記事タイトル:おじやに飽きてしまった場合 


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お名前: 公共のマナー   
いいかげん、お互いに直でメールでもして連絡取り合えばいいんじゃないの?
このサイトの意味をちょっと勘違いしてるんじゃない?

お名前: 53   
ぼんぼん様

こんにちは〜レスありがとうです。お久しぶりです。
うっうっ涙 なぜ泣くかって?うっうっ涙 実はもうにんにくで香りつけてもやっぱり
手作りは嫌みたいで少しは口をつけても完食はしなくなったんですよ〜涙
半分以上は残します。。
そして他犬のドライフードを恨めしい目で睨みつけてますよ〜
(って言うか、盗み食いしようとするので押さえ込んでますが、なんだかとっても可哀想・・)

以前にこのスレでお米が悪いのでは?と教えてもらったんですけど、やっぱりそれもあったみたいで
す。(最近、やっすいお米に変えたんですよ〜ごはんのおじやは見ただけで「うっ」って感じで
横向くんですけど、昨日うどんをご飯の代わりに入れてあげると、うどんだけ喜ん
でパクパクたべました)がっもう一緒に煮こんだ野菜もお肉も全然食べなくて・・困りました。ちなみに生肉は食べます。

しかしうどんと生肉だけではこの先、生きていけないですもんね。涙
だから今日は少しだけシリアルあげちゃいました。(ぐったりしてたのにシリアルあげた途端
目がキラキラしてまた30分くらい私にまとわりついてました笑)

だけど、添加物のアレルギーがあるので、
少し皮膚がブツブツしてる気がします。。ひどくはないですが・・涙 どうしたら良いのか・・

実はポチの幸せっていう冊子に「ホールグレインミキサー」っていう穀物ベース食って
いうのがあるんですけど、これってどうなんだろ?って思ってるんですよ〜
フードみたいに固そうだし、原材料が全粉小麦、ケルプ、グラスミール(牧草)だけ
みたいなんで安心かな?っと思うんですが、、ただうちのワンコはオートミールや
オーツ麦、カラス麦がアレルギーなんで、グラスミール(牧草)ってどうなんかな?
と思ってるんですけど・・オートミールと名前が似てるから・・

とにかく、うちの子は10歳ですけど歯が丈夫なので固いものが大好きなんでどんなに
美味しいおやつや缶詰よりも「カリカリフードが好きなんです。カリカリフードください」と言う子
なんで(おやつもずっと10年間カリカリフードでした笑)
一時しのぎでも、しばらくカリカリしたものをあげないと駄目かもしれないです。
ホントどんなにお腹がすいていても、手作りだともううどんと生肉しか食べませんから・・
(って言っても、うどんもそのうち飽きると思うし・・)

ぼんぼんさんちの子はアレルギーもないみたいだし、あのシリアルはフードよりは
ずっと良いと思いますよ〜だって人間の朝ごはんに毎日たべても大丈夫なように
作られてるんですから・・(私は子供時代ずっと朝はシリアルたべてましたよ♪)
味もドライフードそっくりだし笑

とにかく、せっかく皮膚が綺麗になってもやせ細って栄養失調になったりしたら
泣くに泣けませんので、ホールグレインミキサーも視野に入れて臨機応変にやって
みますね。しばらく固いの食べさせたら、また手作りごはんも大丈夫になると信じて・・

いつも元気がでる応援レス本当にありがとうございます〜またよろしくお願いします♪

お名前: ぼんぼん   
本当にたいへんですね〜〜〜><

でもにんにくなのか、食感なのか、理由はともあれひとつメニューが増えてよかったですね!!

シリアル、ろんろん様のご意見(ご説明)も参考にさせていただき、我が家にも大変ありがたい
新メニューです♪
ありがとうございます!

うちでこの夏の終わりの駆け込みメニューとしてそうめんをゆでた時に、お米の代わりに
1センチくらいに切って、ラム肉ボイルやささみと例のラタトゥイユと混ぜてあげたら
喜んで食べてましたよ!
同様にパスタ(人間用)もです。
パスタはお勧めしておきながら、じつはまだあげたことがなかったんです。
ごめんなさい(汗)
で、これを機に、食いっぷりはいかに?と実験?してみたら、ぷりぷりぱらぱらした
おじやとは違う食感もよかったみたいです。
そうめんはちょっとべとっとしますが、味の新鮮さで合格??

もし余ったそうめんがあったらお試しください〜(そうめんも小麦粉です★)

お名前: 53   
ろんろん様

こんにちは〜本当に何度も何度も親身に相談にのってくださって感謝しています。
どうもありがとう。
実は昨日の夜のハンバーグはやっぱり触感がよかったのか匂いがよかったのか
(にんにく風味、うちのわんちゃんの10年間食べ続けていたフードにもにんにく
入ってるんですよ。ちなみにソリッドGのフントフラッケンです)
パクパクとたべてくれました♪

でも、これだと水分がほとんど飛んじゃうみたいで、オシッコの量が少なくなっちゃって、
オシッコの色が濃くなってそこだけが心配なんです。

ホント、皮膚がよくなっても栄養失調でふらふらしてたら本末転倒ですもんね。
ただ、フードはもうフードジプシーと呼ばれるほど色々と試してみて、どれもこれも
皮膚はひどくなるし、外耳炎になるしでステロイド飲むことになっちゃって・・
だからなるべくフードにはもどりたくないんですよ〜。
きのうあれだけ舞い上がってた「コーンフレーク」も結局は人工的なものなので、
食欲のない時にたまにあげようと考え直しましたし・・笑

ただ肝臓の療養食みたいなのは食べさせてないので、ろんろんさんの言う粗たんぱく質が
14%のフードってどうなんだろう・・っと思いました。
もしこの先、全く手作り駄目になったら粗たんぱく質が低いフードを食べさせて様子を
みるのもよさそうですね
どうも過剰なたんぱく質に弱そうなので・・
ちなみに今馬肉からラム肉に移行中なんですが、目があけられない程目やにが
ひどいです。涙
とともに、耳垢も多くなって・・量的には移行段階なのでラム20gくらいで馬肉20g
と少ないですが、(最終的にはラム35gくらいに馬肉トッピング程度にする予定)
やっぱりうちのわんちゃんにはラムは強いのかな?
ただ、前も馬肉からラムに移行するときはこうなったので、そのうち内臓がなれてくる
と思ってますが・・なれない動物性たんぱく質を与えると最初はいつもこうなります〜
やっぱり肝臓が丈夫はじゃないのかもしれませんね。。

ちなみにフードは数ヶ月食べさせても駄目なものは駄目です。どんどん症状ひどくなる
ばっかり・・やはり自然のものに勝るものはないと言うことでしょうか

とにかく、オシッコの量は心配ですが、触感を変えてにんにくで香り付けすると
手作り食べてくれそうなのでよかったです。。
これがまた駄目になったら、また相談にのってくださいね。
本当に色々とどうもありがとうございました♪
またよろしくお願いします。

お名前: ろんろん   
皮膚が良くなっても食べなくて弱るようでは本末転倒なので…

お名前: ろんろん   
今までお使いのフードがどのようなものかは不明ですが、一時的にでもフードを与えるなら
表示の「粗タンパク質」が低いものがよいかもしれません
一般には18%くらいが最低レベルですが一部のアレルギー用や肥満用のラム&ライスフード
には14%とかのものもあります
病院で相談されて肝臓療法食のような低タンパクフードを試されるとかも検討されるとか

お名前: 53   
ろんろん様

わぁ〜今どこかでろんろんさんもパソコン開いてるんですね。何度も本当にありがとうございます。
私は今このコーンフレーク
の栄養成分表示をもとに何が足りないかとかを調べていますが、やっぱりイマイチよく
わかりません笑
今からじっくり調べてみますが、またわからなかったらよろしくお願いします〜笑
もちろん、腎臓悪くなってもろんろんさんのせいにはしませんよ〜
だって、もともと本当に虚弱体質ですから笑

もうすぐ夜ご飯ですが、このコーンフレークがあると思うとほっとします笑
いつも食事前は「今回のは食べてくれるかな?」と半泣き状態ですから・・
では、またご報告します。

お名前: ろんろん   
今日はヒマなので…
ドライフードの塩分は多すぎるという意見もあれば、もう少し多くてもぜんぜん問題ないと
いう意見もありますから…他所様のワンコの保証はできないですからね 自己責任で
お願いしま〜す(笑)
ナトリウムがなければ犬も生命は維持できないのは確なようです

腎臓については
腎臓に障害がある場合は塩分を控えるというのが正解で、塩分を摂りすぎると即、腎臓病
になるということではないようですよ
もちろん恒常的に大量にオーバーすると負担がかかってよくないのは当然ですが

お名前: 53   
ろんろん様

ごめんなさい。↓の私の名前から9行目下のところ、ろんろんさんと書くところがろんろんとん
となってました。どうもすみません〜

お名前: 53   
ろんろん様

わぁ〜もう質問に答えてくれているぅ。。本当に感激です。どうもありがとうございます〜
このコーンフレークはドライフードと同じ位の塩分と考えて良いんですか?本当に?
だったらよかった〜ほっとしました。
実は塩分がどのくらいか調べるためにドライフードと食べ比べをしてみたのですが、
似たような味なんですけど、塩分となるとどうもわからなくて・・
(どちらも私には薄味だけど、ワンコの舌にはどうなのかわからないですものね)

せっかくフードやめて手作りにしても塩分とりすぎで腎臓とか悪くしたら大変だし〜っと
うじうじ悩んでいたらさっそくろんろんとんからの適切なアドバイスが!!
本当に本当にありがとうございました。
それにしても、私が少し書いただけで「それならナトリウム量としてはこの位ですね」と
すぐに答えてくれるろんろんさん・・やっぱり専門家さんですよね?
栄養成分表示なんて私には何がなんだかさっぱりわからないですもん。

フードと同じ位だったら、もう少し多めにあげてみても良いのかな?って思いましたが
まぁ様子を見ながら食べさせてみますね。(しかし、カロリー比も同じというのはびっくりです。味もホントよく似てるんですよ〜それだったらドッグフード食べさせるより
これたべさせた方が人間の食べ物だから安心ですよね?笑)


とりあえず今日の夜はご飯と馬肉とラムと野菜と小麦粉を使ってハンバーグを
作ってみました。これを他の方が教えてくれたにんにくの香りをつけて焼いて
みましたが・・どうなることか・・

とりあえず、少し光が見えてきました。本当にありがとうございました。
またよろしくお願いします。

お名前: ろんろん   
ちなみにカリウムはどんな食材にもたくさん含まれるので不足することはないと言われてます

お名前: ろんろん   
塩分  あっ!私は素人の犬好きで専門家とは程遠いです(笑)
塩分(ナトリウム)は犬にとっても必須ですね
心臓は血液中のナトリウムとカリウムのバランスで動くとのこと
なのでナトリウムがないと生命は維持できません
血液中のナトリウム濃度は犬も人もそう大きな差はないように聞きます
犬が人と同じような味付けなどで塩分の「摂りすぎ」になるのは…
 身体が人より小さい(血液の量がそのぶん少ない→体重比で考えれば良いのかな)
 発汗による損失が少ない(そのぶん摂取量も少なくてすむ)
みたいな感じかな?
塩などがない手作り食だと食材に含まれるナトリウムが塩分摂取源になりますが、穀類や
血を含まない精肉(我々が普通に買う肉)など主体だと塩分ゼロに近いこともありますね
野菜といっても草食動物と違って人も犬も主食として大量に食べるわけでもないですしね
野生の肉食獣は獲物の血も食べるので不足しないのでしょうかね
なので昔のごはんに味噌汁をかけたワンコ飯というのは間違いではないという意見もありますね(かけすぎや味噌の塩分にもよるでしょうけど)

ドライフードだとかなり幅はあるけど食塩換算で1%前後の塩分ってところが目安かな?
と思います
塩は犬には一切ダメみたいな風潮が広まったせいか?はっきり表示されてなかったりします
けどね(泣)これは消費者にも責任があるかも…
ちゃんと表示してたり、材料に「海塩」などと分かりやすく表示してる良心的なメーカー
さんもありますけどね
おおざっぱですが100gのドライフードで食塩1g=ナトリウムだと400mg程度でしょうか
お書きの数値どおりなら、そのコーンフレークの100gのナトリウムは320mg程度
になりますので一般的なドライフードと同じ程度の塩分と考えてよいかもしれませんね
カロリー比でも同様かと

たぶん人間も犬も塩分が必要なのは確かだけどどれくらいからが摂りすぎかはわからない
のが実情でしょうね
塩分の摂りすぎは良くないと言ったり、熱中症が問題になれば水だけでなく塩分、糖分も
摂りましょうということになります
塩分摂取基準とか栄養摂取基準などもしょっちゅう?改定されますよ 
栄養の研究なんてまだその程度の段階なのかもしれませんよ(笑)

なので食べ物は「普通」が一番かもね(笑)       ではでは

お名前: 53   
ロッシ様

お久しぶりです。レスどうもありがとうございます〜
ホント、ロッシさんの仰るとおりフードは全滅なんですよ。ただ今回のロッシさんの
レスで気になることが・・たしかにお米変えたんですよね。。やっすいお米に。。笑
しかも、まだ80キロ位あるので・・困ったことです。
でも10年もドライフード食べ続けたワンコさんがお米の味に文句つけるとは、、
もし、本当にお米のせいだったら、なんてこしゃくな笑
ちょっと、今のところ無理ですが、お米の変更も視野に入れて頑張りますね
どうもありがとうございました♪

ロン様

何度も本当にありがとうございます〜本当にここのスレに来てくださっている方達はみなさん
私のワンちゃんの為に貴重な時間をさいて丁寧なアドバイスを下さって涙がでそうです。
世の中捨てたものじゃないですよね。
このスレは私もそうだけど、手作り初心者の方には本当に参考になるスレなので
ぜひ色々な方達に見てもらいたいですよね。

ところで「うまみ」ですか〜これはまた難しい問題です。
なぜなら、うちのわんちゃんは魚類もほとんど駄目なので・・涙
魚は検査でほとんどひっかかってるか数値が高いんですよ。それで検査項目に関係ない
にぼしとかあじとか食べさせてみましたが、みごとにお肌ぶつぶつなっちゃいました。
ただ、かつおぶしは大丈夫なような大丈夫でないような感じで、一応今日も
試してみたのですが、そうするとかつおぶしだけ食べてごはんは残しました。泣

チャーハン風に炒めたんですけどね。。ちなみに家族が「美味しい美味しい」と
食べてました笑

お魚は本当に焼くだけで匂いも味もよいので私は大好物なんですがね。。
これが食べられたらなぁ・・

お魚以外で「うまみ」を出せる食材って何かないですか?もし知っていたら
教えてくださいね。
よろしくお願いします♪

お名前: 53   
ぼんぼん様

レスありがとうございます〜。ぼんぼんさんも色々とご苦労されているのですね。
「腹ぺこを我慢したほうがマシ」ですか笑 うちのワンコと一緒ですね 笑
うちの子はもう栄養失調みたいにフラフラしてますよ。お散歩も行きたがらないし、
行ってもすぐにそこら辺に寝転ぼうとするし・・

フード食べていた時は皮膚がカイカイでステロイドのお世話になってましたが、
元気だったんですよね。ただ長期間はお薬飲めないので、やめた後は外耳炎やひどい皮膚炎
を繰り返してましたが・・
でも今の状況を見ると、どっちの方がよいのかと泣きたくなります。

だけど、↓のろんろんさんにも書き込みましたが、今日買ってきたシリアルすごい
良いですよ〜塩分が心配なんですけど、食いつきがすごいです。
日本シスコさんが出している「たっぷり繊維」ってシリアルですが、もしおじやの
触感が嫌そうだったら、試しに少しだけあげてみてください〜
色々なビタミンとか炭酸カルシウムとか入ってるから、無添加ではないですけど
人間用なので、ドライフードよりは体によさそうです。

肉団子のスープ・・とっても美味しそうだったのに全く食べませんでした涙
でも、うちには何でも食べてくれる他ワンがいるので、そこだけが救いですよ〜
うちも大変ですが、ぼんぼんさんも手作り頑張ってくださいね♪
あっ今日、一応にんにく買ってきたので夜ごはんの時に使ってみますね。
シリアルはいくら食べるとは言っても一日10gしか食べさせられませんので、まだまだ
手作り頑張りますよ〜♪にんにくのご報告はまた後ほどさせてもらいますね。

また良い食材がありましたらよろしくお願いします。色々と優しいお言葉ありがとう

お名前: 53   
ろんろん様

何度も本当にありがとうございます。
もうね、チャーハンも食べなくなっちゃいました涙 昨日の夜に作った団子スープも
全く駄目で・・全部、同居犬の胃袋に入っちゃいました。
汁気のもの、軟らかいものすべて駄目になっちゃったみたです。。

生肉で出すと肉だけはなんとか食べますが、もう焼いたり、煮たりしたお肉も嫌みたいで・・おじやに入ってるお肉は残します。上においている生肉だけ嫌々食べてます。

そんなわけで、先ほどスーパーにコーンフレークを買いに行ってきました。
手作り本を出されている先生がコーンフレークを食べさせても良いものに書いてあったので・・歯ごたえがあるから食べるかも?っと思って・・

ちなみにコーンフレークって色々あって、私が買ったのは小麦が主体のシリアルで
見た目もドライフードそっくりで、笑 匂いもよく似てるんですよ〜
そしたら案の定ムシャムシャ食べてくれました笑
もうすごい食いつきですよ〜それまで、栄養失調でふらふらしてたのに、今は目を
キラキラさせて「さっきの美味しいのん、もっと下さいな」っと1時間くらい
私に付きまとってました。今はねんねしてます。

ただ、人間の食べるシリアルなので塩分が入ってるのが気になります。先ほど手作り本
を出されている先生に質問したのですが、お水を飲ませてたら気にしなくても良いと
言われましたが・・栄養成分表示で40g当たり、エネルギーが125k覆妊淵肇螢Ε爐
128mgってかなり多くないですか?体重3.1キロのワンコですが・・
うちのワンちゃんだと一日10g食べさせるとして、ナトリウムの量が32mg・・
心配だなぁ・・ろんろんさん、どう思われますか?
っと、なんとなくろんろんさんはかなりの専門家な感じがして難しい質問をしまくってますが・・ごめんなさい。

野菜はつぶしすぎない方が消化吸収がゆっくりなんですか〜これは目からうろこです。
うちのわんちゃんはフードプロセッサーにかけると野菜が生臭くなるみたいで嫌がる為
私が必死でみじん切りにしてましたが、それ程みじん切りにもなってなかったので
丁度良かったみたいですね笑

色々とお勉強になる話を毎回本当にありがとうございます。
もし、塩分のことわかりましたらよろしくお願いします。

お名前: ろんろん   
おせっかいついでに…
うちは多頭飼いなのでわんこのごはんは人間とは別に炊いてます(量が多いから)
ワンコ用はお米を炊くときにオイルをごく少量加えたりします
こうすると水を控えめの硬いごはんにしなくてもパサパサした食感のワンコ好みのごはん
が炊けます
おかゆは弱ったときに「少量」与えるのには良いようですが…普段の食餌だと嫌いますし
消化が終わったくらいの時間に吐いたり(中身なし)空腹時に草を食べたりで胃酸過多かな?
と思うような状態があったりしますね
あとは野菜などで繊維量を調整して身体にあった消化吸収速度を考えてあげるとか
(消化をゆるやかにするときは野菜もつぶしたりしすぎない方がよいですね)
タンパク質過剰傾向のワンちゃんなら消化吸収速度をゆるやかにしてあげる方が肝臓など
の負担も少ないかもしれませんしね〜
以上は私の勝手な想像?なので軽〜く読み流してネ  ではでは

お名前: ロン   
もうすぐ5ヶ月ワンを抱える手作り初心者としては、
この掲示板は大変参考になるご意見ばかりで、
また皆さんが53さんのワンちゃんのことを心配しているお気持ちが伝わってきます。

我が家は二代目ですが、一代目を思い起こすと魚が好きでした。
私の思い込みですが、ワンちゃんは臭いと食感で食べるだけでなく
やはり 「うまみ」がわかるのでは?
魚はワンちゃんの好む「うまみ」が強いのでは?

今 二代目も時々魚をおじやにいれますが、ガツガツ食べてお気に入りです。
白身がいいと思いますが・・・今だと秋さけ(生)が季節ですね。
このごろ さけのやわらかい骨の缶詰をみつけたので、
少量を包丁で細かくして入れたりもしています。

53さんのことですから、もちろん魚もあげたことがおありでしょうが、
我が家のワンが魚好きなので書いてみました。

お名前: ロッシ   
53様、、、

放りっぱなしでゴメンなさい。
そのような状況では、市販フードは壊滅状態ですね。

ところで、、おじやの元となる「お米」はどういった所で
購入されているんでしょう?
ホームセンター産ではなく、お米屋さんで買ってますか?

やはり不味ければ食べないと思うのですよ・・・
ご一考ください。
しかし、お米以外の炭水化物がほぼ全滅っていうのは・・・。
大変でしょうが、滅入らない程度にガンバってくださいね。

お名前: ぼんぼん   
そんなに皮膚の弱い、アレルギーだらけの子なんですね 涙
かわいそうに…53さんも大変ですよね。お察しします。。。
クスクスも小麦が原材料だそうです。全粒粉のものもあるとか(これは犬用というわけではありませんが)
うどんが大丈夫ならこれらもいけそうな気がしますが、もしものことが御心配なお気持ちもわかります…

うちが手作りを始めたのは…うちは1歳8か月なのでまだ歴は浅いのですが、
一番最初はドッグフードより手作り(生食)のほうが、体にいいかな〜という私の興味からでした。
手作りだったり、ドッグフードだったり、私のその日の都合でいろいろあげてました。
作ったものを食べてくれるとうれしいってのもありましたし♪
1歳までは出したものは何でも食べましたが、まず最初ドッグフードを食べなくなりました。
たぶん手作りがおいしかったのでしょうね(笑)そんなわがままは無視してましたが!

その後、引越しとか、避妊手術と入院のストレスで、何を出してもご飯自体を食べなくなった時期がありました。
ここ3か月程の話ですが、一時はどんどん痩せていき、そのせいかおまけに術後の経過が悪く、包帯(大嫌いな装着物!)とエリザベスのダブル使い生活が長引き、ますます「ごはんなんていらん!!」毎日鬱々と寝続けてました。
病院でも、体が弱るのでおいしいものをあげてください、と言われてから、
いろんな人から聞いたり調べたりしてメニューにバリエーションを持たせるようになりました。とにかく何でもいいから食べてほしかったので。。。
術後の衰弱だったので、その頃は私も一時甘やかしてました〜 汗

その後回復してからおもむろに食べだしたのが、なぜか嫌いだったドッグフードなんです(笑)
今はドッグフードも手造りも食欲?気分?しだいで、食べないときは2日かかっても食べず、最後は胃液をはいてます(−−;)
さすがにそこまでいくと嫌いなものでもひと口ふた口表面をなめて、でも結局
「腹ぺこを我慢したほうがマシ!」と言って(?)よたよたとお皿から離れます
好き嫌いがはっきりしていて、ちょっとでも嫌いなにおい、新しい食材(のにおい)は
絶対受け付けないので、かなり頑固です。わがままとも言えますが。
たぶんこっそり見えないとこで、主人からおやつなど「差し入れ」をもらって、母がおいしい御飯を出す日まで
食いつないでいるんじゃないでしょうか(笑)
なので最近は食べなくてもわがままだと思って知らんぷりしてますv

本題とそれてしまってすみません。
肉団子スープ、おいしそうですね!試してみよう♪
手作りなのに、使える食材が限られているのは本当に大変だと思います。。。
うちは好き嫌いで新しいものにチャレンジできなかったり(ごみ箱行きになるので)
毎日同じようなものになったりして頭を抱えてますが、そんなの全く大した悩みではありませんね(爆)
少しでも元気と食欲の出るご飯に巡り会えますように・・・頑張ってくださいね!

お名前: ろんろん   
追記
なので↓のチャーハン風というのはグッドアイデアかも
お肉の脂を絡めるのとともに炒めすぎないようにさっとが良いかもですね

ではでは

お名前: ろんろん   
おじやといってもごはんを煮込んだり(おかゆ)にする必要はないですよ
ドライフードと違ってふつうのごはんで十分な水分はありますからね
野菜を入れた「炊込みごはん」に軽く加熱したラム肉を混ぜるみたいな感じでどうかな?
ごはんは煮込むと糊状になりがちですし、消化というのは腸での吸収とのバランスです
物理的な微粒化をして胃での通過速度が早すぎても胃液での十分な化学分解ができなくて
腸での吸収が悪くなることもあるようです 見た目の消化が早くても軟便になるフードが
あったりするのはそのあたりもあるんでしょうね
胃での通過が不自然に早すぎるとと胃酸過多のケースもあるようです
スープなどもかけてから混ぜすぎると糊状になりがちなので食べやすい程度に少量をかけて
あまり混ぜずに与えると良いかも
お米もワンコの場合は粘りの少ない品種(人間には不評かもね!)が向くように

お名前: 53   
ろんろん様

レスどうもありがとうございます〜
ろんろんさんの言うとおりだと思います。うちの子の場合、食べているものがすべて
アレルギー検査に引っかかりましたから・・笑
それで食べたことのないものはひっかかってないわけですが、実際食べさせると
カイカイになったり、皮膚が真っ赤になったりっとなるのも結構あって・・

もともと病弱な子なので肝臓も数値的には問題なくても機能が悪いのかもしれないですね。
以前、胃の手術をした時、なにげに見た膵臓が他のワンコの3倍以上に肥大してたり
脾臓もはれてたし・・(でも検査数値は正常)困ったことです。

それで今、ろんろんさんが気にかけて下さってる通り、馬肉を与え始めてかれこれ
1ヶ月ですが、悪い感じで痩せてきてるんですよ〜
ガリガリで元気もなくなって、まるで栄養失調みたいなんです 涙
でも、たんぱく質を過剰にあげられないから、ラム肉と同じか少し多い位の分量しかあげられないし、

でも、今回ろんろんさんの書き込みや他の方の書き込みを見て、馬肉はやめようと思いました。うちの子の体質にはあってなさそうだし・・
っていうか、馬肉中心じゃなくて、ラム中心で生の馬肉をトッピング程度に食べさせる
ようにしようと思います。

ちなみにラムの脂肪量とありますが、それって白身の部分のことですか?そこは一応
切り落としてますが、赤身の部分に脂肪が多いという意味なのでしょうか?
赤身だけで馬より脂肪が5〜10倍となるとホントラムは脂肪が多いんですね
馬がヘルシーすぎるのかな?

ろんろんさんのお話を聞いてなんとなくだけど、自分なりに考えていた手作りの
方向性がうちのわんちゃんにはあっていたみたいなので、ほっとしました。
(白米と野菜と多すぎないお肉)
ただおじやに飽きてしまったのが辛いですが・・涙

お腹がすけば必ず食べる。ホントろんろんさんの仰るとおりだと思います。私も他の
ワンコだったら「わがまま言っても駄目だよ」って無視しちゃいますが、
病弱で何度も何度も手術をしてきたこの子にだけは、ついつい甘くなっちゃって、すみません。笑

またよろしくお願いします〜(ろんろんさんのおせっかい(全然おせっかいじゃないですよ)は勉強になりますし、大好きですので笑)

お名前: 53   
ぼんぼん様

こんにちは、始めまして。レスどうもありがとうございます。
うちのワンはアレルギーがあるので、食材を増やすのも勇気がいりましてパスタとかクスクス
ってよく聞くんですが、まだ食べさせてみたことはないんですよ。パスタは原料が小麦
なのでたぶん大丈夫とは思うんですが、(小麦は大丈夫なのでうどんはたまにあげてます)
クスクスって原材料は何なのでしょうか?
おじやに飽きてきた今、クスクスとかも食べられそうなら試してみなくてはと思ってます。

馬肉はやっぱり淡白なんですか〜やっぱりなぁ・・おじやに突然飽きたのも丁度馬肉
ばかりを食べさせて3週間目くらいだったんですよ。
うちのワンちゃんは缶詰とかも好きじゃなくて、たしか缶詰に飽きて食べなくなるのも
3週間くらいなんですよね笑

ドライフードだと10年も食べ続ける子なのに・・やっぱりそう考えると馬肉は美味しく
ないのかもしれませんね。
ヘルシーで体によさそうなので、できれば馬肉オンリーでと考えていたのですが、体も
極端に痩せてきたし、美味しくないんだったらやめた方が良いかもしれないですね。
ただ馬肉単独だとうちのワンちゃんはまだ今のところ喜んで食べてますが・・生でも焼いても・・
(おじやに入れたりすると味気ないみたいです。淡白なおじやに淡白なお肉じゃ嫌にも
なりますよね)

ラタトゥイユ美味しそうですね。ただそこに出ている食材ほとんど駄目なのが悲しすぎ
ますが・・涙 チーズもヨーグルトも駄目だし・・
書き忘れてましたが、ウリ科、ナス科の野菜もなにげにカイカイになっちゃいます。涙

ただ、にんにくで香りをつけるのはとても良いなぁと思いました。
ふと思ったんですけど以前食べていたドライフードにはにんにくが入ってたのですよ〜
明日さっそくにんにく買ってきますね♪

レバーは、皮膚が悪い時に食べさせるのは怖いので今はあまり食べさせてないんですよ。
前にあげた時にやっぱり皮膚が真っ赤になっちゃったので・・皮膚が完治したらぜひ
ラムレバー食べさせますね♪

ぼんぼんさんの所のわんちゃんは別にアレルギーでもなく、ドライフードが好きなのに
それでも体の為にと手作りを考えてもらえてホント幸せなワンちゃんですね。
うちは他頭飼いだけど、健康でドライフードを食べられる子達は手作りしてませんもの。
ちなみに何年間くらい手作りご飯をされているのでしょうか?
私もぼんぼんさんを見習って、少しぐらい恨めしい顔で睨んでいても負けずに
手作り頑張りますね♪

本当に色々と教えてくださってありがとうございました。
またよろしくお願いします。

お名前: 53   
ふむふむ様

レスありがとうございます〜ふむふむさんの言うとおり、匂いは大事だと思って、少し前
からおじやにお肉を一緒にいれて煮込み、お肉の香りのするおじやを食べさせてます。
・・・が、やっぱりおじやを見せた途端「うっ」って感じで固まり、いやいや
食べてます。それで昨日の夜はついに全く食べなくなってしまいました。涙
(生肉をのせてある部分だけ食べましたが・・)

それで、急遽残ったおじやと馬肉でチャーハン風に炒めて食べさせたところ、あっさり
食べてくれました♪
今日の朝も同じような感じで作りましたが、少し水分多くて団子みたいな感じの
チャーハンになりましたが、これも残さす食べてくれました。

やはりおじやの触感が嫌だったみたいです。ちなみに今日の夜はラム肉をミンチにして
そこにご飯を
少々混ぜ込んで団子にしたものを、野菜スープに入れたのを用意してますが、
食べてくれるかどうか・・
これで大丈夫だったら、朝はチャーハン、夜は肉団子の野菜スープでしばらくやって行こうと思って
います。

ちなみに今まで一日3食だったのですが、3食も手作りを食べさせているのも飽きる原因かと
思い、今は2食にしています。
甘い野菜を食べさせてあげられたらどんなにいいか・・うちのワンはかぼちゃもイモも
トマトもにんじんもアレルギーなので駄目なんですよ。涙
りんごは大丈夫なので、たまにあげると喜んで食べています。

お味噌の件OKです〜カリウムの多い野菜と一緒に食べさせますね♪ホントいつもいつも
詳しくありがとうございます〜

またよろしくお願いします。

お名前: ろんろん   
おじゃまします
お書きの状態からみると特定の食材(タンパク質)にアレルギーがあるというより、タンパク質
過剰になると肝臓などに負担がかかって皮膚や粘膜疾患などが出るようですね
この場合はアレルギー検査をすると色んなものがアレルゲンとして検出されるようです
こういったケースではごはん(白米)、野菜類、多すぎない肉などといったカロリーあたり
のタンパク質控えめのおじやは良い食事だと思います
ドッグフードでも肝臓疾患食やタンパク質過剰アレルギー用はカロリーあたりのタンパク質を
ドッグフード規格より控えたものが多いですね
ダイエット食と違うのはカロリーはきっちり摂取すること 低カロリー低タンパクにして
体温や身体の維持に必要なエネルギーが不足すると筋肉などからエネルギーを補いますので
悪い意味で痩せていきます(体重は減るけど身体が弱る間違ったダイエットと同じ)

肉類ではラム肉は高カロリーですので向いてると思います 馬肉は低カロリーなので
このケースには不向きかもしれません
この二つの肉の差は脂肪量=カロリーの差と考えて良いでしょう(脂肪量は5〜10倍)
ただし脂肪(飽和脂肪酸)の摂りすぎは他の疾病につながりますので注意ですね
ラムは脂肪の多い肉ですので生よりは調理して油分を少し下げてあげると良いと思います
(生で与える肉は馬や牧草飼育牛の赤身など低脂肪肉が向いてます)
ボイル(ゆで汁は余分な脂ですので捨てます)したり、蒸したり、さっと焼いたり、いずれも
軽くでよいので変化をつけながらやってあげると多すぎる脂を取り除けますし、香りつけ
にもなりますよ
この余分な脂にはアクやクセといった低質なものも含まれるので
穀物は米が良いです エネルギー源として優秀ですし量は少ないけどアレルギーを起こし
にくい良質のタンパク質を含んでいます
ラム肉だけで多く与えると脂肪&タンパク質過剰になってしまいますからね

あと、他所様のワンちゃんに乱暴な言い方ですが、生き物は病気などで何も食べられない
のでなければ「おなかが空けば必ず食べる」ってことも少し頭におかれて…
またまたおせっかいでごめんなさい

お名前: ぼんぼん   
追伸です

ラタトゥイユの材料の野菜は、1センチ角程度に刻みます!
わんちゃんの大きさにもよりますが、小さい子ならみじん切り、
または食感は期待できませんが、食べづらいようでしたら出来上がってから
フードプロセッサーで…

うちの子は8.5キロの子ですが、野菜の存在感がないほうが食べるので、
粗みじん(1センチ以下)くらいで食べています。パプリカは少し大きめでも食べています。
冷凍すると野菜の繊維が一度壊れるとか??
冷凍してもしなくても、そんなに丈夫な胃腸の持ち主ではありませんが、消化はきちんとできています♪

お名前: ぼんぼん   
クスクスとかパスタはだめなのでしょうか??
小麦もアレルギーですか?わん用のが売ってますよね。

うちはアレルギーではないですが、うちもおじやほか、手作りごはんに飽きてしまって
ぜんぜんたべません。
うちもどちらかというと新たなレシピを教えていただきたい立場です(汗)

馬肉はやはり淡白なのか、生はうちも「フンっ」でした。
大好きだった鶏生肉にも飽きて、やはりドライフードを出すと食べます…

ラムレバーは生では食べませんが、火を通すといきなりぺろりでした。
煮ている間かなりくっさいのですが・・・やはり香りでしょうか。
毎回大量に上げるわけにはいかないので、たまにしかあげないのですが。
ラムレバーはお試しになりましたか?羊のなみかたというとこで買いました(ネット)。

野菜も基本的には嫌いで、それでも食べたのは、パプリカとズッキーニと
トマトとかぼちゃ(でも最後の2種はアレルギーなんですよね…)のラタトゥイユです。
お肉(最近はラム以外の生肉は食べないので茹で肉)と冷やごはんと一緒に混ぜます。
お肉が6割を占めています。
ラタトゥイユは大量に作って小分けにして冷凍しておいてます。
材料にはおくらを入れたりもします。
なすを入れたこともありますが、うちはあまり好きではなかったみたいで、
ズッキーニのほうが臭くなくていいみたいです。
私も試食してみたら甘くて、野菜臭くないです。
でもこの甘さはかぼちゃとトマトの力が大きいのかな…パプリカも甘いですが。

作り方は、フライパンにオリーブオイルとか体によさそうなオイルを入れて、
にんにくスライスを一枚入れて熱します。
香りがたったらにんにくを取り出し、あとは野菜を入れて弱火〜中弱火でひたすら
炒めます。
トマトがあると水分が出るのですが、入れられなければお肉の煮汁とかを足して、
焦げ付かないように、しんなりするまで炒めます。
これだとラタトゥイユとは言わないかもしれませんが、かすか〜なにんにくの香りが
いいみたいです。うちの偏食犬が好んで食べますので(笑)
材料にこだわらず、この薄〜いガーリックオイルで炒めてみてはいかがでしょうか。
(人間が食べる料理のように強い香りはしません。)
にんにくは大量には×ですが、ごく少量であれば、虫よけ(ノミ・ダニ)対策になるともいいますし。。。

そこにときどきスペシャルとしてワン用粉チーズか、カッテージチーズか、ヨーグルトを混ぜると
うちの場合はぺろりです。

アレルギーがあると大変ですね。食べたいものが食べられないのもかわいそう…
仲間のドッグフードを睨みつける(笑)ことのないスペシャルメニューが見つかりますように…

お名前: ふむふむ   
もしかしたら、香料というかニオイじゃないですかね?
ドライフードのなかには、香料を添加してるのがあるので・・・

ちなみに、ドッグフードを食べてる子とは、別に給餌してみては?
時間と場所を別にということです。
要はニオイがしない程度にという意味で・・・。

生肉は食べるんですよね?
じゃ、野菜と穀類を肉の茹で汁で煮てみては?
そんで、ボイルした肉と食事前に混ぜることで、匂いと味が維持できないかな?
食べさせるときの温度は、どのくらいですか?
もしかして、冷めきってませんか?
人肌程度にあっためると、喜ぶかもしれませんよ?(ニオイもするし)

野菜に、カボチャ、サツマイモ、にんじんを使ってみるとか、リンゴをいれてみるとか、
犬って結構、甘党なんですよね。

味噌の件は、
水分を適量摂取してて、腎臓に障害がない状態で、カリウムの多い食材が入ってれば、
神経質にならなくてもOKです。

だから、味噌を使うときはカリウムの多い食材も一緒に使うといいかもですよ。

お名前: 53   
ロン様

こんにちは、レスどうもありがとうございます。
ドライのトッピングですか・・でも、おじやにのせている生肉なんかはムシャムシャ
食べても、結局おじやは残すんです。(おじやに混ぜてもいっしょです)
だからドライをトッピングしたら、ドライだけ食べちゃうと思います。
ちなみにこの間、同居犬のフードを盗み食いしたら、案の定皮膚が真っ赤になって
カイカイブツブツができてしまいました。
やっぱりドライフードは駄目なのだと思います。

それでも、手作りだと全く食べないとなるとフードでも仕方ないのかもしれませんが、
おじやじゃなくて生肉とかだと喜んで食べるので、最終手段は生肉オンリーって
いうのも仕方ないのでしょうか?
栄養的にとっても心配なのですが・・

ロンさんの所のわんちゃんはおじや食べさせてますか?ここの掲示板の方達は
穀物系は一切食べさせない人も多いようですが、それだと痩せないんでしょうか?
その分、お肉たっぷりたべさせてるのかな?
うちのわんちゃんは肌がまだ完全にはよくなっていないので、なるべく動物性たんぱく質
の量を少なめにしているのですよ。

穀物食べさせなくなるとやはりお肉の量をかなり増やさないと駄目だと思いますので
そうすると肌の状態が心配なんです。。

うちのわんちゃんによさそうなレシピありましたらまたぜひ教えてくださいませ。
よろしくお願いします〜

お名前: 53   
nana様

こんにちは、レスどうもありがとうございます〜
せっかく書いて下さったのに・・ごめんなさい。オートミールもアレルゲンでした。涙
nanaさんの所のわんちゃんはおじや系のものでも飽きずに食べ続けているのでしょうか?

もううちのワンはおじやの軟らかい触感が嫌みたいで、手作りごはんってやっぱり
ドライフードと違って軟らかいじゃないですかぁ〜
だから近々全く食べなくなるのは目に見えて明らかです。
(ちなみに、今日もラム肉をたっぷり入れて煮込んだおじやでしたが、ため息をつきながら
食べてました。そして最後の方はもう「いりません」と言ってあっちに行ってしまいました)

どうしたらよいのか・・
恥ずかしながら、料理ってほとんどした事がないのでおじやを作るのも最初の頃は
必死でやってたのです。いえ、今の必死です。それなのに他のものを考えなければ
ならないとなると・・正直つらいですが、可愛い愛犬のためなのでなんとか
したいと思っています。

おじやじゃなくても水分たっぷりとれて噛み応えのあるような料理方法知りませんか?
よろしければ引き続き教えてくださいませ。
よろしくお願いします〜

お名前: ロン   
ワンちゃんの身になれば、10年間も食べ続けたドライフードだったら、
ずっと食べていたフードほうがいいのかもしれない。
人間だって あれこれ美味しいものを食べても、
結局は小さいころ食べたものがいいってことありますね。
でも体調を考えたら、手作りがいいと思うし・・・

おじやの上にドライをトッピングしてみてはどうでしょう?
一部ドライを混ぜるとか?

お名前: nana   
うちでは、白米おじやのほかに、オートミールもたまにあげています。
どうでしょうか?
うちのワンは大好きです。

お名前: 53   
ろんろん様

こんにちは、レスどうもありがとうございます〜
ごはんが足りている・・・う〜ん、うちのわんちゃんはそんな感じではないんですよ。。
おじや以外の物(他のワンコのドライフード)は鬼のようにほしがるし・・
もともと食に対してわがままではないので、10年間全く同じドライフードを文句も言わず
食べ続けていました。ただ他の缶詰とかに変えると「ドライフードがいいの」とは
言ってましたが 笑 おやつもドライフードがいいのって位のドライフード命な子なんです。。笑

だから、どう考えておじやが嫌になってる感じです。。
ちなみに今日はやはり何か匂いづけをしてあげた方がいいかと思い、ラム肉を
おじやに入れて一緒に煮込んだものを食べさせました。
でも前ほど夢中にパクパクって感じにはいきませんね〜
あっでも野菜を残すとかなかったし、やっぱり匂いづけは大切な感じがしました。

また何かアドバイスがありましたらよろしくお願いしますね♪
(横レスのおせっかいなんてとんでもないです。私の為に色々と考えてレス下さって
本当にありがたかったです。どうもありがとうございました)

お名前: ろんろん   
飽きる=足りてるってこともあるようですよ
気温の高い時期は体温維持のエネルギーも少いし、活動も減るので身体を維持する栄養も
少なくて済むので食欲が落ちるのは生き物の自然な適応ということでもあるように
我が家のワンは秋〜冬と、春〜夏ではカロリーでいえば最大で倍近く変わります(暑い時
は運動を減らしてることもありますからね)
食欲が落ちてる(必要が少ない)ときは違うものを欲しがることも多いですね
目先を変えて無理に?食べさせるのも方法ですが、足りてる状態だとそれにも飽きます
食事量を減らして、身体の中の在庫を整理して(笑)身体が必要となるのを待つのも
ひとつの方法かと
「これだけ食べさせないと」と力まないことも必要かな?
いずれにしろワンちゃんの状態をよく把握されることが何より重要かと

横レスのおせっかいでごめんなさいね

お名前: 53   
ふむふむさん、追加ですみません。
消化酵素のスレでお味噌を食べさせたら良いとレスされていましたが、お味噌って
塩分があるので毎日は無理としても、週何回くらいなら食べさせて大丈夫だと
思われますか? 昨日、健康食品のお店で大豆の含まれていない米味噌というものを
購入してきました。それを昨日は私のつめの先くらいの量を与えてみましたが・・

ちなみにお味噌を足しても、それ程おじやを喜んで食べてはくれませんでしたが・・涙
よろしくお願いします。

お名前: 53   
ふむふむ様

こんにちは、レスどうもありがとうございます〜またよろしくお願いします。
うちのおじやはおじやと言っても固めだと思います。ほぼペースト状とかどろどろした
物は食べてくれないので・・
お茶漬けよりは少し軟らかいって位かな? あっでも今はふむふむさんの言う通り
もう少し固めのお茶漬け位にしてみましたが、やっぱりあんまり好きじゃないみたい・・

前まではお皿がピカピカになる位最後まで綺麗に食べていたのに、今はお皿にご飯がついて
いても「ごちそうさま」とあっちに行ってしまいます。
実は今までのおじやは野菜とご飯だけで、匂いづけのお肉とか入れなくても喜んで
食べてくれていたのに、、今では匂いづけのお肉を入れないと全く食べてくれなく
なりました。。。涙

ドッグフードは、2年前に胃の手術をしてから獣医さんに軟らかいものを食べさせる
ようにと言われたので、当時は缶詰にしたんですけど缶詰だと1ヶ月もしないうちに
どうしても飽きてしまって、それでドライフードをお湯でふやかして軟らかくしたもの
を食べさせていました。
これは手作りを始めるまで約2年間も同じふにゃふにゃフードでしたが、飽きることなく
食べていました。なぜ?
まぁふにゃふにゃと言っても一個一個のフードの形はあるのでご飯よりも食べやすいとは思いますが・・

ちなみに今は馬肉を食べさせていますが、これって匂いが薄いのかなぁ?
あと1週間ほどでラム肉に変える予定なのですが、どうなることか・・
(馬肉とかラム肉とかまとめて1キロづつで仕入れてますので、それぞれ使い切るまでは
他のお肉にしない方がいいかなと思って・・封をあけると鮮度がおちますから・・)
大体1キロのお肉で1ヶ月くらいで食べきります。

カルシウムの件では大変お世話になりました。今は週3回くらいラム骨を食べさせて
週1回は内臓とか骨とか一緒になった兎肉を食べさせて、後は小松菜や水菜やひじき
と言ったカルシウムが豊富な野菜を毎日食べさせています。

でもね、おじやが嫌になってから野菜も嫌みたいで・・涙
これから先がとっても心配なんです。。
あっうちのわんちゃんの食べているラム肉は一応人間用の私が食べられるお肉の骨
なので大丈夫なのではないか?と勝手に思ってますが・・
(食肉検査を通っているので)しかも子羊だし・・・どうなんでしょ?
骨にもリンって過剰に入ってるんですか?馬肉なんかだとホント、リンが多いし他の
食材でもリンが多いから、それだとホント困っちゃいますね。。

今、私がこんなに困ってるのに私の後ろでは愛犬が舌出してひっくりかえって寝てます。笑
なんとか、前みたいにご飯を喜んで食べてくれるようになれば良いんですけれど・・
ちなみにふむふむさんの所の子はもう何年も手作り食でしたよね?
ふむふむさんの所の子はおじやですか?飽きていませんか?
よかったら教えてください、よろしくお願いします。

お名前: 53   
ロッシ様

こんにちは、レスどうもありがとうございます。
どんな食材に対してアレルギーがあるかは、病院でのアレルギー検査及び、家で
色々なものを少しずつ食べさせて試した結果今のところ一応

玄米、ミルク、鶏肉全般(カモや七面鳥など)、卵、オートミール、大麦、にんじん、トマト
なまず、魚類全般、イモ類全般、かぼちゃ、大豆、牛肉、豚肉などです。

これ以外でもまだ試していない食材で、食べられないものもまだまだあると思います。
それと上記を全く含んでいないドッグフードを食べさせても、アレルギー反応が
出るところを見るとフードの添加物もアレルゲンだと思っています。

だから、ドライフード大好きな子なのですが、手作りにチャレンジしたのです。
よかったらアドバイスくださいませ〜よろしくお願いします。

お名前: ふむふむ   
おじやに飽きた?

おじや=ほぼペースト状ということですか?

それなら、食材に形を残して、食感を楽しめるようにして、おじや風からお茶ずけ風にするとどうでしょう?

さらに、今、牛ベースなら、豚ベースや魚ベースに変更するとか、ニオイを変えてみる。

ドッグフードを好むってことは、食感とニオイなんじゃないかと思います。

そうそう、53さん、以前、カルシウムが云々っていう話をしましたよね。
そのとき、骨が云々、野菜が云々いいましたよね。

アメリカのピトケアン博士は、骨からカルシウムを摂取させると、一緒にリンも摂取させることになり、さらに、家畜に関しては、病気持ちの肉や骨がペット用に利用されることがあるので、野菜から摂取させたほうが、無難だと言ってます。
(リンが過剰になると、骨からカルシウムが血中に過剰に溶け出す)

だから、骨から摂るにしても野菜からもカルシウムが摂れるといいですねってスタンスで手作りしてみるといいですよ。

お名前: ロッシ   
経験豊富ではありません。

どんな食物に対して、アレルギーを起こすか?
とかの統計やデータなどはあるんでしょうか?

お名前: 53   
手作りごはんを始めてもうすぐ3ヶ月の初心者です。他頭飼いですが、手作りをごはんを
食べさせているのは病弱な一頭だけです。

その子にこの3ヶ月間ずっとご飯と野菜を鍋で煮込んだおじやに生肉をプラスして食べさせていました。
がっ・・昨日から突然「もう、おじやはイヤなのさ」と同居犬の食べているフードを
横取りしに行くようになりました。

もともとドライフードが大好きな子で、缶詰とかよりもドライが大好きなので
病気の時とかに軟らかいものを食べさせるようにと言われても大変苦労する子でした

でも、この3ヶ月間はどういうわけか、おじやを喜んで食べてくれていたのに・・
今日は仕方ないので生で食べさせていたお肉を一緒に煮込んだら、なんとか食べて
くれました。でも、おじやを見せたときのため息と同居犬の食べているフードを
睨んでいるあの目を見ていると、おじやを食べなくなるのも時間の問題かもしれません。

病弱な上にアレルギー体質で、手作りにして3ヶ月やっと肌も綺麗になってきたのに
今更フードに変えたくありません。
この子は内臓疾患がある為、ご飯は水分たっぷりの物を一日3回にわけて与えなくてはならないのですが、
おじやを全く食べなくなった場合、どのようなレシピを考えたら良いでしょうか?

経験豊富な皆様のご意見をお待ちしております。

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