記事タイトル:手作り食で下痢 


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お名前: アルマン   
皆様色々ご助言有難うございます。人間の言うところのファーストフードから
お袋の味に変えるのはさぞや良いことだろうと、単純に考えていたので激しい
下痢にビビッてしまい、はては何か悪い伝染病では。。などとかなりパニックに
なってしまいました。

長年の単調で限られた食材のドライフードに慣れたお腹には
バラエティに富んだ食材を消化できなかったということですね。気を取り直して、
今日の夕飯はドライフードに大根と人参をおろしたものをかけて与えてみました。
皆様なさっているように野菜やおじやをミルサーにかけてドライに混ぜるところから
徐々に一ヶ月くらいかけてやっていこうと思います。ケー○インは足りない栄養素を
補ってくれそうで便利だと思ったのですが合わない可能性大なのでやめます。お肉は
ぶつ切りをハグハグ幸せそうにかんでる姿が感動的だったのですが、これもペースト状
にした方が場合によっては良いかもしれないですね。赤ちゃんの離乳食のようですが。

飼い主の思いつきにつきあわせて、年老いてからかわいそうなことをして
しまったと落ち込みましたが、更なる長生きを目標に気を取り直してやっていこうと
思います。何より手作り食は元気が出るのです。もっと早くから手作りにしてやれば
移行も楽に出来たかもしれませんね。皆様有難うございました。

お名前: はなはな   
アルマンさんのワンちゃんは、確か高齢だったと思いますが
違ったらごめんなさい。
ケー○インヘルスを入れたあとに下痢をしたというのであれば
合わないのかもしれませんね。
みなさんが言われているように、エンドウもまるごとだし、海草も大きすぎるのでは
ないでしょうか。
うちの子は若いので大丈夫なのかもしれませんが、にんじん、海草は残って出てきます。
アルマンさんのように、ジャガイモや部つき米、白豆腐などと混ぜて、十分煮込んでいますが、
るいさんが書かれているようにミルサーにかけるのもいいですね。
やってみたいと思います。
手作りに変えて体調が良くなっているのであれば、諦めないでまたチャレンジしてください。
お大事に。

お名前: ココアママ   
アルマンさん 、とても今、残念なお気持ちでいらっしゃるでしょうね。
同じシェパなのでお腹が弱いことは共通の悩みだと思っています。
手作りをしていて私は8ヶ月を過ぎましたが、そんなに特別な食材を使ってなくても突然水様便、嘔吐の
オンパレードはあります。
(1年前よりは回数はぐっと減りましたが)
よくよく考えてみたら、気候のせいだったり、訓練に行って緊張したり、または病院に行ったとか普段と
は違う環境では?の時もありますし、おやつのせいだったり、ココアは同じ魚を食べて(アジとか)良い
ときと悪いときがありますし、本当に人間には分からない原因があります。私が気をつけていることは、
ヨーグルト(無糖)以外の乳製品は与えないことと、青魚(アジ以外)や卵もやりません。
時々思い出したように人間用のビオフェルミン錠を飲ませていますね。
いつでもすぐ飲ませられるように獣医さんには3日分の下痢止めをもらっています。
これがお守り代わり。
それと炊いた白米はそのままではなく、しっかりと煮ておじやのようにすると
胃腸の負担が少ないよう
ですよ。うちはそのまま与えることはしていません。
ついめんどうなのでそのままやると下痢することも多いので。
年齢の問題もあるのではないでしょうか。
獣医さん曰く、あせらずにゆっくりと、以前の食事と行ったり来たりしながら、移行する必要がある
ような気がします。
どうぞ、お大事に。

お名前: ぷーこ   
横長文になって、すみません。
下にも書かれていましたが、手作りの物は、ミキサーにかけてどろどろの状態
からはじめた方が合っているようですね。
穀物や野菜は少なめが合っているようですね。
真相はわかりませんが、何かに書いてあったことですが、
長年ドライフードや缶詰だけを食べてきた犬や、母犬から早いうちに離された犬、
母乳をあまりもらえなかった犬は、体にもっている酵素が少なく、ドライフードのように
消化を助ける物が添加されているものでないと体がびっくりするって。
生肉や生の野菜には、消化を助ける酵素が若干入っているそう。

お名前: ぷーこ   
私は、4匹の犬を育てた経験があります。
アメコッカー1匹とあとはトイプードルです。
どのコも、うちに来るまではドライドックフードや缶詰を食べていたようです。
我が家に着てから、度々手作りのものを食べさせていましたが(私の気がむいたときだけ)、
どのコも一度も具合が悪くなったコはいません。というよりも、ドライフードだけ食べている
時よりも糞や尿の状態がよくなりますし、わんこが明るくなります、はしゃぐというか。
ドライはプレミアムフードと呼ばれているもの何種類かを2ヶ月間隔でローテーションしてます。
手作り食は、全体量を10として、5はご飯、4は肉、残りに野菜や果物などのみじん切り。
肉系は、牛と鶏と、刺身で食べれる魚は殆ど生で豚は完全に火を通して。
野菜、果物はなるべく生のミジン切りで。根野菜キノコ類などは火を通して。豆やイカたこ
貝など消化の悪い物、犬にとって毒になりものはやりません。1種類の食物だけを多量にやることは避けます。
 ゴマ、豆腐、植物油、煮干、海藻類、ふ(味噌汁に入れる)、無糖ヨーグルト(市販品や自家製カスピ海
ヨーグルト)黄な粉、食パンなど、味がついていない加工品を細かくしてオヤツに。
一時期、犬に生肉を食べさせることにこだわっていた時期があって、鶏の手羽先や手羽元などの部分を
小さく切らずに1本骨ごと食べさせていた時期がありました。これは「生」限定です。トイプードルにです
が、何も問題なかったです。(毛が汚れるので大変ですし、長期に続けるのは若い犬だけに、子犬は無
理だし、常に人間が見ている環境で)
犬は、食べ物に少々の細菌がついていても、胃酸で殺してしまって大丈夫だという話はききますし、自
宅で調理したものであれば汚染されている心配はないとおもいますので、特定の食物にアレルギーがあ
り、下痢になったという
ことはないでしょうか?
さっき思い出したのですが、コッカーを飼っているときに、ペットショップで無料でもらった犬用ガム
(動物皮でできた棒付きのキャンディーの形をしていて、キャンディーの部分が真っ赤で棒の部分が緑
に着色されているもの)をコッカーに食べさせたら、すごい下痢をして、様子をみていたら、便に血入
りの粘液が混ざって、あわてて病院に行ったことがあります。あの時は参りましたね、犬は便の調子が
悪いだけで衰弱した様子はまったくなかったのですが、お薬を飲ませても、元の便の状態に戻ったのは
1ヶ月もかかりましたから。
ケーナインヘルスね、私も一度試したいですが、あれって写真でみると、人間用のオートミール
かグラノーラに似ていますね、犬に大量にあげる場合は、いきなりでは問題大ありですし、十分に
水分でふやかしてから食べさせる必要がありますね。

お名前: るい   
私もケーナ○ンを時々使用しますが、そのままだとあげれません。
加熱した後にミルサーにかけないと下痢します。
多分あれに入っている野菜が刺激になるんだと思います、結構大きいのも混ざっているので・・・。

ケー○イン使わなくても他でいくらでも代用できますので、
ゆっくり時間かけて焦らないでまた頑張ってみたらどうでしょうか。
怖さはあると思いますが、軟らかさや大きさに気をつければ大丈夫だと思いますよ。
後は今までたまっていたものを一気に出す作業として下痢があるので、
その可能性も捨て切れません。
うちも手作り食にしてから下痢嘔吐血便になることが結構あって悩みました。
でもミルサーにかければ全然大丈夫ということが分かったので今は恐怖もないです。
その子にあった食べさせ方を見つけてあげれば、楽しい美味しいご飯時間になると思いますよ。

お名前: coco   
私も手作りですが最初のころはどうしても軟便があったりで悩みました。。
胃が慣れるまでしばらくかかったと思います。
まだ2週間なのであきらめなくてもいいかなあ・・と思います。
ただ、ケーナインはあげないほうがいいかも^^

お名前: アルマン   
ミマセン。言葉足らずで。白米のおかゆ、鶏肉、白身魚、野菜、納豆、豆腐など
その時々にあるものを使っています。肉は加熱したものです。これに
ケー○インヘルスを足していました。

お名前: この手の質問は・・   
食材の種類を明記しないと、みなさんコメントに困るのではないでしょうか?

お名前: アルマン   
前回シンプルなドライフードでお知恵を拝借し、手作り食をトライすること
2週間経過したところ、強烈な下痢を起こしてしまいました。
徐々に切り替えていったのに、2週間経ってなぜ?という感じなのですが、
獣医さんの言うところやはりおなかの中で今までと違う食材が入ってきたので
慣れるまで時間がかかるとのことでした。下痢する前日は、初めてケー○インヘルス
を入れました。この激しい下痢(水のようだったり、泥のようだったり、
2時間に1回の割合で丸2日間)がケー○インのせいなのかはたまた、
手作り食で2週間経った時点でお腹がギブアップをしたのか分からないのですが、
何だか恐ろしくなり又ドライに戻っている状態です。せっかく喜んで食べていたし、
関節の痛みも軽減して良かったと思っていた矢先なのでとても残念です。
色々調べてもケー○インでここまで合わなかった話は出ていないし、いったい何が
悪かったのか分からないのでどうしたものかと悩んでいます。手作り食が
合わない子というのもいるのでしょうか。。。
手作り食でここまで激しい反応が出た経験があり、そしてそれを克服し手作り食
に無事成功した方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。

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