記事タイトル:朝、晩の異質たんぱく質について 


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お名前: 桃子   
ラッキーママさん、こんにちは〜♪
まだ見ていて下さっていて良かったぁ〜〜。

そうそう☆ ウ○チはわんこの健康のバロメーターですものね。
いつもと違ったら“あれっ!?”って思うけど、いつもと同じなら問題ないですものね☆

我が家のポメの事を、気に掛けていて下さっていてどうもありがとう〜♪♪
カイカイはお耳とお手々とお腹にあったのですが、お蔭様でお手々とお腹は完治しました!
あとはお耳だけなんですが、現在ティーツリーオイル
(元の名称はメディカルAで現在は何でしたっけ…)を1日おきに点耳中です。

ラッキーママさんのわんちゃんは涙焼けなのかなぁ〜?
フードが合わないと涙焼けが出るって聞きますものね。
いくらEVOが良いと思っていても、わんこに合わなければ諦めるより仕方が無いですね(T_T)

私もドライフードの時は合う合わないで苦労しました。
それがきっかけで手作りにしたんですが、今回のカイカイはご飯が原因ではないと
Drが仰って下さっているので、これからも気負わずに手作りして行こうと思います♪

お名前: ラッキーママ   
桃子さんへ
今日、久々のぞいてみたら・・・良かった(^-^ 返信出来て♪

我が家もあれからごちゃごちゃですよ。
今日も朝はドライのエボ(チキン、ターキー)だったけど、ヨーカドーでカツオのたたきが安かったので
夜ご飯用にしちゃうしネ♪

同じ種類じゃなくても全然変わりないですもん。
う○ちの形も・・・ね

ところで、ポメ君のカイカイは大丈夫ですか?
家は大分良くなったんだけどエボにしてから(10日目)初めて涙っていうのかな?
目頭のところが茶色くなってきたの。
毎日、コットンに除菌剤を含ませて拭いてはいるんだけれど、これは多分エボが原因ですね(^^;
エボは合わないかな?
これ、終わったら止めとこうと思います。

良いと思っても合わなければしょうがないしね。
なかなか思うようには行きませんね(>3<
お互い、気負うことなく手作り頑張りましょう(^-^

お名前: 桃子   
ラッキーママさんへ

まだ見ていて下さると良いんだけど。。。
昨日の朝食のお肉は馬肉だったんですが、夕食にも馬肉を与えようとしたら量が足りなくて
急遽、家族の夕食だったカレイの身(味付けなし)を足しました。
2種類の蛋白質を夕食として与えた訳になりますが、わんこはいつもの2倍喜んでいたみたい(?)でガツガツ
食べていました。
その後も調子を崩す事なく元気いっぱいですよ!☆ 今朝も良いウ○チをしてくれましたぁ〜♪v(=^o^=)v
これからも朝夕違った蛋白質を与える事があると思いますが、わんこの調子やウ○チを見ていて問題なけれ
ばOKだと思います。
お互い肩を張らずに手作りを楽しんで行きましょうねっ♪v(^o-)-☆

お名前: ラッキーママ   
桃子さん
夜中の返信ありがとうございます。大丈夫〜 眠くないの(:3:

今回、スレ立ちして良かったです(^-^
コメントを頂いてよくよく考えてみれば結構簡単な事に?マークつけてたなぁなんて(^^;

人間だって朝、ウインナーやハムエッグ食べて夜、焼き魚だったり焼肉(カルビ^-^)食べてるものね。
それでいて体調悪くなったりしてないのになぜ、本には同じ方がいいなんて書かれてあるのかしら?って

でもようやく、納得できる回答を得られました(^-^
我が家のわん達は何でも食べてくれるので朝、晩気にせず、いろんなものを与えていこうと
思います。

夜中まで、わざわざアドバイスしてくれてありがとう♪

お名前: ラッキーママ   
おちーちーさん
返信ありがとうございます。

情報は本村先生の「愛犬を病気、肥満から守る健康ごはん」です。
たぶん、この本を読まれた方やその情報を口伝でも聞かれた方は一瞬でも
「なんでだろう?」と思うと思います。
私のように3年以上もそんな事気にせず与えてきたにも拘わらず今になって「あれ?」って
思った方も、もしかしたら居たかも知れません。

「朝、晩同じたんぱく質を与えた方が良い」←は自分がドライを与えるようになって
↑の本を読んでいた事から、ただ単にこういう場合はどうなるの?と単純に思っただけです。
なので、この発想がドッグフードの思想から来ているものだと思えば納得です(^-^

いくら異質たんぱく質と言っても同じお肉に変わりないんですから、お肉と穀物を一緒に消化
する時を考えればそれ程膵臓にも負担が掛からないという事はわかっていたので
なぜ、こういう発想に?というところが納得できれば、もう全然問題なしです(^-^
と、言う事でこれからも1日2食のご飯は与えていきます。

自分の1番?になっている部分に納得できるコメント、ありがとうございます♪

お名前: ラッキーママ   
べりーべりーべりーさん
返信ありがとうございます。

たくさんのレスを読んでホッと一安心です(^^;
気にしていない方多かったし、ちょっと気になると言う方も実際はあまり拘っていなかったようだしネ♪

べりーべりーべりーさんのお肉の使い方、とっても参考になりましたよ(^-^
我が家の場合、いろんな種類のお肉を500g〜1kg単位で購入して、大体1ヶ月〜1ヵ月半で
無くしますがべりーべりーべりーさんの使い方だったら鮮度が保たれますよね。
こんな事にも気づかないで!もっと頭、柔らかくしなきゃぁ〜〜 反省・反省(^3^;

いろんな方のアドバイスを聞けるのは本当に有難い事です。

 感謝!これからもがんばりま〜す♪ どうもありがとう♪

お名前: 桃子   
ラッキーママさん、こんばんは☆ だけどおはようございます♪ ですね、きっと。
「愛犬を肥満病気から守る健康ごはん」に書かれていた部分ですよね。
わんちゃんの症例が幾つか書かれていて、先生が仰りたい事を要約すると
「バランスは取れているが朝と夕を同じにする事」と書かれている部分ですよね。

私も“何でだろう?”って思っていました。わんこの1日の生活サイクルを考えて、
食事の他に散歩(運動)睡眠・・・色んな事があって、それに伴う基礎代謝や代謝があって、
“そういう面から先生は「朝と夕を同じにする事」って書かれたのかな?”って思いました。
そう思ったら不思議とモヤモヤが晴れて来た様な気がしました。

私のわんこが掛かっている動物病院の先生なんて、
「え? 手作りご飯なの? 別に半年でも同じ蛋白質で構わないよ。
だってドライを食べている子達は半年位は毎日同じ物を食べる訳でしょ。
毎日蛋白質を変える必要は無いと思うけど?」といった感じです。
“でも先生ィ〜・・・。毎日ドライの子と毎日手作りの子は違うんじゃ・・・?”と思うけどなかなか聞けなくて A^_^;

自家製フードを作って販売している知人に尋ねてみたら、
「人間もわんこも同じだよ。同じ蛋白質じゃなければいけないなんてないと思うな。
朝ハムエッグ、昼ハムエッグ、夜ハムエッグか牛タンって言われたら、牛タンの方を取らない??」って。
“う〜ん・・・確かに牛タンを取ると思うけど、牛タンならカルビが良いなぁ♪”なぁ〜んて思っちゃったりして^^;

私の家でもわんこに朝夕必ず同じ蛋白質を与えているって事はないです。
なるべくなら同じ蛋白質になるようにはしていますが、
朝食に鶏の胸肉を与えたけれど、夕食前に新鮮なマグロを頂いたから
今日の夕食はわんこもマグロにしちゃった・・・なんて事も時々ありますよ^^

普段はあまり気にせず、気楽になるべく同じ蛋白質を使って、
そうじゃなければ、その日任せなのが我が家の方法です☆

お名前: おちーちー   
>本村先生の本には同じお肉を使った方が良いと書かれています。
>が、何故なのか?は書かれていないんですよね(^^;

一般論的な事を言っただけのことだと思います。
根本的な考えは、ドッグフードの思想からきてるのだと思います。
もしくは、過去にクレームがあったとか。

>晩御飯は今まで通り生食なんですが、ドライを与えるようになって朝、晩の異質たんぱく質の事
>少し気になっています。
>何故、いけないのかご存知の方いらっしゃるでしょうか?

この情報は、どこからでたのですか?

>今まではずーっと生食を食べさせていたので今日は鶏、明日は牛、次はラムなんて、一応本に
>書かれてあったまま抵抗なく朝、晩同じ種類のお肉を与えていたんですが、柴の皮膚の状態が
>大分良くなったので生食に近いコンセプトで気になったイノーバエボを与え始めました。

24時間おきに、異質のタンパク質をあげるのは、気にならないけど
12時間おきだと、気になると言う事ですか?

膵臓に負担をかけたくないのであれば、1日2回の食生活は疑問です。
1日2回の食事回数が一般論になったのは、消費者のニーズで決まってきたようなものです。
野生のイヌ科の動物は、1日2回の食事はしません。

でも私は、絶食する日はもうけてません。

問題がなければ、1日1回の食事でラッキーママさんの疑問は、
解決すると思うのですが。

お肉とお肉同士のタンパク質のアミノ酸組成は、そんなに違いはないですよ。
お肉と穀物など違う食材なら数値は違いますけど。
適正レベルの分子量までタンパク質が、分解できてれば朝と晩違うメニューでも
問題ないと思うのですが。

お名前: ラッキーママ   
>夕立さん
返信ありがとうございます。
私も気にしてなかったんですけど、「同じたんぱく源がいい」と書いてあったスレには私自身は
レスつけてないんですが、先生の教え守っている人いるんだぁと思ったら何か気になっちゃって

我が家のわん達は好き嫌い無く出した物何でも食べてくれるから凄く助かります(^-^
元々あまり拘りを持つ方ではないから、これからも気にしないでいろんな物与えたいと思います。
最後の一押し、押してくれてありがとう♪ 吹っ切れました(^-^

お名前: ベリーベリーベリー   
ラッキーママさん、こんばんわ。
柴ちゃんの皮膚の状態が良くなってきたみたいで良かったですね♪

うちの場合も朝はドライ、晩は生食です。
ラッキーママさんと同じく、朝のドライはイノーバEVOです。
私も以前、こちらの過去のログで朝と晩の蛋白質は同じにした方が良いということを知りました。
特に実行はしていませんが、何故なのかその理由は気になりますよね。。。

でもうちの場合、末っ子パピヨン君は穀物の消化が苦手なようで今のところドライはイノーバEVOに
限られドライのローテーションもできないし、晩の蛋白質の種類まで気にしないようにしています。
イノーバEVOの蛋白質は鶏、七面鳥がメインでニシンも含まれていますよね?
晩の蛋白質の方も本来はその中のいずれかの蛋白質を与えた方が良いのかもしれませんね。
でも特にそういうことはしてませんし、毎日蛋白質の種類を変えるといったこともしていません。
それよりも一旦開封したお肉のパッケージ(500gか1kg)は使い切るまでは同じものをあげて、
使い切ったら別の種類のお肉のパッケージを開封するようにしています♪
単なる気休めかもしれませんが、鮮度とか考えて(笑)
今のところこんな感じですが、調子は良いようです☆

何のお役にも立たなくてごめんなさい。
うちはこういう感じですよ!ってことで出てきました♪

お名前: 夕立   
特に気にしていない−タイプです。

どうでもいいことの様な気がします。
人間の食生活を犬に強いる様に感じてしまいますが・・・?
あまりナーバスにならない方が・・・犬の為かと・・・犬の幸せかと・・・食べ慣れた
物の方が(偏食でなければ)・・・栄養ドツボにはまらない様にね!

お名前: ラッキーママ   
>はなはなさん
返信ありがとうございます。
私も穀物とお肉は別々に与えた方がいいのは知っているんですよね(^-^

糖質とたんぱく質の栄養素を消化する為に1度に別々の酵素を作る事になり製造元である膵臓に
負担が掛かること。
消化の時間が違うため、先にわんちゃんが得意とする動物性たんぱく質が消化され、次に
苦手とする植物性たんぱく質がゆっくり消化されるため、家でまったりしてしまうようなわんこ
(我が家の柴)や穀物が苦手なわんこ、或いは老犬のように動きが鈍くなってきたわんこは
エネルギーを充分に使う事が出来ず、余ってしまった栄養は身体にくっ付き肥満の元をつくりだします。

まだ、手作りをしてなかった頃、おやつも大してあげずフードも目安の6割くらいしか
与えてなかったのに標準よりも太ってて、その後手作り(生食、穀物無し)にしたら引き締まって痩せた
ので今思うと、↑の事が原因だったのかなと、改めて思いますね(^^

>るいさん
返信ありがとうございます。
私も最初は全然気にしてなかったんですよねぇ〜(^^;
と、言うよりもそういう状況にはなってなかったって言う方が正しいかな?
ドライの時はずーっと同じたんぱく源だったし、生食にしてからは2食とも同じだったしね。
だからこういう状態になったのが初めてで・・・

ちょっと前の過去ログでレスしている方がいて「同じたんぱく源が良い」と、でも結局は
やっぱり本に書いてあったって事で特に理由なんかは書いてなかったんですよね。

例えば鶏肉と馬肉だったら消化時間はかなり違うと思うけど、元々お肉に含まれている酵素と
作り出される酵素を足したとしてもたんぱく質を分解する酵素自体は同じ物だから「穀物と
お肉」みたいに違う酵素を作るよりは膵臓には負担が掛かってないんじゃないかな?とも思うんですよねぇ。

でも同じ物、と言うからには何か根拠があるのかなぁ?と思ってしまいました。。。

お名前: るい   
本村先生の本も読んで「一緒のほうがいい」というのは知ってたんですが、
実際きっちりは実践してませんねぇ・・・。
多分朝と晩は同じ蛋白源にしたほうが負担がかかりにくい、っていう感じじゃないでしょうか??
・・・・専門家じゃないのであくまで私の勝手な予想ですが・・。

「そうしないといけない」のではなくて「出来ればそっちのほうがいいんじゃない?」程度に思ってます。
私はあまり気にしてないほうですね。
ローテについても、うちの犬の場合は食べれる食材が決まっているので、
本どおりには出来ないですしね・・。
その子の様子を見て、問題がないならそんなに気にしなくてもいいんじゃないでしょうか。

だってずーーっと同じドライを食べている子は、ずーーっと蛋白源が一緒ってことになりますが・・
友達のワンコは元気一杯です(笑)

お名前: はなはな   
私自身は、穀物とお肉は一緒に与えないほうがよいと書いてあったので
朝はお肉なしで、夜は穀物なしにしているのですが。

お名前: ラッキーママ   
こんばんは。
手作りをされている方、或いは半手作り(1食加工品ドライなど、1食は手作り)の方にお聞きします。
手作りに使うお肉などは、朝、晩とも同じ種類のお肉を使いますか?

本村先生の本には同じお肉を使った方が良いと書かれています。
が、何故なのか?は書かれていないんですよね(^^;

半手作りの方は朝にドライを食べさせている方って多いと思うんですが、先生の本を基本に
考えるとチキンベースのドライだったら晩御飯も鶏肉にしなければいけないし、
フードをローテーションするにも最低1ヶ月くらいは同じ物を与えるとすると、ずーっと
同じたんぱく質が続く事になり栄養的にも偏りが出てくると思うんですがどうなんでしょうか?

今まではずーっと生食を食べさせていたので今日は鶏、明日は牛、次はラムなんて、一応本に
書かれてあったまま抵抗なく朝、晩同じ種類のお肉を与えていたんですが、柴の皮膚の状態が
大分良くなったので生食に近いコンセプトで気になったイノーバエボを与え始めました。

晩御飯は今まで通り生食なんですが、ドライを与えるようになって朝、晩の異質たんぱく質の事
少し気になっています。
何故、いけないのかご存知の方いらっしゃるでしょうか?

特に気にしていないという方、やっぱり気にしますという方、いろいろ考えがあると思いますが
参考にしたいと思いますので宜しくお願い致します。

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