記事タイトル:おからの調理方法 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: sayaka   
作り方ありがとうございます。
さっそく試してみようと思います。
クッキーも手作りがいいですね。

お名前: メルママ   
うちでは手作りクッキーに入れて使ったりしてます。

<材料>鉄板約1枚分
強力粉150g  おから50g  オリーブオイル30cc

<作り方> 
1:オリーブオイルの入ったボウルに強力粉を入れ、箸で混ぜてでなじませます。
2:なじんだらおからを混ぜて、手でこねて一まとめにします。
  オリーブオイルの量は、まとまりにくいようなら増やしてください。
3:ビニール袋に生地を入れて均一の厚さになるように麺棒で伸ばします。
4:生地を冷蔵庫で30〜40分ほど休ませます。
5:ビニール袋を包丁などで切り開き、生地をくり抜いたり好みの形に切ります。
  くっつくときは打ち粉をしてください。
6:あらかじめ約170度にあたためたオーブンで12〜15分焼きます。
7:荒熱が取れたら出来上がりです。

4の時点で冷蔵庫ではなくジップロックなどに入れて冷凍庫に入れれば、冷凍保存
出来ます。
小さなワンちゃんなら1週間程度で食べきれる分だけ焼いてあとの生地は冷凍しておき
好きな時に残りを焼いてください。
簡単な割には見た目が綺麗に焼けるので、ワンちゃん友達へのプレゼントなどにも
おすすめです。
 

お名前: sayaka   
こんにちは。
手作りをしてるものです。
先日、手作りの本を購入して見てたんです。
おからを使った料理方法が出ていました。
あたしも試してみようと作って作ったのはいいですが、
凄く沢山残りました。ちなみに2キロ程度の小型犬なんで。
残りはラップで小分けして冷凍庫に入れました。
手作りされてる方、このおからの使い方、調理方法を色々と教えてください。
宜しくお願いします。

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る