記事タイトル:ヨーグルトとカッテージチーズ 


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お名前: い   
あああああ

お名前: ままP   
O.K.です♪

お名前: MIKA   
お返事ありがとうございます。
何かのサイトでレモンや酢で作ると匂いや味が出る場合もあるので、
2〜3回ほど水にくぐらせると書いてたので。
そのままでもOKですよね?

お名前: ままP   
水で洗う?
私の場合、沸騰直前まで暖めた成分無調整牛乳にりんご酢を加えてかき混ぜ、
カッテージチーズと乳清(半濁した水分)に分かれたら、
コーヒーフィルターを張った網の中に流しいれ、乳清を切ります。
理想の柔らかさになったところでフードに混ぜて与えています。
MIKAさんの場合は、ここで別の密閉容器等に移して冷蔵庫に入れるんですよね?
冷蔵庫に入れると水分が多少とぶので若干硬くなります。
その分も考慮した柔らかさのところで乳清切りをやめてください。
お返事になっていますでしょうか?

お名前: MIKA   
お返事ありがとうございます。
ままPさん、聞くの忘れていました。レモン汁を入れて作ってるんですが、
やっぱり何回か水で洗わないと駄目なんでしょうか?
先日 作ったものは、少し水を切りすぎたのか作り終えた後 冷蔵庫に入れてたら凄く硬くなってしまいました。
お返事ください。

お名前: ままP   
冷凍にするとどんなふうになるのかわからないのですが、
生クリームやカスタードクリームのケーキが冷凍でも結構美味しいことを考えると
冷凍でも良いのかもしれません。が、ぼそぼそになるような気もします。
試しに少し冷凍してみて、解凍後(自然解凍の方が良いのでしょうね)
お味見してみてください。
同様に、冷蔵庫で保管したものもワンちゃんにあげる前に
匂いと味はチェックした方が良いと思います。(お腹を壊してしまったら大変!)
保存料は入っていないわけですし、手作りのプリンなど、乳製品を使ったものを
冷蔵した場合の賞味期限で良いのではないでしょうか?
(せいぜい2日くらい?MIKAさんだったら作って3日目のプリンを食べます?)
たくさん作りすぎた今回の分は、MIKAさんも召し上がり、
(ジャムやマーマレード、ハチミツと合わせてパンに乗せても美味しいですヨ。
カッテージチーズのケーキにしたって美味しい美味しい♪)
次回からはほどほどにつくりるようにしましょう。
新鮮=美味しい&栄養価が高い..です。

お名前: MIKA   
ありがとうございます。
レモンで作ってみました。りんご酢でもいいんですね。
何日くらい冷蔵庫で置いとけるのでしょうか?
冷凍は駄目ですよね?一杯 作ってしまい困っています。

お名前: ままP   
カッテージチーズは成分無調整の牛乳と、私の場合、有機りんご酢で作っています。
簡単に作れるので、1回分ずつ作っています。その方が新鮮で美味しいし、
ふわふわで口辺りもよく、栄養面でも良いですよ。
カッテージチーズが作れない時はプレーンヨーグルトを混ぜています。
栄養面っていうか、ヨーグルトの方が整腸作用があるでしょ?
量は便の様子を見ながら微調整。最初は少ない量から始めてみたら
いかがでしょ?
あまり神経質にならず、トッピング程度に与えてみたらいかがでしょ?
カルシウムは摂り過ぎに注意してね。

お名前: MIKA   
みなさん 手作りを食べさせてるって色々と手作りの事、見させてもらっています。
いつものご飯にカッテージチーズやヨーグルトを入れてる方、どちらも栄養は同じなんですか?どちらか
一つ入れたらよいのですか?
カッテージチーズの作り方を検索したんです。レモンと牛乳で作るみたいですが、冷凍の保存は利かないの
でしょうか?
スプーン一杯くらい入れたらよいのかな?カルシウムの卵の殻も気になるし。
誰か、教えてください。ちなみに小型犬の2キロ程度の子です。宜しくお願いします。

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