記事タイトル:手作りとドライフード 


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お名前: ron   
cocoさん、本当に詳しくありがとうございます。
さっそく やってみます。
まだまだ、初心なんで 少しでも分かるようになったら楽しくなるんでしょうね。
頑張ります。また、何かあったら教えてくださいね。

お名前: coco   
私は、圧力鍋を使っています。
2カップの玄米を洗って、3カップの水を加え数時間おきます。
そして、圧力鍋で30分です。
炊飯器でも、玄米の炊けるものならかまわないと思います。
これを1食分ずつ分けて冷凍しています。
ronさん、お互い手作りがんばりましょうね(^_^)v

お名前: ron   
cocoさん、お返事見ました。参考になります。
今、猛勉強中です。玄米が良いと良く聞くので、あたしも食べさせようと思っています。発芽玄米は
人間では、白米に混ぜて炊くみたいですが、ワンコの玄米は玄米だけ炊くんですね?それを、野菜と
一緒に、おじやみたいに煮てドロドロが良いと聞きました。そんな感じでしょうか?ドライと野菜を
混ぜたらドライだけ残すんですよ。
それも、きれいに野菜だけ食べるんです。
良かったら、玄米ご飯の作り方を簡単でいいんで教えてください。お願いします。

お名前: coco   
小食のワンちゃんは大変ですね。
はい、ドライは半量にしています。
朝の手作りは大変なので、冷蔵庫に温野菜(にんじん.サツマイモ.ブロッコリ-等)を
常備しておき、ドライにトッピングしています。
これは、ごほうびにも重宝します。
茹でるより蒸したほうがおいしいですよ。
娘たちもサラダがわりにたべてます(*^_^*)
手作りの量は、須崎先生の本「愛犬のための手作り健康食」を参考にしました。
我が家のボクちゃんは体重30kg位なので、だいたですが
炊いた玄米130g.肉200gと野菜です。
かつおぶし.昆布.干し椎茸.煮干し(塩未使用)を粉にしたものをプラスしています。
食べさせる直前にオリーブオイルかごま油を少量かけると毛艶がよくなります。
ronさん、少しは参考になりましたか?
私も手作りを初めてまだ数ヶ月です。
何か良い情報があったら教えてくださいね(^_-)

お名前: ron   
cocoさん、ありがとうございます。
そうなんですか。うちの子は小型なんですが、ドライだけを残して手作りだけを食べます。なので、困っています。
食べないよりはと思い あたしも手作りにしようと思っています。
質問なんですが、うちも夜だけドライをやめようと思ってるのでお願いします。
朝のドライの量はやっぱり一日の給与量の半分くらいになりますか?
どうにか、ドライを少なく手作りで栄養をと思うんですが、中々 難しいです。
お返事待っています。

お名前: coco   
こんばんは(^_^)
初めてカキコします。
我が家のボクちゃんは、1歳の黒ラブちゃんです。
いま1日2食ですが、朝はドライ+野菜トッピングで夜は手作りです。
おやつは、ささみや砂肝を焼いたものや、温野菜や果物です。
成長期なので心配でしたが、ちゃんと成長してますし元気です。
ドライだけの時にひどかったフケや目やにも気にならなくなり、毛艶も良いです。
ronさんの生活リズムとワンちゃんの体調で加減してみてはいかがでしょう。

お名前: ron   
みなさん、ここのサイトの人は、手作りをしてる人も多いみたいなんで、お聞きしたいのですが、手作りと
ドライを混ぜてる方たちは、ドライの量は どのくらい少なくしていますか?カロリーだけの計算だと簡単
なんですが、栄養とかは、どうしていますか?
今、あたしは ドライを三分の一で、残り手作りです。
でも、結構 栄養が難しくて。ドライ三分の一で足りてるのか心配しています。
誰か教えてください。

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