記事タイトル:馬肉の与え方 


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お名前: にゃにゃ   
ポン吉さん
ありがとうございます。
私も始めて馬肉を買おうとネットで調べた所が若丸でした。
私も国産を買ってあげたいのですが30kgあるので薬代で精一杯で高級すぎて国産は無理そうです^^;
とりあえずドッグフードに混ぜてあげてみようと思います。

お名前: にゃにゃ   
豆子さん
ありがとうございます。
馬肉馬肉・・・と思っていたので意気込まないように少しずつやっていこうと思います。
馬刺し買ってあげたいですがなんせ30kgある巨体なので買ってあげてもたまにしかあげられません。
持続しない問い見ないですからね^^;

お名前: ポン吉   
我家も馬肉をあげています。
にゃにゃ様と同じ様に栄養の偏りが心配なので基本的にはドッグフードを
主体にあげたいのですが、食が細いのでトッピングで少しでも食欲が出れば
と思い馬肉にしました。缶詰は原材料に不安があるし牛・豚・鶏は飼育段階
での薬物やホルモン剤が投与され特に内臓に蓄積されやすいと聞いた事が
あるので馬肉(内臓含む)にしました。

本当かどうか分かりませんが、他の畜肉に比べ薬物の投与が比較的少なく
菌などが少なく生で食べても安全で低脂肪・高蛋白と聞いたので決めました。
(間違っていたら御免なさい)

本当は国産が良いのでしょうが、『人間用』に拘りたかったので値段の事も
あるので(貧)若丸という所(ネット通販)で人間用の物を購入しています。
ここは、犬用も扱っていますが気分的に何となく嫌だったので…
産地は今何かと話題のモンゴルだと思います。

馬刺し用赤身の中落ちであれば2300円/Kg位、その他 心臓(ハツ)や
レバ刺しも売っています。いつも1kg単位で購入しひき肉器でミンチにし
小分けして冷凍保存しています。

使い方はドライフードを1割程度減らし馬刺しは生で心臓やレバーは軽く煮て
アクを取りこの3種類のローテーションでドライフードに3割程度混ぜて
あげています。

専門家ではないの栄養学的な根拠はありませんが、何か参考になれば
幸いです。

お名前: 豆子   
ワンハンドレッドクラブというところに、内臓入り馬肉パラミンチがあって、うちはそこで買っています。
でも全部馬肉にするのではなくて、朝はドライ、夜は何か手作りしたもの(野菜玄米塩ナシにぼしのおじ
やなど)にミンチを混ぜてます。
馬肉は生で大丈夫ですよ。人間も馬刺し食べますから・・・
内臓の生に抵抗があるのでしたら、どこか良い人間用のレバ刺しを買って与えたらどうでしょう。
人間が食べるものなら抵抗も感じないかもしれません。
あと、以前手作り食している方がわんこが同じように貧血で、レバやひじき料理を作ってあげてました。
なんだか人間みたいですが・・・でもほうれん草はあまり与えないほうがいいと思います。

それと、完全な馬肉と意気込まないほうがいいと思います。
お値段もそれなりにしますし・・・
私はさっき書いたように、おじやとかに混ぜてみたり、たまには馬肉だけどかにしてみたり。
でも朝は時間がないので、ドライにしています。
わんちゃんが病気ということで、大変だとは思いますが、気負いせずに頑張ってくださいね。

お名前: にゃにゃ   
犬の馬肉食について教えてください。
うちの老犬は貧血で薬を飲んでいますがそれでもまだ足りなく、でもこれ以上薬を増やすことはできない
ので(心臓病があるので)食事で鉄分補給をするように獣医さんに言われて、
豚レバーを毎日与えています。
それでもまだ貧血気味なので鉄分が豊富で低カロリーな馬肉を与えようと考えています。
完全馬肉食にすると栄養面が偏ってしまうのでドライフードと半々にしようと思うのですがこれでは意味
がないでしょうか?
茹でてあげるよりは生で与えたほうがいいとは分かっていますがそれにも抵抗があるのですがどうでしょ
うか?
実際に馬肉を与えている人のご意見をきかせてください。
ワンちゃんの体重と与えている馬肉の量も教えてください。よろしくお願いします。

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