記事タイトル:お肉は生?それとも加熱? 


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お名前: ラッキーママ   
生肉さん
フードの情報交換の場でこういうことを書くのは、ちょっと違うかな?と
気がひけますが、書かせてください!!
スレ主にとって自分では解決出来なかったり、近くに相談する人がいなかったり
個々で理由は違うと思うけど、遊び半分でスレを立てる人はいないと思います。
ですから、自分の質問にご意見を下さった方にはなるべく早く返事を書きたいと思っています。
私は専業主婦なので、何もなければ、ほぼ1日3回くらいここの掲示板はのぞきます。
(自分がスレを立てたときはもう少し頻繁かな)
なので、他のスレ主さんのところにも自分が分かることはお邪魔する事にしています。
言葉の使い方って悪い意味で顔が見えないんだから「どうでもいいんじゃない」って
思われがちだけど、それは違うと私は思います。逆にこういう場だから文にはすごく
気を遣います。(だから、長い文になってしまうんですが・・・)
後、アレルギーのスレは分かる方が違うと思ったからです。ただ、それだけです。

Mewさん
再三の書き込みありがとうございます。
昔にそういう病気になると本当に怖いですよね。生肉が消化にいいのはわかっていても
躊躇する気持ち、分かります。
でも、購入の仕方(生であげるのならスーパーのお肉は買わない)とか、お肉は取り寄せに
尽きると思います。特に鶏肉は鮮度が一番だから。とり農園さんは鮮度、抜群ですよ!!!
生食に移行するなら無理せずワンちゃんの様子をみながら慣らして上げてくださいね。
頑張ってください。 応援しています。

個々

お名前: 生肉   
ラッキーママさん

スレ主さんとしての対応に素晴らしさを感じました。
返事の対応の速さ、言葉の使いかたなど。大変勉強になりました。
ラッキーママさんの人柄の良さを感じました、有り難うございます。

今度は、アレルギーのスレを立ち上げられたのですね、ご苦労さまです。(笑)

お名前: Mew   
>ラッキーママさん。お返事ありがとうございます。
ホント...あれこれと迷って1年が経ってしまいました。
ドライフードの時に嘔吐しては肝機能が落ちて、一番ひどい時には心機能も低下してグッタリしていました。
あの時の様子が忘れられず、生でお腹を壊したら心配という気持ちがどうしても先立ってしまいます。
でもラッキーママさんのわんちゃんの様に、生でもあたらない事もあるんですね。
私も消化の事を長期的な目で見るとやっぱり生食が良いと思うので、自分の気持ちをリセットして行きたいです。
様子を見ながらチョイ生→半生→生と試してみようかなぁ〜と思います。

>さくらの母さん。お返事ありがとうございます。
さくらの母さんのHP、以前何度か拝見させて頂いた事があります!
大根だけでなく、ニンジンやきゅうりのすりおろしも酵素を取り入れる事ができるんですね。
加熱食にトッピングして消化能力がUPしたら、少しずつ生食への移行もできるかもしれないですね。
わんの様子を見ながら、少しずつ勇気を出してはじめて行きたいと思います。

お名前: ラッキーママ   
サクラのははさん お返事ありがとうございます。

生食と加熱食、どちらも与えているんですね。
鶏頭やモミジって生で食べること出来るんだ・・・過去ログを読んでても
意外に使っている方、多くてびっくりしました。ちょっと怖いけど試してみようかな
圧力鍋がないからあきらめていました。
散歩は朝、私が適当に走りをいれたり早歩き(犬って結構、歩くの早いですよね)を
しているので、時間の割には距離は歩いていると思います。
ただ、夕方の散歩は子供に任せているのでワンコも好き放題に匂い嗅ぎをしている模様です。
散歩に連れて行ってくれるだけありがたいので文句は言えません・・・・・
それでも、生食にしてから調子が良くて体重も9キロを維持しているのでこれでいいかなって。

お名前: サクラのはは    URL
ラッキーママさん<

初めまして。
手作り5年目で、3匹の犬と暮らしています。
お肉は生と加熱両方です。
一番下の子が鶏頭とモミジを生でバリバリ噛み砕くことができないため
鶏頭とモミジは圧力鍋で骨をやわらかくしています。
あと、牛スジや内臓肉も加熱してます。

ナチュハベは実際より脂肪分が多いフードだったみたいです。
新・ペットフードにご用心と言う本に書いてました。
http://hahacorgi.seesaa.net/article/6604044.html

お散歩ですが、同じ1時間の散歩でも、匂いを嗅ぎながらの散歩と
スタスタ歩く散歩ではカロリーの消費や歩く距離が違って来ると思います。
時間よりも距離と歩くスピードに重点を置いた散歩も時々取り入れるといいと思います。

Mewさん<

ニンジンや大根、きゅうりのすりおろしのトッピングでも
生の酵素を取り入れることはできますよ。
もしもMewさんのワンちゃんが大丈夫なら、いつもの加熱食にトッピングしてみてください。
うちの真ん中の子は生野菜の消化が苦手でしたが
(他の子より消化力が弱いくせに丸のみだった)
今ではセロリを5センチくらい食べても平気になりました。
おなかの中に良い菌が増えれば、消化も上手になると思います。

お名前: ラッキーママ   
生肉さん 書き込みに来てくれてよかったです。
昨日、変な書き方をしちゃったから心配しちゃって スミマセン!!!

倍とは見た目だけのことです。やっぱり少ないより多いほうがいいもんね。
生肉さんは犬育ての大先輩だったんですね。やっぱり、加熱したほうがいいのかな???
家のワンコは食物アレルギーも結構いっぱいあって、消化に重点をおいているので
まだまだ迷うところです。
貴重なご意見ありがとうございました。

Mewさん 書き込みありがとうございます。
Mewさんも迷っているんですね。家は今のところ生肉であたったことはないし、
ダイエットも出来て、家の中ではおとなしいけどすごく元気になったから、、、
それにアレルギーがあって、消化のことを考えるとやっぱり生食かなって
でも、本当にこれでいいのか不安は隠せないです。
ここまでのスレを読んでも、完璧に生食って方はいないみたいだし。
はなはなさんのように半生っていうのもいいかもしれませんね

お名前: Mew   
加熱食を始めてから約1年とまだ短い方です。
加熱食にした理由は、消化機能が割と弱く、嘔吐によって肝機能を下げてしまうので、
生食による一時的な嘔吐もできれば避けたかったという事と、肉の雑菌や寄生虫を考慮しての事です。
でも長期的な事を考えると、加熱食よりも生食の方が栄養面だけでなく消化機能の向上にも
繋がるんじゃないかなぁ? (できれば生食に移行したい)――と、私も悩んでいる1人です。

罹り付けの獣医さん達には「雑菌や寄生虫の問題」の他に、
「コンパニオンアニマルに手作りご飯を与える方が増えて来た為か、
生食を与えて体調を崩して来院するケースが増えている」といった理由から
お肉には必ず火を通す様に勧められました。
また上記の理由の他にも、代々ずっと野生で育った犬(食事は自らが捕獲した肉)と、
代々ずっとコンパニオンアニマルとして育てられた犬(食事は主にペットフード)とでは、
生活環境や食生活において大きな違いがあるので、生食は勧められないという事でした。

でも加熱した肉はパサパサして軟らかくなるので、犬の歯や歯ぐきには良くないそうです。
生肉なら歯で咬んで引き千切りますからね。歯や歯ぐきが弱くなった老犬には
加熱食でも良いそうですが、若い子に加熱食のみを与えていると、
早い年齢のうちから咀嚼する事が出来なくなってしまうそうです。

本当に・・・・・・どちらが良いのか悩んでしまいますね。
参考にならない書き込みですみません。

お名前: 生肉   
ラッキーママさん

ドライフードは水分量10%以下、手作り食は水分量は70%〜90%(推測)
この水分量の差は考慮にいれましたか?
仮に、手作り食が水分量が10%以下になっていたら、与えている量は、
倍にはならないと思います。見た目は倍に見えますけど。

私は、生肉あげてましたけど、ちょっと痛い目(下痢)にあいまして
加熱するようになりました。手作りとドライフード併用であげてます。
このやりかたで、15歳、12歳、4歳、2歳のワンコを育ててます。

生食か加熱食かは、賛否両論なので良くお考えの上、検討してみてください。

お名前: ラッキーママ   
生肉さん 書き込みありがとうございます。
ワンコの体重の増減は見ただけでも、触っただけでもすぐにわかります。
故になんでこんなにカロリーが少ないフードで量だって間違っても多いとは思えない量で
太っちゃうのかが不思議で特別おやつもアキレス腱とか野菜(大根、きゅうり)だけだったので
小麦粉にアレルギーがあるのでビスケット類も与えていなかったし、これ以上フードの量を
少なくしてしまうのはかわいそうで、それならば、量も倍になって消化もいいということで
生食を始めたら健康的に痩せてひきしまったんです。
犬の食事量は日々毎日変わるんですか?知らなかったです。
季節や避妊、去勢済みの事では減らしたり増やしたり調整はしますが
家の犬はスポーツドッグではないので運動といったら1日1時間20分くらいの散歩だけで
家の中ではほとんど走り回ったりすることがないのでいつも同じくらいの量をあげていました。

お名前: 生肉   
生食であろうが、加熱食であろうが、ドッグフードであろうが、
ワンコの体重の増減ぐらい、体を触って分かるようになったほうがいいと思います。

犬の食事の量は日々毎日変わります。運動量、季節、メスであればホルモンバランス、
などなど色々な条件で食事量は変わります。

お名前: ラッキーママ   
あずきさん お返事ありがとうございます。
そうなんですよね そこなんですよ いつも、ひっかかっているのは火を通すか通さないか!
犬の生体だけを考えれば生が一番いいんだろうけど今の世の中、お肉も野菜も不安ですよね。
家のワンコは手作りをする前はハーベストを食べていたけどカロリーが低いわりには1日に
120グラムしかあげてなかったのに標準の10キロをはるかに超えて12キロになってしまい
ダイエットのつもりで生食をはじめました。6ヵ月後には9キロまで落ちましたが
やっぱり栄養面が気になってドライとかおじやを続けてあげてると今度は又
太ってしまうんです。なので、家の子には生食があっているのかなと思い今に至っています。
だから、長年、生食を与えている方もしくは長年、加熱食を与えても体重をキープして
健康ですよという方のご意見、色々と聞きたいので宜しくお願いします。

お名前: あずき   
私は獣医さんに生肉はあげないほうがいいといわれました。
しゃぶしゃぶくらいでもいいから火を通したものの方がいいと。
肉食(雑食)の犬に肉を上げるのはいいことだけど、それは本来野生界での
捕まえたばかりの新鮮な肉を食べるのならいいが、輸入されたものは特に
日にちのたったものなので。
それに生肉をあげると耳垂れや皮膚病のようになった犬もいるとか。生肉をあげなくなったら綺麗に治
ったようです。
魚も同じく、刺身を日にちがたったのは食べませんよね。
野菜も無農薬の我が家の家庭菜園も物は生で食べさせたり(犬たちも植えてあるところから自ら食べます)
していますが、農薬を使ってある野菜(一般的にスーパーなどの)はさっと湯通ししてあげています。
電子レンジでは結局表面の農薬が取れるわけではないですし、煮るのなら汁ごとあげないと水に栄養が出
てしまうとか。
私は軽くでもお肉は必ず火を通してあげています。

お名前: ラッキーママ   
はなはなさん、お返事ありがとうございます。手作り5年なんてすごいですね。
中は凍ったままということは冷たさとかはあまり、気にしてないということですね。
家はお肉を冷蔵庫で解凍をしていますが、上げる時間になっても解凍が出来てない時があって、
今の時期だけ15分ほど室内に出していました。やっぱりそれは、やめたほうがいいですね。
野菜も基本的にみじん切りにしたり、おろしたりして生をあげています。
そうですね 野菜を煮込んであげれば結構な水分補給になりますね。
それと、手作りでは生食でも加熱食でもサプリメントが必要不可欠ですよね
どういうものを使っていますか?

お名前: はなはな   
今年手作り5年目に突入です。

豚や、牛筋などは野菜と煮込むのですが、
骨ごとミンチを使う場合が多いので基本的に生です。
食べる直前に冷凍庫からだして、あっつあつの野菜(イモ類、南京など)
のスープをかけます。
混ぜると調度よい暖かさになります。
固まり肉の場合も食べる前に冷凍庫から取り出し、
上記の野菜スープのなべに入れ、しゃぶしゃぶかタタキ状態にします。
中は凍ったままです。
解凍する場合でも室内よりチルド室のほうが安全な気がします。

お名前: ラッキーママ   
過去ログも読みましたが、まだまだ安定できなくて基本は生食なんですが
栄養の面が心配でドライをたまにやったり、寒くなって水をあまり飲まなくなると
おじやにして水分補給をしたり、生食でも水分は取れますが なんせ、この寒いのに
冷蔵庫から取り出したばかりの冷たいお肉をやるのは気がひけて。
なので、今は15分くらい室内においてからやるようにしてるけど雑菌の問題とか
今の時期だったら大丈夫かな?とか いろいろ心配になることばかりでカキコしました。
長期にわたって3年以上、長ければ長いほうがいいです。
「私は生食をあげている」「私は加熱食をあげている」という方のご意見が聞きたいです。
どうぞ宜しくお願いします。

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