記事タイトル:鹿の骨は食べられますか? 


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お名前: 参考になるかどうか   
鹿のお肉・骨を生で食べさせた事あります。骨はかなり硬く、
とんかち…なんてかわいいものでは無理で、ハンマー(振り
下ろすのも大変って感じの)で階段の段差を使って割ってい
ました。前あしの方ががまだ細いですよ。
精々見短くする位の事で、太さは変えられませんから2kgの
小型犬には無理な感じがします。
付いて来る骨が何処のものか書いていないので、文章から
足の骨かと思ってしまいましたが、あばら骨ですか?
あばらならとんかちで割れて、食べてくれるかもです。

我家の犬は因に大型犬です。狩猟のお友達から自家分を分け
て下さり食しました。人間も鹿刺しで美味しく頂きました。
食い付きは馬より良い。尖った部分も関係なくバリバリ
食べていました。髄を食べる為にバリバリしているような
所もありますから、オーナーさんがおっしゃるように骨が
心配なら髄だけでもいいと思いますよ。

与える量も少ないのでうんpが白いなんて特になし。
生食の場合きちんと処理されていても良い事ばかりでなく、
皆さんがおっしゃるようなリスクもありますので、
飼い主様の判断で与えると言う事で。

今はシニアで顎自体弱くなり、骨は食べさせていません。
肉も下痢をするようになり生食は止めました。

お名前: モン太   
 以前、本で読んだ事がありますが野生の蝦夷鹿はかなりの確立で
肝炎にかかっているそうで、生で肉や骨、内臓を食べさせると病気が
伝染すると書いてありました。

バンビさんがあげようとしている鹿がどんな鹿か分かりませんが
私もそうでしたが、『天然(野生)=薬などが使われていないので安心』
と思っていましたが、読んだ本には『野生の動物(鹿・バッファローなど)
は、寄生虫や肝炎などを持っている確率が高いので、あまり上げない方が
いい、もしどうしても上げたいのなら必ず加熱処理するように』と書いて
ありました。

その本を読んで以降、人間の馬刺し用に飼育された『馬軟骨』をあげて
います。馬は元々体温が高い為に細菌が少なく家畜動物の肉の中では
刺身(生として)として食べるには一番安全だそうです。

この『馬軟骨』は一見硬そうですが、出刃包丁や料理ハサミでも
切れる程度の硬さで、我家の3Kgのトイプードルもカリカリと
とても美味しそうに食べてくれます。骨の周りに結構肉も付いて
います。

生でも食べれるようですが、軽く茹でててあげています。
店頭ではなかなか売っていないので下記の所から通販で購入しています。

http://www.aizubasashi.com/index.html

ちなみに馬肉や馬レバー、馬ハツ(心臓)は下記で購入しています。

http://item.rakuten.co.jp/wakamaru/c/0000000100/

お名前: バンビ   
ほね大好きさん>
やっぱり割ると危ないですよね・・・のこぎりで切るのが一番な気もしますが、かなり大変なので・・
やっぱり生であげるのは諦めて、煮込んでスープをとったほうがいよさそうですね・・

お名前: ほね大好き   
鶏の骨とかも中途半端に割るとかえって危ないかも?
魚の骨とかもわんこは上手に危ないところをよけて食べたりしますけどね。
一度にたくさんあげるとウンチがカチカチで痔になりそうになったりしますけどね。
軟便でお困りの方には効果抜群です(笑)

お名前: バンビ   
鹿のお肉を買うと、骨がついてくると言われました。
うちは2キロの小型犬ですが、かじるのが大好きで、骨ならば喜んで食べるでしょう。

でも骨はかなり大きいみたいで、のこぎりかとんかちで割るかしないと小型犬では噛み砕けないと
のこと。

それならば、とんかちで割ろうと思うのですが、検索しても鹿の骨をあげている人があまり見つか
りませんでした。
あと、鹿の骨は鋭く割れてしまう、とも書いてありましたが、それが生骨の状態でもそうなのかわからず・・・
鹿の骨についてご存知の方がいたら教えていただきたいです。

鹿のオーナーさんは、中の骨髄が犬に良いから、無理しないで骨髄を食べさせたらどうかとおっし
ゃっていましたが・・

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