記事タイトル:鶏骨ごとすり身 


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お名前: ミーコ   
kunnさんの言われているすり身がどこのものかわかりませんが、
骨ごとミンチという表現のものは、丸鳥を機械で叩き潰した状態で、
ようは肉たたきで叩いて潰したもので大きな骨片が混じってますので
小型犬以下の子には若干不向きでしょう。そして、加熱処理は駄目です。
小型犬でも、手羽元などは骨を自分で噛み砕いて丸呑みするので、骨の周りの
肉ととり皮が砕いた骨のカバーとなるので大丈夫です。超小型犬はやめたほうが・・・
そして、すり身という表現がされているものは、字のとおりすり身(ミンチ)
で、業務用の特殊ミンサーを使って何度も挽いて骨をかなり細かくしているものが
大半ですから、手で触ってみて大きな骨片が混じってなければ加熱しても
それほど問題はないはずです。業者によってはすり身といっても小骨が混じって
いるところもあるので、その場合は加熱は不向きでしょうね。
お求めになろうとされているお店に直接問い合わせるのが一番手っ取り早い答え
だと思いますので、一度聞いてみたらいかがでしょう?

カルシウムを摂らせたいならサプリメント(人間用でも可)や、卵の殻を乾かして
ミルサーなんかで粉にして鶏ひき肉と混ぜてあげれば加熱しても大丈夫ですよ。
前にも書きましたが、カルシウムの吸収はマグネシウムとの比率で吸収率が違う
ので、人間用が安くて、そのMgの配合もしてあるので便利でしょう。
手羽元なんかは圧力鍋でしっかり加熱して、骨が手でつまめないほど柔らかく
にてあげてもいいのではないでしょうか?
ただ、ももさんやるるさんが言われるように、骨髄の栄養は捨てがたいですし、
すり身を加熱する意味がわかりません。もったいないですね。

お名前: るる   
加熱してはダメなのですか???
よく、骨まで柔らかく煮て食べれる缶詰なんかもありますよね。
普通の骨を鍋で煮てあげるのは骨が硬くなり裂けて危ないからダメというのはききますが。
このすり身は、私が思っているすり身ならば、加熱しても問題ないと思ってましたが・・・
だいたいが生ですが、たま〜にミンチボールを作るのに、スーパーのミンチとこのすり身半々を混ぜて
軽く湯がいて食べさせていますけど・・・

ただ、生が食べれるのならば生であげた方が栄養面などからするといいとは思いますが。

お名前: もも   
鶏の骨は加熱すると石灰化するので加熱はしないこと。
生であげるのが心配な場合はまず、新鮮な鶏肉を生で
与えて便の様子などを試しに見てみてください。
ワンの食いつきがよく便も大丈夫なようなら、新鮮な鶏の
軟骨を与えてこれも大丈夫なようなら新鮮な鶏のスペアリブ
(手羽先を分けたもの)を細かく刻んで与えてこれもクリアー
すれば鶏骨のすり身も生で与えて大丈夫ですよ。
骨はたくさん与えると便は硬くなり白っぽくなりますので、
白っぽい便だとしたら与えすぎです。骨はカルシュウムはもちろん
ですが何より骨の髄に栄養がたくさんあります。

お名前: kunn   
鶏骨ごとすり身とかは、加熱しても大丈夫
なんでしょうか? 骨をあげたことがないので
すり身でも心配なのですが。。。手軽にカルシウムを取ることができる
のでためしてみたいと思っています。。。

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