記事タイトル:開缶後の保存法 


書き込み欄へ  ヘルプ
お名前: ぷよぷよ   
マァルさん、Mewさん、たまさん、ありがとうございます。参考になりました!
やはりこちらの掲示板の利用者さん達は、
フードにも、保存法にも大変気遣っていらっしゃるのですね。
今回いただいた缶は400g近くあり、とても食べきれないので、
開缶後すぐに数回分をラップで包んで冷凍、
残りは移しかえ、2日程大さじ1杯づつ与えた後、処分してしまいました。
ワンは缶フードを喜んでいましたが、やはり私は抵抗がありました。
でも、食欲のない時など便利そうですね。
少量のレトルトパックのフードを数個、常備しておこうと思いました。

お名前: たま   
私は○ッグウッドのレトルトパウチを使ってますが、1袋190gなので、卵のパックを洗ってその中に
10等分(適当に)して冷凍してますよ。これを1回の手作りご飯に2個使ってます。とり易いし、使い
捨てできるので便利ですよ。

お名前: Mew   
以前はドライフードに缶詰を少しだけ混ぜて与えていましたが、
当時、私も缶に含まれるスズや塗料の溶け込みが気になっておりました。
缶詰のお肉をほぐしてみると、外側と中央辺りとではくっきりと色が違っていたので、
出来るだけ缶の真ん中辺りのみを使うようにし、使う分だけラップに取り分けてビニール袋に入れ、
それを真空容器に移し変え、冷蔵庫に入れて使っていました。
(ビニール袋に入れていた理由は、真空容器の陰圧で水分が逆流しラップから漏れてしまうので)

缶詰のメーカーに開封後の消費期限と保存方法について尋ねたところ、
メーカーとして推奨するのは、“タッパ等の容器に移し替えて冷蔵庫で1日以内”という事でしたが、
経済事情も考えて再度尋ねてみると、“酸化や細菌の繁殖を考えるとせいぜい2日で、
どうしてもという場合でも3日が限度”という事でした。

私は上に書いた方法で2日以内という期限で使っておりましたが、見た目の変化については、
割と水分が多く含まれている缶詰だったせいか、鶏肉.マグロは2日目に入ると鮮度が落ちた
様な色に感じました。(マグロは生でもすぐに変色してしまいますけれどね)

また、他のメーカーの缶詰(消費期限は残り2ヶ月位の物でした)を頂いた事があるのですが、
開封してみたら、缶詰内壁(白色)と缶詰のお肉との接触部位に
白い粉状の粒子が沢山ついていたので、多分塗料が溶け出してしまったのだと思います。
期限よりも溶け出した物質が怖かったので、これは与えずに捨ててしまいました。

お名前: マァル   
以前、処方食のウォルサムの缶フードを利用していました。
病院では缶のまま冷蔵庫にいれておけば大丈夫といわれていたのですが
ウォルサムに電話した時ついでに聞いた所、
「必ず容器に移し4日以内には使い切って下さい!」との事でした。

缶にはなんの記載もなかったです。
私のように知らない人もいるんだろうな〜〜なんて思いました。

その時は200g缶を与えるのに5日〜6日かかっていたので4日と聞き
少し不安もあったのですが、冬場でもあり、
缶を開けたら可能な限り空気に触れないよう5等分し
ラップできっちりくるんでさらにタッパに入れて使っていました。
暑い時期になったら100gのアルミ缶にしないとだめなのかなぁ・・
とも考えていました。

見た目ではわからないけど開けたら劣化が始まっているのでしょうね。
今は缶フードは与えていないのですが、梅雨や夏場はもっと気をつけてあげないと
いけないかもしれないですね。

お名前: ぷよぷよ   
缶詰の少量を、ドライフードに混ぜて与える方いらっしゃいますが、
開缶後は、どのようにして冷蔵庫で保存し、何日ぐらいで完食していますか?

私は、缶詰を開けたら他の容器に移さないと、缶が酸化し成分(すず?)が
食品に溶け込みよくない、缶臭くなると、昔、家庭科で教わった記憶があるのですが
缶詰に記載されてる物とない物があります。(人間用缶詰)

ドッグフードの缶は買ったことがないのですが、
あるメーカーの大缶をサンプルでもらい、記載がないので、疑問に思いました。

数社メーカーの缶詰をネットで調べましたら、
「缶にラップをし、冷蔵庫で早めに与えてください。」という所が多かったのですが、
早めって何日なんでしょう?
「別容器に移し、冷蔵庫で5日以内。」という、わかりやすいメーカーもありました。

別容器に移すのと移さないのでは、数日後の品質に、見た目ではわかりませんが、
差が出てくるように思えるのですが、実際どうなんでしょうか?

このテーマについての発言をどうぞ。
氏名
E-mail URL


半角カナは使用しないようにしてください。文字化けします。
記事一覧に戻る