記事タイトル:生の鶏肉の購入先・鳥インフルエンザ 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: みかん   
人間用の鶏肉屋さん(店名:とり農園、ネットでの販売)で、ペット用の鶏肉も販売されているところがあります。
私自身は、普段、ドライのドッグフードを使っていて犬用の鶏肉自体は購入したことは
ないのですが、人間用の鶏肉を購入するついでにジャーキーを一緒に購入しています。
お肉についての解説はサイトに詳しくされているのでもしよかったら読んでみて下さい。
このページの↓の一番下の方に紹介されています。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/zidori/ichiran.htm

お名前: よい   
>数日間冷凍すればよいそうです
これは・・・
なにを根拠に言われているのやら・・・。

人間用でも加熱調理用の肉を生で与えるのはリスクがあると思います。
生食用と加熱用では処理過程がぜんぜん違いますし。
まして、加熱用のスーパーのパックものより、
冷凍品はもっと危険なはずです。
冷凍は菌を殺すためではなく、菌の繁殖を抑えるためのものですから。

かわいい子に自分が生で食べれないものを生であげる気にはなりませんけどねえ。

お名前: はなはな   
数日間冷凍すればよいそうです。

ぷりんさんの質問とずれてきているので
これで私は終わりにします。

お名前: ちん   
>一定期間冷凍したものを販売していると聞きました。
>原産国も気になりますが、↑という事で安心してましたが…。
なぜ冷凍で安心と考える人がいるんですか?
どこかに書いてあります?あったら教えて欲しいです。
冷凍すると細菌や食中毒毒素がなくなると考えるのは、間違いだと思いますが。
http://www.pref.niigata.jp/fukushihoken/seikatueisei/syokuinfo/01consumer/con02/con02_01/con02_01_07.html
新潟食の安全HP

お名前: はなはな   
犬の胃酸は人間よりもはるかに強力なので生肉の寄生虫や細菌に
影響されることはないという考えです。
もちろんそれに反対意見を唱える人もいることは承知です。

お肉はまとめて注文するので結果的に冷凍です。
時々与える鶏肉のガラなどは水洗いをするだけです。
夏も同じです。

お名前: 生肉   
私も詳しくはないのですが、生肉を与える場合、
菌や寄生虫には気をつけるべきだと思ってます。
冷凍期間をおいているのはその危険を減らす為ですよね。
神経質と言うよりは、常識じゃないでしょうか。
スーパーなどの加熱用の肉は、既に冷凍でないものが多いです。
パックされ食されるまでの時間を考えると、生食には向いてないと判断しました。
詳しい方がいらっしゃるといいのですけど…。

はなはなさんは、夏場もそうしてらっしゃるのですか?
飼い主の判断ですので、お答えは結構ですが。

お名前: しなこ   
ブラジル産の鶏肉は遺伝子なんたらかんたら…では
なかったでしょうか。あんまり関係ないのでしょうか。

お名前: はなはな   
人間用とは、人間が加熱して食べるように販売されているもので
人間が生で食べられる肉という意味ではありません。

人間と犬とのつくりは同じではないので、生肉さんのいうように神経質に
なる必要はないとおもいますが生肉ホビアのかたもおられるので
それはそれで飼い主の好みだと思います。

お名前: Q   
そりゃあ人間だって輸入物なんかより、国産のを食べたいですよ。
そういうこともあってスーパーで表記と中身と違う偽装なども、ちょっと前にあったじゃないですか。
未だにバレズにやってるところは沢山あると思われ。
餅は餅屋ならぬ、肉は肉屋ですよ!野菜は八百屋。魚は魚屋。
まず信用は置けると思います。

人間の私が食べても、どんな高級肉でないとしても国産肉はおいしいです。
輸入肉はおいしくない・・・今の日本は輸入物で占めているので本当の肉の味・野菜の味・魚の味を
知らない若い方々が多いです(余談)。

お名前: 生肉   
人間用とは、人間が生で食べられる肉のことですか?
もし人間が加熱しなければ食べない肉でしたら、ウチは犬に生肉としてあげません。
GENさんで購入してますが、犬の生食用として
一定期間冷凍したものを販売していると聞きました。
原産国も気になりますが、↑という事で安心してましたが…。
スーパーにもよると思いますが、生で食べる肉(馬刺しとか)以外は、
加熱を前提に扱ってると思ってます。
ご質問より、スーパーの肉について考えてしまいました。ごめんなさい。

お名前: はなはな   
ぷりんさんと同じく、お肉は生です。

鶏はアレルギーなのでほとんど買わないのですが、たまに百貨店かコープで
購入しています。というか人間用に買ったものをあげるという感じです。

ラムはオーストラリア産、馬はアメリカか国内産、ウサギはフランス産と
海外ものが多いです。
私が購入するのは日本でリパックされているので、見た目はきれいです。

>人間界で生肉はよくないといわれている中スーパーのお肉などは
>犬に生で与えて大丈夫でしょうか??
この意味が良くわかりません。
犬用に売られているものより人間用のもののほうが安心と思いますが。。。
人間用の切り落としとかは別です。

お名前: ぷりん   
GEN−M○ATさんで手作りのための手羽元を注文して昨日届いたのですが、
ネットでも「ブラジル産」・・ということは書いてあったので
わかっていて買ったのですが、届いてみるど簡単なナイロンパッケージの
せいなのか、切り傷のようなものが袋についておりやはり
輸入物のお肉はやめておいた方がいいのかなぁ・・・と考えて
しまいました。
そこまで神経質になる必要はないのかなぁ・・・と思いつつも
手作りされているみなさんは手羽元などはどこで購入されているのか
を教えていただきたいなぁと思い書き込みさせていただきました。
ちなみに我が家は生食派です。
人間界で生肉はよくないといわれている中スーパーのお肉などは
犬に生で与えて大丈夫でしょうか??
中途半端な書き込みですみません。。。
袋の穴については直接問い合わせてみるつもりです。
ブラジル産・・・や輸入物のお肉についてもご意見あればよろしくお願いします。

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る