記事タイトル:食欲低下時の工夫・夏場のFood保存の工夫 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: ほく   
Mewさん

>ほくさん...お返事頂きましてどうもありがとうございました m(”_*_)m
こちらこそ、また宜しくお願いします。

お名前: Mew   
ほくさん...ラブちゃんと暮らしておられるのですね。
確かに無糖ヨーグルトをあげると腸の調子が改善されますね♪
ほくさん宅のラブちゃんで大匙2杯、家の子(ポメ)で小匙2〜3杯...
体重を考えると、もしかしたら家の子に与えている量は多いのかなぁ〜...と思いましたが
ほくさんもウン○の状態を見て与えておられる様ですし、私もウン○の様子を見ながら与えたいと思います。
とても参考になりました。どうもありがとうございました。

ポメは犬種的に手足の骨が弱いらしいですし、採血でカルシウム値がやや低目だと指摘されたので
気になっていたのです。(何故かリンの値がデーターに出て来ず、リンは正直...分かりませんでした...(;;))
でもその為に再度採血をさせるのも可哀想ですし、半年位はこのまま様子を見ようかと思っている次第です。

ほくさん...お返事頂きましてどうもありがとうございました m(”_*_)m

お名前: ほく   
Mewさん

>カルシウムとリンのバランス(1.2〜1.4:1)が、適正に保たれているのか気になる点ですが
私はそこまで深く考えてヨーグルトを与えてませんでした・・・
量は大さじ2杯ぐらい入れてますが、はっきり言って適当ですw。
だた腸の調子を整える目的であたえてます。

エサの与え方ですが1日1回の人と2回にわける人がいると思うのですが、
私が1日1回の理由は犬に満足感を与えて精神的安定感を狙ったものです。
消化のことを考えると1日2回に分けた方が良いともありますが、私は1回にしてます。

>わんちゃんの種類も教えて頂けましたら参考になります。
ラブラドールです。

お名前: Mew   
ほくさん、ありがとうございます。
Dryをお湯でふやかすと...そうかぁ〜...飲水量も減るんですね♪
家の子の飲水量は、1日の大体の目安として250ml以下にならない様にしているのですが
ほくさんに教えて頂き、Foodに含まれる水分量にハッと気付いた次第です(^o^;)

ほくさん宅のわんちゃんのお食事は1日朝1回ですか?
その時Foodに無糖ヨーグルトを、どの程度の量かけてあげるのでしょうか?
無糖ヨーグルトは我家でも与えています。
カルシウムとリンのバランス(1.2〜1.4:1)が、適正に保たれているのか気になる点ですが
とても楽しみにしている様なので、Foodにからめたり御褒美に...と
1日の量にすると大体小匙2〜3杯位は与えています。
ほくさんは、1日にして大体どの位の量の無糖ヨーグルトを、わんちゃんにあげておられますか?
ごめんなさい。何だか質問だらけになってしまいましたが
もし宜しかったら、わんちゃんの種類も教えて頂けましたら参考になります。

お名前: ほく   
ここまで犬のことを考えてる飼い主は世の中にまだまだ少ないわけで、
Mewさんに飼われてる犬は幸せ者ですね。
「Dryをお湯で表面だけ軟らかくした物」ってのも消化もいいですし飲む水の量も
へりますから理想の与え方です。
食欲が有る無いは季節や体調もあるので心配ないと思います。
私は無糖ヨーグルトをドライにかけて1日朝一回やってるだけです。
フードの保存は乾燥剤いれてるだけですね。
参考にならないですね・・・

お名前: Mew   
皆様こんばんは。1才7ヶ月のポメの男の子と暮らしています。
食事はDryをお湯で表面だけ軟らかくした物を
朝夕2回与えていますが、最近は朝食を少ししか食べなくなりました。
夏が近くなって来ると食欲が落ちる...と良く耳にしますが
うちの子もその例外ではない様です。皆様のお宅のわんちゃんは如何ですか?
食べない時にはすぐに下膳する、少し何かをトッピングしてあげる...
それぞれ色々な方法があるかとは思いますが
皆さんのわんちゃんの状況、またどの様に考察をされてその方法に至ったのか
またその結果等もございましたら、是非色々と参考にさせて下さい。

また、夏の時期はどうしても食中毒も気になっています。
わんちゃんにも食中毒ってあります......よね??? (ない???)
生物よりはまだDryの方が、O‐157等には対抗出来るのではないかと勝手に思っていますが
良く洗ったまな板や乾いたタオル等も、表面にO‐157の菌が付着している事があると
聞きます。わん用の食器なども使用前に再度洗ったりしていますが、目に見えない物だから怖いですね。
我家では酸化防止も兼ねて、Foodをジッパーの付いた袋に小分けにして
それを更に乾燥剤を入れた500ml位の密封容器に入れ冷蔵庫で保存していますが
皆さんのお宅では夏場のFoodの保存方法に何か気を付けておられる事がありますか?
Dryをお使いの方だけでなく、Wetをお使いの方、手作りの方...どなたでも構いませんので
参考にさせて頂きたいと思います。宜しくお願い致します。

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る