新鮮ではないです。
管理はしっかり、冷蔵コンテナーで。な〜んて言うけど、たとえ冷蔵コンテナーで運んだとしても、荷下
ろしたフードは炎天下の下、おきっ放しなんてことは当たり前です。
犬のドックフードに神経使って運んでいる運搬会社なんて皆無です。
良心的なメーカーが常に見張っているわけではないですから。
「メーカーは自然な保存料のみしかいれていない」やいかに新鮮であるかを宣伝したいので、
あれこれいいますけど・・・。常温で何ヶ月も大丈夫です。な〜んて言ったら・・・
客が減りますから。
ドックフードに新鮮さを求める方が変かも。
だって、ドックフードはもともとが新鮮な食べ物ではないのですから。
たしかにドライフードは飼い主の頭を使わなくともある程度犬が生きてゆくために必要な栄養素が含まれており
それさえ食べていれば犬は死ぬことがなくなった。最低限、生きることはできる。

しかし、犬の健康を考えるとこの最低条件のままでとどまっていては先に進まないです。
ドライフードは「死んだ食餌」です。
それを新鮮に保存する方法で一生懸命悩んでいる暇があったら、他に考えることがあるのでは??

お名前: Pちゃん   
うちはチワワが1匹、しかも食が細いので1Kg入りのフードさえ余ります。
いろいろ考えたすえ、真空パック器を購入しました。フード以外のものに
も使えて、重宝しています。現在パックしてあるものは、フード、湖のわか
さぎ、醗酵ベジ・フルーツ&ハーブです。
勿論人間用の機器ですから、シチューやハンバーグその他いろんな物をパック
できます。

お名前: 姫   
私は2匹いるので4キロぐらいのを買いジップロックに入れて
冷蔵庫です。

自宅の冷蔵庫に入らないので会社の冷蔵庫の野菜室に入れてます。

お名前: フラワー   
じゅり様、お花様、ウルフ様お返事ありがとうございました。
まとめてのお返事で申し訳ありません。。。
やはり、小分けにして冷蔵庫に保存で1ヶ月以上もたせてらっしゃるのですね。
今は、1週間分くらいはスタバのキャニスターで密封保存して、のこりは冷蔵庫
に保存している感じです。
量が多くて迷っていたフードにも試してみたいと思います!
ありがとうございました!

お名前: ウルフ   
 我家も小型犬なので食べる量が少ないので購入後
ジブロックなどの密閉できるビニール袋などに1週間分に
小分けして冷蔵保存しています。

特にティンバーなど化学(合成)保存料などを使用していない
フードは賞味期限内でも鮮度を維持する上で冷蔵(冷凍)保存
した方が良いと思います。(飼主の自己満足もあるでしょうが…)

これから暑くなり食欲が落ちてくると思いますが、なるべく
缶詰は使用せず、鶏ささみ肉やラム肉、馬肉(いずれも人間用)
を加熱し、みじん切りし小分けにしてラップに包み冷凍保存して
食欲が無いときなどにトッピングとして使っています。

お名前: お花   
うちも中型犬で大袋を購入しています。全て食すまで2月半くらいかかります。
1月で食べきれない分は、真空保存容器バクシーセットってのを使っています。
すぐ使う分はフリーザパックに乾燥剤を入れておいています。
どちらも常温保存です。

お名前: じゅり   
うちのは中型犬ですが、1Kgあたりの単価を考えて、
できるだけ大きい袋で購入しています。
とは言っても1〜2ヶ月で消費できる程度の量までですが。

夏場は1週間分程度、冬はその倍くらいの量を小さめのプラスチック製米びつ
(蓋が付いているので使いやすい)か密閉容器に入れ常温に、
残りはジップロックとか袋に小分けにして冷凍庫に入れています。
常温の分が無くなったらすぐ使えるように、
一部は冷蔵庫に随時移しておくといいかも知れません。
つまり、購入→冷凍庫(すぐ使う分は取り分ける)→冷蔵庫→常温(使う分)です。

小分けにするとき、1週間分かそれ以下にしておくと、いつもフレッシュだろうし、
冷凍庫・冷蔵庫が一杯になったときでも、どこか隙間に押し込むことができますよね。

お名前: フラワー   
2つ下で質問している者です。
検討しているティンバーウルフや等、1番小さい量で1.8圈舛任垢、
チワワなので1ヶ月で食べ切れません。
1.8圓鮨べきろうとすると、1ヶ月半以上かかってしまいます。
そこで、超小型犬などで1坩幣紊離奸璽匹鮃愼されている方は、保存方法は
小分けにして冷蔵庫等で保存されていますか?
また、湿気て食べなくなってしまったりしませんか?
よろしくお願い致します。

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